Альтернативная энергетика
В Туракурганском районе Наманганской области в фермерском хозяйстве «Улугбеклар» начала работать еще одна биогазовая установка, свидетельствующая об успешном внедрении технологии получения биогаза из отходов животноводства.
Во многих странах давно и успешно работают технологии по снижению затрат на утилизацию отходов животноводства, что позволяет хозяйствам отказаться от закупки удобрений, получить прибыль как от их продажи, так и от получения электроэнергии, тепла, газа…. Биогазовая установка вполне устроила и руководителя фермерского хозяйства «Улугбеклар» Махмуджона Кодирова. В его подворье 25 коров. Он специализируется на выращивании цитрусовых. На 5-ти гектарах расположены две большие теплицы, где выращивается 160 кустов лимона, по семь кустов апельсинов и мандаринов, и одно (в качестве эксперимента) банановое дерево. Во многих сельских населенных пунктах особенно в зимний период ощущается нехватка традиционных источников энергии, и поэтому возникает необходимость внедрения альтернативных источников. Биогазовая установка – один из таких вариантов и имеет массу плюсов. Она работает на отходах животноводческого производства, бытовом мусоре и остатках кормов, а в процессе экологически чистой переработки производится биогаз, конвертируемый в электрическую и тепловую энергию для нужд хозяйства, а также получаются органические удобрения, без семян сорняков, патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, специфических запахов.
При производстве биогаза используются как промышленные, так и бытовые биогазовые установки (БГУ). В мире широко применяются оба варианта. Например, в Индии, Вьетнаме, Непале и других странах чаще строят малые (на одну семью) БГУ. Получаемый в них газ, в основном, используется для приготовления пищи. Больше всего мини БГУ установлено в Китае – около 40 млн, Индии – 3,8 млн, Непале – 20 тыс. По количеству средних и крупных БГУ ведущее место занимает Германия (8 тыс. шт.). Отметим, что в Западной Европе около половины всех птицеферм отапливаются биогазом.
Экологически чистый источник энергии был пущен в эксплуатацию при поддержке Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ ГЭФ) в Узбекистане. Объем его реактора 100 м3, что вполне достаточно для получения биогаза и обогрева теплиц. Помимо удовлетворения своих потребностей Махмуджон Кодиров будет безвозмездно предоставлять часть получаемого биогаза для отопления школы №8 близлежащего села «Янги кишлак».
– Биогазовые технологии в настоящее время во многих странах мира рассматриваются как источник высокоэффективного экологически чистого биоудобрения, применение которого в разы повышает урожайность сельскохозяйственных и кормовых культур, – говорит Максад Бауетдинов, ассистент по связям с общественностью ПМГ ГЭФ. – Газ, выделяемый при переработке органических отходов, дает возможность стабильно получать энергию и планировать собственные производственные процессы, снизить расходы на закупку удобрений и наоборот, повысить доходы за счет их продажи. Поэтому мы поддерживаем проекты по внедрению биогазовых установок, оправдывающие основную цель Экологического фонда – сохранение природы. Сегодня подобные проекты внедрены в Хорезмской, Кашкадарьинской, Сырдарьинской и Наманганской областях. Рассматриваются потенциальные возможности применения БГУ и в других регионах.
– Биогазовые установки привлекают внимание многих фермеров, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории гелиотехнических конструкций Физико-технического института Академии наук РУз НПО «Физика-Солнце» Арунов Болтабой. – На заводе «Технолог» по заказу нашего института в рамках научно-технического проекта ПМГ изготавливается биогазовая установка, которая сможет перерабатывать в сутки 2,5 тонны отходов. Этим вопросом занимаются еще ряд институтов. Отрадно, что в аграрном хозяйстве «Милк-агро» в Ташкенте функционирует промышленная биогазовая установка. Однако, говорить о массовом внедрении БГУ еще рано, так как покупка и установка подобной системы довольно затратное дело. Думаю, для того, чтобы подобные агрегаты получили более широкое распространение в фермерских хозяйствах, необходимо льготное кредитование для закупки БГУ, а также создание условий для реализации полученного удобрения, что позволит фермерам частично покрыть расходы на покупку и установку оборудования.
По сведениям ГАК «Узбекэнерго» широкое использование альтернативных источников энергии соответствует высшим приоритетам и задачам энергетической безопасности нашей страны и является наиболее быстро развивающимся направлением в энергетической отрасли. В республике проводится определенная работа по развитию возобновляемой энергетики, в первую очередь, по использованию гидроэнергетического потенциала.
Компанией в области использования солнечной энергии в ряде регионов республики внедрены гелиоустановки в домах престарелых, детских домах, сельских врачебных пунктах. Намечено строительство солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Самаркандской области с привлечением кредитных ресурсов Азиатского Банка развития, а также создание в СИЭЗ «Навои» совместного предприятия по производству фотоэлектрических солнечных панелей мощностью 50 МВт на первом этапе, с перспективой наращивания производственных мощностей до 100 МВт.
ГАК «Узбекэнерго» проводит работы по вовлечению в топливно-энергетический баланс возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Их использование в промышленных масштабах позволит существенно снизить потребление природного газа для производства электрической и тепловой энергии и сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду. Анализ проведенных оценок валового и технического потенциала видов ВИЭ по территории Узбекистана дает основание сделать следующие выводы: экологическая безопасность, энергоресурсная достаточность, доступность ряда видов ВИЭ практически по всей территории республики диктует необходимость коренного пересмотра стратегии использования национальных ресурсов энергии, как на ближнюю, так и на отдаленную перспективу.
Масштабное использование различных видов ВИЭ путем перехода на децентрализованное энергоснабжение в обоснованных технико-экономических пределах позволит решить ряд проблем по повышению энергообеспеченности объектов в сельской местности, в особенности, в удаленных и труднодоступных местностях.
http://noviyvek.uz/problemyi/alternativnaya-energetika.html