Skyscraper City Forum banner
Status
Not open for further replies.
1 - 20 of 505 Posts

·
Resetter
Joined
·
8,650 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
1st thread http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=245470&page=1

Lets do it !

Medan City

Medan is the capital city of the Sumatera Utara (North Sumatra) province of Indonesia. It is located in the north of the province, at , and has a nearby harbour, Belawan, and an international airport.

Officially Medan’s birthdate is 1 July, 1590.

Demography
The city is Indonesia’s third most populous after Surabaya and Jakarta, with approximately 2.5 million people. Compared to (Capital and largest city of Indonesia; located on the island of Java; founded by the Dutch in 17th century) Jakarta, the city might seem a little provincial, as it lacks most of the glossy Western skyscrapers and shops.

History
Medan’s embryo was a village called Kampung Medan (Medan Village). Kampung Medan was founded by Guru Patimpus around the (Click link for more info and facts about 1590s) 1590s. Because Kampung Medan sits on Tanah Deli (Land of Deli), Kampung Medan is also referred as Medan-Deli. The original location of Kampung Medan is an area where the River of Deli meets River Babura.

The first inhabitants of Medan came from the Batak Karo community. It was not until the King of Aceh, Sultan Iskandar Muda, sent his warlord, Gocah Pahlawan Laksamana Khoja Bintan, to be the Kingdom of Aceh’s representative in Tanah Deli, that the Kingdom of Deli started to grow. This growth stimulated growth in both the population and culture of Medan.

Medan did not enjoy vast development until the (The decade from 1860 to 1869) 1860s, when the (The West Germanic language of the Netherlands) Dutch colonialists began clearing the land for (Leaves of the tobacco plant dried and prepared for smoking or ingestion) tobacco plantations. Medan quickly became a centre of government and commercial activity, dominating development of Indonesia’s western region.

The Dutch governed Tanah Deli from 1658, after Sultan Ismail, ruler of the Kingdom of Siak Sri Indrapura, yielded some of his once-ruled land, Deli, Langkat, and Serdang. In 1915 Medan officially became the capital of North Sumatera Province, and officially a city at 1918.

Places
There are many older buildings in Medan that still retain their Dutch architecture. Some buildings are: the old City Hall, Post Office Center, Water Tower which has been Medan City’s icon, and Titi Gantung - a bridge over railway.

There are several historic places such as Maimun Palace and the Great Mosque (Masjid Raya) of Medan.

The newest food court in central of Medan city is Kesawan Square. Many kinds of Indonesian, Western and Chinese cuisine become special interest.

Transportation
A uniqueness of Medan is its motorized becaks found almost everywhere in Medan. Unlike traditional becaks, a motorized becak can take its passenger to anywhere in the city. There are also more common transport like taxis and minibuses.

Railroad tracks connect Medan to Tanjungpura to the northwest, to port of Belawan to the north, and to Binjai, Tebing Tinggi and Pematang Siantar to the southeast.

The seaport of Belawan is about 20 km to the north. Polonia International Airport is located in the heart of the city.

A tollroad connects Medan to Belawan and Tanjungmorawa. Medan–Lubuk Pakam and Medan–Binjai are being planned.
 

·
Batik
Joined
·
4,749 Posts
^^ yah... :(
kalo gw mah gak tahan lo... tapi orng medan mah sabar2 :D:D
 

·
Resetter
Joined
·
8,650 Posts
Discussion Starter · #4 · (Edited)
Tiap tahun dari 2002 hingga sekarang... heran yah.. padahal kota no.3 di indo.
Mungkin sih.. medan sudah tidak bisa diambil untung ama pusat lagi kalik yah. Soalnya pembisnis lokal sudah banyak yg menyedot duit di medan/sumut. Jadi buat apa pemerintah pusat keluarin duit untuk Sumut/medan.
Pada malam hari bila mati lampu tak akan terlihat seperti mati lampu. Karena semua sudah pakai jenset, jadi terang benderang juga...
Sebenarnya aku mau memaki-maki pemerinta dan PLN.. tapi apa daya... dosa juga dikita..
Gak enaknya, udah tiap hari mati lampu, ehhh tagihan PLN tiap bulan gak turun!! heran...

Bahasan ringan di forum tetangga
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=553234
 

·
Banned
Joined
·
682 Posts
@bbq

kan ada threadnya tersendiri :D

mengenai listrik

gue dah gak bisa komen apa apa
 

·
Resetter
Joined
·
8,650 Posts
Discussion Starter · #8 ·

·
Registered
Joined
·
12 Posts
BAD News
Medan akan mengalami pemadaman lampu 4jam - 8 jam setiap hari selama 60 hari terhitung tanggal sekarang..
Padahal Gubsu sudah menyurati 5 kali kepada SBY untuk menyesaikan masalah ini. Tetapi tidak ada tanggapan..
masa?
yaaah kasian banget
dasar presiden hahahaha.... :lol:
 

·
Registered
Joined
·
762 Posts
Traffic Lights

org Medan mmg sabar2 m'hadapi krisis listrik, mgkn krn t'sedia genset2 di rmh mereka ... hehehe ...

BTW, traffic lights di sebagian Medan udh memakai lampu LED yg terang banget & GD, dibarengi juga lampu hitung mundur digital mirip2 traffic lights di negera tetangga, M'sia & S'pore, sehingga pengguna jalan lbh tertib ... keren banget mnurut gw ... mgkn ttraffic lights yg bgini pertama x diterapkan di Indonesia ... am I right?
cuman sayangnya ... bbrp simpang spti di daerah simpang terminal Amplas, UISU, simpang 3 menuju ke asrama haji (simpang Marendal), simpang Katamso - Brastagi, Jamin Ginting - Brastagi & Majestyk traffic lights-nya blm di ganti dgn yg tersebut diatas, pdhl di simpang2 itu plg parah macetnya di jam2 sibuk, blm lagi ketidaktertiban pengguna jalan disana, yg asik terobos ... shrsnya pemkot lbh m'perhatikan hal2 itu ... jgn cm yg di dalam kota doank ...
 

·
Resetter
Joined
·
8,650 Posts
Discussion Starter · #12 · (Edited)
org Medan mmg sabar2 m'hadapi krisis listrik, mgkn krn t'sedia genset2 di rmh mereka ... hehehe ...

BTW, traffic lights di sebagian Medan udh memakai lampu LED yg terang banget & GD, dibarengi juga lampu hitung mundur digital mirip2 traffic lights di negera tetangga, M'sia & S'pore, sehingga pengguna jalan lbh tertib ... keren banget mnurut gw ... mgkn ttraffic lights yg bgini pertama x diterapkan di Indonesia ... am I right?
cuman sayangnya ... bbrp simpang spti di daerah simpang terminal Amplas, UISU, simpang 3 menuju ke asrama haji (simpang Marendal), simpang Katamso - Brastagi, Jamin Ginting - Brastagi & Majestyk traffic lights-nya blm di ganti dgn yg tersebut diatas, pdhl di simpang2 itu plg parah macetnya di jam2 sibuk, blm lagi ketidaktertiban pengguna jalan disana, yg asik terobos ... shrsnya pemkot lbh m'perhatikan hal2 itu ... jgn cm yg di dalam kota doank ...
Yang pasti bukan hanya medan yang sudah menerapkan trafictlight begitu. Mungkin medan yang banyak memakai TL tersebut (sampai pinggiran juga). Ada hitungan mundur untuk. lampu merah, kuning, hijau, dan hitungan untuk penyebrang jalan. Dan Lampu hijau akan berdekap kedip juga bila lampu kuning hendak menyala.
 

·
Obsolete User
Joined
·
35,063 Posts
org Medan mmg sabar2 m'hadapi krisis listrik, mgkn krn t'sedia genset2 di rmh mereka ... hehehe ...

BTW, traffic lights di sebagian Medan udh memakai lampu LED yg terang banget & GD, dibarengi juga lampu hitung mundur digital mirip2 traffic lights di negera tetangga, M'sia & S'pore, sehingga pengguna jalan lbh tertib ... keren banget mnurut gw ... mgkn ttraffic lights yg bgini pertama x diterapkan di Indonesia ... am I right?
cuman sayangnya ... bbrp simpang spti di daerah simpang terminal Amplas, UISU, simpang 3 menuju ke asrama haji (simpang Marendal), simpang Katamso - Brastagi, Jamin Ginting - Brastagi & Majestyk traffic lights-nya blm di ganti dgn yg tersebut diatas, pdhl di simpang2 itu plg parah macetnya di jam2 sibuk, blm lagi ketidaktertiban pengguna jalan disana, yg asik terobos ... shrsnya pemkot lbh m'perhatikan hal2 itu ... jgn cm yg di dalam kota doank ...
Setahu aq yang pake countdown kayak gitu juga ada d JKT, Pekanbaru, ama Palembang :D
 

·
entendre privilege
Joined
·
37,522 Posts
He he he:D Palembang dah mulai Desember 2006 kemarin, dan sekarang dah hampir disetiap persimpangan, dan itu juga sudah ada yang pakai tenaga surya:D
 

·
Resetter
Joined
·
8,650 Posts
Discussion Starter · #17 ·
Pemadaman Listrik Hambat Masuknya Investor
Apindo Sumut Minta Ketegasan PLN Kelola Listrik
Selasa, 19-06-2007
*cw 02/cw 06/anang
MedanBisnis – Medan
Asosiasi Pengusaha Indonesia Sumut (Apindosu) meminta ketegasan PT PLN dalam hal mengelola dan menyalurkan listrik. Hal ini dinyatakan Apindosu menyikapi adanya pemadaman bergilir yang dilakukan PT PLN sehubungan dengan pemeliharaan GT 22 yang memakan waktu sampai 60 hari.

“Kita meminta PT PLN berlaku bijaksana, karena pengusaha selama ini sudah diberatkan dengan permasalahan kekurangan seperti gas, dan listrik ini,” kata Ketua Apindosu Parlindungan Purba didampingi Sekum Apindosu Laksmana kepada MedanBisnis, Jumat (15/6).
Dalam kesempatan tersebut, Parlindungan mengatakan Apindo sudah mengupayakan segala cara untuk menggugah PT PLN, namun sejauh ini belum ada perhatian. “Kasus ini sudah sering kita bicarakan, dan jika ini terus berlanjut kita akan menggugat mereka, dan membawa permasalahan ini ke DPR,” tambahnya.
Sementara Laksmana mengatakan, sebaiknya manajemen PT PLN diperbaiki dan mau jujur dan mengakui kegagalan. “Manajemen PT PLN sudah saatnya diperbaiki, oleh karena itu kalau memang mereka sudah tidak sanggup lagi, jujur sajalah,” katanya, seraya menambahkan kebutuhan listrik saat ini yang terpenuhi oleh PT PLN di Sumut hanya 30% saja.
Ditanyakan mengenai kekurangan tersebut, Laksmana mengatakan, selama ini mereka menyiasatinya dengan menggunakan genset. Namun hal itu juga harus dikenakan retribusi. “Mau gimana lagi, kita pakai genset dikenakan retribusi. Sudah cukuplah beban yang harus ditanggung sekarang ini, nggak usah ditambahi lagi,” ucapnya.
Menurutnya, akibat krisis infrastruktur (listrik dan gas-red) diprediksi pengusaha di Sumut mengalami kerugian hingga Rp 1 trilun per bulannya. Kerugian ini dikarenakan kerusakan alat-alat produksi karena tidak stabilnya energi.
Selain akibat rusaknya alat produksi, lanjutnya, kerugian juga disebabkan turunnya hasil produksi sehingga perusahaan tidak dapat memproduksi komoditas seperti yang telah ditargetkan, padahal ongkos produksi yang telah dikeluarkan besar.
“Sejak krisis infrastruktur, produksi perusahaan kami berkurang hingga lebih 50%. Untunglah saat ini ada broiler sebagai produsen energi alternatif,” jelas Divisi Legal HRD PT Shamrock, Zunaidi.
Segera Ambil Sikap
Selain menghambat masuknya investor ke daerah ini, sejumlah perusahaan juga dikhawatirkan melakukan PHK besar-besaran bila produksi terus menurun.
“Guna mengatasi krisis listrik dan pemadaman listrik di Sumut, DPD Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPSI) Sumut dan Apindo akan segera mengambil sikap terkait pemadaman listrik yang dilakukan pihak PT PLN,” kata Ketua KSPSI Sumut Mukhyir Hasan Hasibuan di gedung DPRDSU.
Menurutnya, upaya pemadaman listrik yang dilakukan PT PLN, diduga sebagai salah satu faktor penghambat enggannya investor masuk ke Sumut. “Dengan dilakukan pemadaman delapan jam setiap hari berarti mengganggu jalannya produksi bagi setiap perushaan,” ujar Mukhyir menjawab wartawan.
Untuk itu, sebut Mukhyir pihaknya secepat mungkin akan melakukan pertemuan dengan Apindo guna menyikapi persoalan tersebut. “Dari pertemuan tersebut akan bisa diputuskan apa yang menjadi sikap KSPI dan Apindo,” tandasnya.
Menurutnya, kebijakan PLN melakukan pemadaman tentu akan berdampak buruk dengan kelangsungan hidup pekerja. “Bagaimana perusahaan bisa maju bahkan bertahan kalau produksi terus terganggu. Dikhawatirkan jika ini terus berlangsung, PHK karyawan tidak bisa dihindarkan bahkan bisa-bisa banyak perusahaan di Sumut yang bakal bangkrut,” cetusnya.
Lebih lanjut Mukhyir mengatakan, sudah selayaknya pemerintah mengambil langkah mengatasi krisis listrik yang terus melanda agar roda perekonomian aman terkendali.
Dia menambahkan, pemadaman listrik, dipastikan akan menggangu stabilitas ekonomi di daerah ini. Dengan demikian akan timbul PHK besar-besaran oleh pengusaha. “Kita tidak mau gara-gara pemdaman listrik akan mengorbankan banyak pihak,” katanya.
Oleh karenanya, sebut mukhyir, pemerintah harus bertanggungjawab penuh dengan masalah tersebut, sehingga tidak sampai memicu kemarahan pekerja yang berakibat terganggunya kondusifitas di Sumut.

http://www.medanbisnisonline.com/rubrik.php?p=92170&more=1#more92170

NB : Kalik sengaja yah pusat menghancurkan sumut/medan...
 

·
entendre privilege
Joined
·
37,522 Posts
Bang Laba-Laba, sejak kapan ya Medan jadi krisis listrik???
 

·
Banned
Joined
·
682 Posts
udah sangat lama sekali ini terjadi

and gak jelas juga sampai kapan pemadaman bergilir ini akan berlanjut...
 
1 - 20 of 505 Posts
Status
Not open for further replies.
Top