Накопленная добыча на газовых промыслах «ЛУКОЙЛ Узбекистан» составила 20 миллиардов кубометров газа.
Накопленная добыча на газовых промыслах «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани», дочернего предприятия холдинга «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (оператор зарубежных проектов российской компании ЛУКОЙЛ), составила 20 миллиардов кубометров газа. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Месторождение Хаузак-Шады в Бухарской области известно с 1960-х годов, но настоящее его освоение началось с приходом ЛУКОЙЛа в Узбекистан. Реализация мега-проекта «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград» совместно с Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз» началась в июне 2004 года с подписания соглашения о разделе продукции сроком 35 лет.
В 2007 году на промысле началась промышленная добыча газа. Еще через год Хаузак-Шады вышел на проектный уровень добычи — 3 миллиарда кубометров в год. В ноябре 2011 года введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс западной части участка Шады. Доразведка месторождения продолжается, в том числе в северной части участка, который предполагается запустить в эксплуатацию в 2014 году, что позволит ощутимо поднять уровень добычи природного газа. Сейчас на Хаузаке ведется строительство дожимной компрессорной станции, запланированный пуск которой в 2014 году обеспечит прирост добычи до 20% в год.
В осуществлении проекта особое место занимает освоение Кандымской группы, состоящей из шести газоконденсатных месторождений. В настоящее время идет проектирование строительства производственного комплекса, включающего более 120 скважин, газоперерабатывающий завод мощностью 8 миллиардов кубометров газа в год, газокомпрессорные станции, сборные пункты газа, вахтовый городок на 1380 человек, систему сбора газа протяженностью более 400 км, экспортный газопровод — более 70 км, железнодорожный путь — 56 км, внешние автодороги — 120 км, объекты водоснабжения и внешнего электроснабжения, газотурбинную электростанцию мощностью более 80 МВт, центральную базу производственного обслуживания, товарный парк и терминал отгрузки продукции, очистные сооружения, дожимные компрессорные станции. Запуск первой очереди газоперерабатывающего завода запланирован на 2016 год.
Проект «Ранний газ» выделен в отдельную схему реализации, которая предусматривает обустройство северной части Шады совместно с Кувачи-Алат, входящего в Кандымскую группу месторождений. Добытый природный газ с 2014 года будет идти на переработку в Мубарекский газоперерабатывающий завод.
В 2007 году холдинг «ЛУКОЙЛ Оверсиз» стал партнером по соглашению о разделе продукции по месторождениям Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона с НХК «Узбекнефтегаз». В 2012 году объем добычи на месторождении достиг планового уровня (годовой объем добычи — 1,1 миллиарда кубометров газа). Объем инвестиций в этот проект составит более 1,2 млрд долларов, уровень добычи газа — 4,2 миллиарда кубометров в год.
В рамках проекта «Большой Гиссар» ведется работа вокруг месторождений Адамташ, Гумбулак и Джаркудук — Янги-Кызылча. Здесь задействовано более 200 единиц тяжелой техники. Планируется проложить 132 км новых автодорог и реконструировать 30 км существующих. Новые дороги шириной 8 м, будут предназначены для большегрузного автотранспорта с нагрузкой до 10 тонн на ось (вес перевозимого груза до 100 тонн). Это необходимо для масштабных работ, связанных с обустройством газоконденсатных месторождений.
В 2004 году «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» начал деятельность с коллективом из 26 человек, включая 14 командированных специалистов. На сегодняшний день численность сотрудников оператора составляет более 1300 человек, из которых доля местного персонала составляет более 85%. В дальнейшем, с учетом поэтапного развития проектов, общая численность персонала «ЛУКОЙЛ Узбекистан» превысит 3000 человек.
http://www.gazeta.uz/2013/09/13/lukoil/