SkyscraperCity Forum banner

Which city should be a capital of Azerbaijan Republic?

  • Baku must keep this status

    Votes: 39 39.8%
  • New city must be built

    Votes: 18 18.4%
  • Ganca

    Votes: 17 17.3%
  • Shemakha

    Votes: 3 3.1%
  • Yevlakh

    Votes: 1 1.0%
  • Kurdamir

    Votes: 7 7.1%
  • Lankaran

    Votes: 2 2.0%
  • Sheki

    Votes: 3 3.1%
  • Gabala

    Votes: 4 4.1%
  • Nakchivan

    Votes: 4 4.1%

New capital of Azerbaijan | Azərbaycanın Yeni Paytaxtı

10598 Views 121 Replies 37 Participants Last post by  Baxruz
Which city can pretend to be a new capital of Azerbaijan Republic?

1 - 14 of 14 Posts
Well, geographically Kurdamir is best place as it is centre of Azerbaijan. However, personal choice I would think Ali Bayramli can fit the description.
I voted for 2nd option, new city must be built
I am not against Gence move. Anyplace except BakU))
too much buildings and way too much population for city's capacity
whats wrong with baku?
I was right with this comment as Baku's capital status could once again may change.

У Баку появится город-спутник?

Уровень урбанизации в Баку достиг такого уровня, что существующая инфраструктура не отвечает демографическим требованиям. Об этом в беседе с "Эхо" заявил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. Следует отметить, что за последнее время активно обсуждается возможность снижения напряженности в Баку путем переноса столицы в другой город или строительства нового города. Этот вопрос муссируется уже с 2000 года. Но особенно активно эта тема начала обсуждаться в 2006 году.

При этом, как утверждали источники в то время, новый административный центр должен возникнуть на севере страны. Точные сроки начала застройки новой столицы в то время не были известны, однако не исключалось, что закладка фундамента нового города может произойти ближе к 2008 году. Связано это будет с притоком больших "нефтяных денег".

Как отмечал в тот момент заслуженный строитель Азербайджана, бывший начальник Главбакстроя Эмиль Ахундов, Баку - самый крупный город на побережье Каспия, это промышленный центр Азербайджана, который аккумулирует в себе почти 90% всего притока инвестиций и всей экономической мощи страны. Вместе с тем, по его мнению, к сожалению, отчетливо прослеживается и целый ряд симптомов, которые могут привести к болезни этого крупного мегаполиса. "Баку сильно перегружен и перенаселен. Сегодня население мегаполиса более 3,5 млн. человек. Причины этого достаточно известны: это волны беженцев из Армении и оккупированных районов Азербайджана, молодежи из регионов, которая хлынула в Баку в поисках работы. Если до 1985 года плотность населения центра Баку составляла 100-110 человек на один гектар, то сегодня этот показатель уже на уровне сверхплотности и составляет 350-400 человек. Из мировой практики известно, что такие составляющие являются серьезной проблемой для столичной инфраструктуры. Управление таким городом усложняется и порой вообще выходит из-под контроля. Невообразимые транспортные пробки, заторы, резкое ухудшение экосистемы вызывает тревогу. Несоблюдение нормативной высотности и недопустимо близкая привязка дома к дому, естественно, вызывает резкое увеличение численности населения, приведенной к площади данной территории города. Все это вызывает тревогу еще и потому, что Баку находится в сейсмоопасной, тектонической зоне в 8-9 баллов по шкале Рихтера" ("Эхо", day.az).

По словам заслуженного строителя, в нынешнем Баку становится все труднее и сложнее жить.

"Он становится все менее комфортабельным. Четырехмиллионное население Баку пользуется инфраструктурой двухмиллионного города, заложенного в Генеральном плане. С одной стороны, Азербайджан - это относительно небольшая страна по территории, и не очевидно, что предполагаемая новая столица должна воздвигаться в географическом центре страны. С другой стороны, бурный рост экономики, растущие нефтяные доходы открывают чисто финансовые возможности для создания новой столицы". Как отмечал строитель, несмотря на обсуждения и даже на ряд предварительных технико-экономических обоснований, все еще не сделан главный выбор: надо ли переносить столицу в какой-то другой город, расширив его возможности, или лучше строить новую столицу с соответствующей инфраструктурой, а, может быть, принять другое решение, отличное от двух указанных?

"Искать место для новой столицы Азербайджана есть где. А Баку должен остаться историческим в культурным центром нашей страны", - отмечал Эмиль Ахундов.

В последние годы обсуждения по поводу новой столицы были не столь активными, возможно, сказался мировой экономический кризис, который в настоящее время уже сходит на нет. Сейчас же, ввиду того, что скоро независимый Азербайджан отметит свое 20-летие, источники не исключают возможности обсуждения идеи строительства новой столицы или же города-спутника. Как отмечает в качестве примера Н.Агаев, в настоящий момент приезд в Баку большой группы иностранных делегатов может фактически парализовать повседневную жизнь городского транспорта.

"Столица нуждается в городе-спутнике. В первую очередь с целью обеспечения трансфертов высокопоставленных гостей, а также облегчения загруженности города, необходимо перенести место встречи с высокопоставленными гостями за город". По его мнению, было бы целесообразно, если промышленные предприятия и государственные ведомства были перенесены за пределы столицы.

Схожего мнения придерживается независимый эксперт Джахангир Наджафов. Еще в советское время, по его словам, в Азербайджане была так называемая резервная столица, которая располагалась на территории Шамахинского района. Но на данный момент, как считает Дж.Наджафов, вполне возможно построить город-спутник Баку. "Часто говорят о строительстве новой столицы. Но это очень дорогостоящее удовольствие. Дома, здания за короткий срок возможно построить, но наравне с ними необходимо также прокладывать инфраструктуру, которая будет обеспечивать требованиям столицы. Прокладка инфраструктуры - очень кропотливая работа, и при этом требует огромных средств". А вблизи Баку, в Гарадагском или Сураханском районе, как считает Ж.Наджафов, вполне возможно построить город-спутник. "Столицу менять не следует, просто необходимо сменить центр столицы", - считает эксперт.

В свою очередь, как считает независимый экономист Октай Ахвердиев, вопрос о переносе столицы не следует сбрасывать с повестки дня. По его мнению, это станет необходимо через 10-20 лет. "Но на данный момент вопрос о переносе столицы не так остро стоит на повестке дня. В Казахстане перенос столицы обошелся в 75 млрд. долларов. У Азербайджана есть одна главная проблема - оккупация азербайджанских земель". В этой связи, как считает О.Ахвердиев, все силы необходимо мобилизовать для восстановления территориальной целостности страны. Что касается загруженности города, то по мнению эксперта, эту проблему можно решить выводом из столицы промышленных предприятий.

В свою очередь, как отметил генеральный директор MBA consulting Нусрет Ибрагимов, в нынешней ситуации ни войны ни мира, переводить столицу преждевременно. Как он отметил в беседе с "Эхо", не стоит говорить о перемещении столицы, пока конфликт между Арменией и Азербайджаном не нашел своего решения. "После решения этого конфликта и воцарения мира на Южном Кавказе можно говорить и о переносе столицы. При этом идеальным вариантом в этом случае будет новая столица в Гяндже".

Во-первых, как отмечает Н.Ибрагимов, Гянджа является центром всего Южного Кавказа. "Если рассматривать с границ Азербайджана, Грузии и Армении, то до Гянджи практически одинаковое расстояние. С одной стороны, Гянджа близка к горным районам. С другой стороны, она находится на равнинной местности, при этом география Гянджи позволяет установить необходимую для регионального центра инфраструктуру. Исходя из этого, у этого города хорошие шансы, для того чтобы превратиться в региональную столицу". Помимо этого, как считает Н.Ибрагимов, Гянджа расположена сравнительно на одинаковом расстоянии от региональных городов страны. "Тем самым перемещение столицы в Гянджу будет служить своего рода толчком для развития внутренних районов страны". Вместе с тем, по мнению эксперта, перенос столицы должен осуществляться постепенно. "К примеру, в начале можно переместить некоторые министерства и высшие учебные заведения". В целом, как считает Н.Ибрагимов, весь процесс переноса столицы может занять примерно 5-10 лет.

Кардинально против переноса столицы выступает независимый эксперт Джахангир Годжаев. По его мнению, ресурсы Баку все еще не использованы в полной мере. "Баку еще долгое время будет сохранять ресурсы столицы. В данный момент, разрабатывается региональный план Большого Баку. В такой ситуации не столь целесообразно говорить о переносе столицы. Конечно, определенная загруженность в столице ощущается. Но для решения этой проблемы существуют определенные приемы. Можно, к примеру, выводить промышленные объекты за черту города, менять направление транспортного сообщения. В Конституции Азербайджана указано, что Баку является столицей Азербайджана. Исходя из этого, для того чтобы сменить столицы, необходимо также осуществить изменения в Конституции страны", - отмечает Дж.Годжаев.
http://www.echo-az.com/index.php?aid=13449
too much buildings and way too much population for city's capacity
Yes, they will not going to move capital before Baku's general plan implemented however I'm sure they are also currently determining options of moving to other places
I don't agree about Sumgayit. Gabala is currently far better developed than Sumgayit ever was
I think what is needed for Azerbaijan it is good well developed regional cities. Only Sumgait and Ganga are real cities. I mean that several cities have to develop more and more services and urban life stile. I think these cities should be Xachmas, Shirvan, Lenkaran, Sheki and Mingachevir. All of them have to have population over 100thousend and have to establish good services there. In fact scientists says that the best quality of life provide the cities between 100 000and 500 000polulation. If there are several such cities around the countryside every Azerbaijani will have access to the urban centers in about 50-70km. This will provide perfect regional development for the all country. These cities will attract the main migration flows (instead all people to move to Baku)
And it will be not necessary to change the capital.
I agree. How it can make damage to Caspian Sea if it environmental-friendly? :nuts:
huge damage to Caspian Sea? hope you are joking because its already heavily polluted
Khazar Island wouldnt look the same if it wasnt in the sea
and Khazar Islands is supposed to be a green city
Baku needs population reduction as city just can't handle it. Traffic problems, sewage problems, overpopulation is not good idea, learn from India and other countries.

New capital must be built near Kurdamir area. Seismic friendly, central and easily reachable by others.
Shamaxi cox seysmik zonadir. O sheher Lerik kimi gozel olsada, cox pisdir zelzele baximindan:eek:hno:
Əslində Şamaxı olsa əla olardi, Amam yenidən qurulsa
Gence even though through our history has been many times as one of our capitals, current situation and developments there unlikely to make that city capital.

Shamakhi, Kurdamir and Barda in terms of geographical location can make great capital, but Shamakhi have problem with earthquakes and instead of investing to Kurdamir and Barda, construction new city will be far cheaper.

I don't think capital will change in upcoming 10 years.
Most people may laugh at me but I would love to see Gobustan as our capital. It is based in great location, it have big cultural significance. Totally great place, all it need investments
  • Like
Reactions: savalan
Гянджа - исторический и очень важный город для страны. Без обид но Гянджинцы никогда отличия от Баку не играли под дудку "зарубежных соседей". Я думаю этот город должен играть роль которую Эдинбург играет в Шотландии. Реставрировать все старые и разрушенные исторические монументы и т.д, строить там парламент и сделать столицей. В итоге, город будет основном пользован для туристической и парламентской цели.

Габала - хоть отлично развивается, тоже должна играть роль город курорта-фестиваля. Ну как Сочи в России.
Sadece diger shehirlerde yaxsi inkishaf elesin, ona gore yaxsi ideyadir
Payitaht neden deyişmesi lazımdır? Bakü kötüdür? Fotoğraflarda çox güzeldir. Yoksa hökümet diyer şeherleri unudur?
1 - 14 of 14 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top