Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 56 Posts

·
Premium Member
Joined
·
15,853 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Oregon- Beaver state

Орего́н — гористый штат на северо-западе США, один из так называемых Тихоокеанских штатов. Население 3,641 млн человек (28-е место среди штатов; данные 2005 года). Столица — Сейлем, крупнейший город — Портленд. Другие крупные города — Юджин, Грешам, Бивертон, Медфорд, Корваллис, Спрингфилд, Астория.

Официальное прозвище — «Бобровый штат» или «Штат бобра» (Beaver State).
_________________________
История
Гора Маунт-Худ и её отражение в озере Триллиум

В древности на территории Орегона жили индейские племена банноки, чинуки, кламаты, модоки, не-персе (от французского Nez Perce — проткнутый нос).

В 1788 году берега провинции обследовал Джеймс Кук, искавший здесь северо-западный проход.

В 1792 году по низовьям реки Колумбия прошел бостонский капитан Роберт Грей. Именно он дал реке название в честь своего корабля. В 1805—1806 годах экспедиция Льюиса и Кларка обследовала устье реки Колумбия и основала здесь форт Клатсоп.

В 1811 году Американская пушная компания основала город Асторию. Вскоре здесь начала действовать и Компания Гудзонова залива. Массовый приток поселенцев в Орегон начался в 1830-х. Первых европейцев, появившихся в регионе в XVIII веке, местные индейцы встретили дружелюбно, но затем начали активно сопротивляться попыткам переселить их в резервации, и в провинции шли активные боевые действия.

В 1846 году был улажен Орегонский конфликт между Великобританией и США, в результате граница будущей Территории Орегон (она была учреждена в 1848 году) прошла по 49-й параллели. В 1857 году была принята конституция Орегона, которая — с рядом поправок — действует до сих пор. 14 февраля 1859 году Орегон был принят в Союз, став 33-м по счёту штатом.

______________________________

География


Орегон занимает площадь 254,772 тыс. км² (девятое место среди штатов). На севере он граничит со штатом Вашингтон, на востоке — с Айдахо, на юге — с Невадой и Калифорнией. На западе его территория омывается водами Тихого океана.

Территорию Орегона можно условно разделить на шесть зон. В западной части параллельно тихоокеанскому побережью тянется Береговой хребет, наивысшая точка — гора Мерис Пик (1249 м). На юго-западе расположены горы Кламат, иногда называемые горы Сискайю (Siskiyou), с наивысшей точкой 2296 м Маунт Ашленд. К востоку и северу от них находится долина реки Уилламет с общей высотой менее 130 м над уровнем моря, в которой проживает около 2/3 населения Орегона.

Каскадные горы протянувшись через весь штат с севера на юг, делят его на западную и восточную части. Высшей точкой является спящий вулкан Маунт Худ высотой (по разным источникам 3424-3427 м), последнее извержение которого произошло около 1790 года. В Каскадных горах находится большое количество геотермальных источников.

Бессточная равннина Дешутс-Уматила, занимающее географический центр штата, является «зерновым поясом» Орегона. На северо-востоке — Голубые горы (3011 м). И на юго-востоке штата находится Орегонская пустыня, полупустынное нагорье с солеными озерами непостоянных очертаний.

Основные реки — Колумбия, 58 % территории штата приходится на её бассейн, Вилламетт, Снейк, Дешутс.

На территории Орегона находится множество озер, в том числе самое глубокое (589 м) в стране озеро Крейтер. Климат в западной части штата мягкий и дождливый, от 2-10 °C в январе до 13-24 °C в июле. Осадки на западных склонах гор доходят до 2500 мм в год, во внутренних районах — не более 250 на юго-западе.

_________________________
Экономика

GDP of Oregon in 2008 was $161.6 billion
В Орегоне находятся незначительные, выгодные для добычи только в моменты повышения цен, месторождения таких металлов, как золото, серебро, медь, свинец, цинк, хром. Орегон — единственный крупный производитель никеля в США. Развиты такие отрасли, как деревообрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, сектор информационных технологий.

_______________________________

Демография

На 2005 год население штата Орегон составляло 3 641 056 человек, что на 1,4 % больше чем в 2004 году и на 6,4 % или 219 620 человек больше соответствующего показателя 2000 года. Рост численности населения по сравнению с 2000 годом обеспечен естественным приростом (75 196 человек) и иммиграцией в штат (150 084 человек, из которых 72 263 — иностранцы).

На 2004 года в штате Орегон проживало 309 700 иностранцев, что составляет 8,7 % от населения штата и около 90 000 нелегальных иммигрантов (2,5 % от населения штата).

Расовый состав населения:

* 83,5 % Белые;
* 8,0 % Латиноамериканцы;
* 1,6 % Афроамериканцы;
* 3,0 % Азиаты;
* 1,3 % Индейцы;
* 3,1 % Смешанные расы.

Большинство округов штата Орегон населены в основном гражданами британского происхождения, а также немцами на северо-западе штата. Большое число мексиканцев проживают в графствах Малур и Джефферсон.

6,5 % населения Орегона составляют дети в возрасте до 5 лет, 24,7 % — в возрасте до 18, и 12,8 % населения составляют люди старше 65 лет. Женщины составляют около 50,4 % от населения штата.

Хотя большинство людей в штате считают себя христианами, в Орегоне наблюдается самая низкая посещаемость церквей по стране. Так например, в некоторых штатах около 80 % населения посещают церкви, в то время как в Орегоне их число составляет 12 %. Почти каждый четвертый житель штата считается себя неверующим. В городе Вудборн и его окрестностях расположена крупнейшая в США община русских старообрядцев, насчитывающая до 10 тысяч членов.

Столица штата — город Сейлем, крупнейшим городом штата является Портленд, а Юджин, где располагается Университет Орегона, является вторым городом штата по численности населения, опережая Сейлем.

___________________________
Интересные факты

* Орегон — единственный штат США, имеющий двухсторонний флаг[3]. На одной стороне изображена печать штата, а на оборотной стороне — бобр, символ штата.
* В Орегоне расположен самый малый парк мира: Mill Ends Park в Портленде[4].
* В Орегоне нет налога на покупки[5].
* Орегон — один из двух штатов США , наряду с Нью-Джерси, где запрещено самообслуживание на автозаправках.
* Американский вариант фильма «Звонок 2» снимался в штате Орегон.
* В Орегоне находится отель Timberline Lodge. Этот отель на склоне орегонской горы Маунт-Худ, хорошо знаком поклонникам фильмов ужасов по картине Стэнли Кубрика «Сияние». Здесь зимний отдых Джека Николсона превратился в кошмар.
* В Орегоне происходит действие романов Кена Кизи «Порою блажь великая» и «Пролетая над гнездом кукушки».
* В Орегоне происходит действие романа Дэвида Брина «Почтальон».
* Крупнейший город Орегона — Портленд, считается местом рождения так называемого северо-западного американского панк-рока, в частности, представленного легендарной группой Wipers.
* В 1981 году в Орегон прибыл Ошо со своими последователями, однако через некоторое время американское правительство изгнало его вместе с его учениками.







 

·
Premium Member
Joined
·
15,853 Posts
Discussion Starter · #2 ·
Portland Kaleidoscope
 

·
Premium Member
Joined
·
15,853 Posts
Discussion Starter · #3 ·










 

·
Premium Member
Joined
·
15,853 Posts
Discussion Starter · #4 ·




 

·
Premium Member
Joined
·
15,853 Posts
Discussion Starter · #5 ·








 

·
Premium Member
Joined
·
15,853 Posts
Discussion Starter · #6 ·




 

·
Premium Member
Joined
·
15,853 Posts
Discussion Starter · #7 ·
Roads, Bridges, Transport














 

·
Registered
Joined
·
7,040 Posts
Саша еще забыл, что в кампусе города Юджин снимался фильм Зверинец (1978) об американских студентах 60-х, фильм который сделал имя Белуши.
И еще , что Портланд самый трамвайный город
 

·
Premium Member
Joined
·
15,853 Posts
Discussion Starter · #9 ·









 

·
Premium Member
Joined
·
15,853 Posts
Discussion Starter · #10 ·




 

·
Premium Member
Joined
·
15,853 Posts
Discussion Starter · #11 ·
 

·
Premium Member
Joined
·
15,853 Posts
Discussion Starter · #12 ·
 

·
Registered
Joined
·
505 Posts
Что значит «самый трамвайный»? Там что, самая длинная линия трамвайных маршрутов?
Трамвай никогда не отменялся и не снимался с 1900х годов и потому все маршруты остались нетронутыми и сейчас к ним только добавляютили развивают
 

·
Premium Member
Joined
·
15,853 Posts
Discussion Starter · #16 ·


Old


на рейде




побережье Орегона


Надпись гласит "это не самое лучшее место покончить с собой" :lol:


Вулкан Худ он часть горной гряды Каскад




 

·
Premium Member
Joined
·
15,853 Posts
Discussion Starter · #17 ·










 

·
Premium Member
Joined
·
15,853 Posts
Discussion Starter · #18 ·






 

·
Premium Member
Joined
·
15,853 Posts
Discussion Starter · #19 ·








 

·
World Citizen
Joined
·
262 Posts
Был в Портленде миллион раз - очень милый и спокойный город с очень приятными людьми. Погода там конечно не подарок и это большой минус, но если это отбросить, то об этом городе самые всегда приятные воспоминания. Красивые леса и побережье океана.

Юджин, второй город Орегона, тоже очень интересное место, хотя он уже совсем маленький. Но по своей натуре больше похож на голландские городишки. Не архитектурой, а именно восприятием - дожди, велосипидисты вокруг, много студентов. Все кто там жил отзываются только положительно. Один минус - там плохо совсем с работой.
 
1 - 20 of 56 Posts
Top