SkyscraperCity banner
1 - 13 of 13 Posts

·
Registered
Joined
·
1,525 Posts
Discussion Starter · #1 ·
D’ici à 2012, le Groupe CSS construira à Lausanne-Vennes un nouveau bâtiment comprenant
450 places de travail. Six équipes d’architectes de toute la Suisse ont été invitées à soumettre
des propositions de projet. Le choix du jury du concours d'architecture s’est porté sur le bureau
d’architectes Brauen + Wälchli de Lausanne. Le projet qui a remporté le prix a convaincu
par son caractère économique, fonctionnel et architectural.
Avec cette nouvelle construction, le Groupe CSS veut regrouper les divers sites et places de travail du
canton de Vaud. Pierre Boillat, président du conseil d’administration de la CSS: "La concentration des
collaborateurs sur un site permet d’optimiser les processus de travail et ainsi l’orientation sur la clientèle.
La nouvelle construction constitue un placement pour la CSS qui, tout compte fait, profite aux
assurés."
Projet convaincant de Brauen + Wälchli
Le jury composé de personnes internes et externes à la CSS ainsi que de l’architecte de la Ville de Lausanne
s’est fixé pour but de trouver une solution convaincante sur le plan urbanistique et architectonique.
Sur les six études présentées, c’est le bureau Brauen + Wälchli qui a remporté la palme. La grande
flexibilité d’utilisation ainsi que l’exploitation optimale du terrain ont convaincu la CSS Assurance en
tant qu’investisseur. Par cette décision, le Groupe CSS souligne sa volonté de prendre en compte
l’artisanat local pour la construction.
Un bâtiment administratif en forme d’étoile
Le bâtiment conçu par Brauen + Wälchli se caractérise principalement par les quatre ailes de bureaux et
une entrée commune qui se rejoignent en leur milieu. Au rez-de-chaussée sont prévues des salles de
séminaire, de réunion et des locaux communs. Latéralement, les façades sont entièrement vitrées afin
que la lumière du jour pénètre jusqu’à l’intérieur du bâtiment. Doris Wälchli, architecte et directrice de
Brauen + Wälchli décrit le modèle ainsi: "Notre bâtiment en cinq parties est conçu de telle façon que la
vue invite au dialogue non avec les immeubles voisins mais avec la nature qui est proche et le panorama
au loin."


 

·
Registered
Joined
·
1,525 Posts
Discussion Starter · #3 ·
01.07.2011 Vue globale de la zone Vennes-Biopôle


L'immeuble CSS commence à sortir de terre et le toit du parking de l'aquaecopôle est prêt pour la suite des travaux.

 

·
Registered
Joined
·
1,525 Posts
Discussion Starter · #13 ·
CSS: nouveau centre romand à Lausanne

JEUDI, 07.03.2013
Les quelque 500 collaborateurs romands de la CSS Assurance ont emménagé dans leur nouvel environnement de travail fin février 2013 à Lausanne-Vennes. Implanté sur un terrain acquis auprès de Biopôle, le Centre CSS Romandie réunit sous un même toit les diverses activités réparties jusqu’ici sur...
 
1 - 13 of 13 Posts
Top