SkyscraperCity banner

1 - 20 of 82 Posts

·
Registered
Joined
·
3,503 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Снос алматинских рынков начнется на следующей неделе - акимат
Снос алматинских рынков «Жаркент», «Дастур» и «Акжар» по решению суда начнется на следующей неделе, сообщила начальник юридического отдела управления земельных отношений Алматы Аурика Джунисбекова.
«Есть у нас на сегодняшний день 8 рынков, которые подлежат сносу по решению суда. Из них 2 частичному, а 5 - полному. На сегодняшний день у нас исполнительное производство начато. Это у нас рынки «Жаркент», «Аягоз», «Улыгер», «Арал», большая часть рынка «Дастур».У нас розданы уведомления, и сегодня судебными исполнителями вручаются уведомления об исполнении. Планируем на следующей неделе начать исполнение по сносу рынка «Жаркент», большей части рынка «Дастур», рынка «Акжар», - сказала А.Джунисбекова агентству КазТАГ в пятницу.
При этом она отметила, что на трех рынках уже начато добровольное исполнение решений о сносе.
«Рынок «Аягоз» на сегодняшний день закрыт, закрыт рынок «Кулагер», закрыт рынок «Арал». Это те рынки, где уже непосредственно начат снос. Исполнители дали добровольное исполнение решения суда, как рынку «Кулагер», так и рынку «Арал». По рынку «Аягоз» вообще заранее начато исполнение», - отметила А.Джунисбекова.
Также, по словам А.Джунсбековой, на рассмотрении находится вопрос о сносе рынка «Адам».
«Сегодня еще у нас на рассмотрении находятся рынок «Адам» - сроки рассмотрения подходят у нас в суде. По остальным 9 рынкам мы подаем иски в суд по освобождению государственного земельного фонда. По рынкам, часть территории которых находится в частной собственности, будет производиться изъятие в следующем году», - добавила она.
Как сообщила А.Джунисбекова, администрации рынков, подлежащих модернизации, необходимо оформить соответствующую документацию в управлении архитектуры и градостроительства.
«Тем собственникам или директорам, где рынки подлежат последующей модернизации, нужно получить соответствующее архитектурно-строительное разрешение, это эскизный проект, они должны утвердить и соответствующее разрешение получить на строительство торговых домов. К сожалению, на сегодняшний день у нас только трое субъектов обратились в архитектуру города Алматы, начали получать соответствующие разрешения. Это рынок «Сауран», рынок «Салем» и рынок «Болашак», - отметила она.
Кроме того, А.Джунисбекова пояснила, что директора и учредители всех рынков, подлежащих сносу или модернизации, получили соответствующие уведомления и должны сами информировать работающих на их территории предпринимателей.
«Я думаю, что на сегодняшний день через СМИ уже все торгующие в курсе, что будет строительство торговых домов, модернизация территории, все собственники, директора знают, где и территория и подо что она попадает. Всех вызывали, всем объясняли, всем показывали, а некоторым и по 2-3 раза. Эта работа проводится не только в отношении Северного кольца, также и города», - сказала она.
почти все мне не знакомы. они все вдоль Северного кольца?
 

·
Registered
Joined
·
5,578 Posts
"Арал" это в конце возле БАКа. (т.к. конечная некоторых маршрутов ОТ).
можно посмотреть в яндекс-панорамах
 

·
Registered
Joined
·
652 Posts
в прошлую субботу вынужден был проехать по Северному кольцу вдоль барахолки в южном направлении... хотел объехать через Заря востока, но увы и ах... полицейские ограждения, заборы и ребята из внутренних войск не дали этого сделать... заборы были установлены вдоль первого ряда дороги до самой Евразии, оставляя для проезда всего две полосы (собственно не было б забора ряд был бы занят торговцами).
За заборам активный разбор рядов шёл!!!
 

·
Registered
Joined
·
22,312 Posts
На месте алматинской барахолки начнется строительство торгово-транспортного коридора
На барахолке по-прежнему продолжается снос рынков с красной линии. Власти города заявили, что в следующем году на месте вещевого рынка начнется строительство торгово-транспортного коридора.

Словосочетание «красная линия» в последнее время стало популярным. Мы решили выяснить, где именно она проходит. В акимате разъяснили, это воображаемая линия, определяется с учетом развития дорожной сети и обеспечения безопасности при различных ЧП. Ее ширина - 130 метров. Или по 65 с каждой стороны улицы Северное кольцо. Политолог Борихан Нурмухамед действия акимата понимает. Единственные, кто пострадает при перестройке барахолки - хозяева рынков. Но им, по мнению политолога, надо понимать всю меру ответственности.

Борихан Нурмухамед, политолог:

Здесь надо иметь в виду, что большая ответственность за все происходящее ложится на хозяев рынков, которые должны обеспечивать и пожарной безопасностью и поступления в налоговый бюджет и создания соответствующих условий для организации торговли. Я думаю, не каждый эту ответственность ощущает.

Между тем, снос рынков на барахолке уже идет полным ходом. Первыми под разбор попали базары «Арал», «Евразия» и «Улыгер». Вокруг этих рынков по-прежнему выставлено оцепление, однако большинство торговцев уже вывезли свой товар, и прорваться на прежние рабочие места больше не пытаются.

И от повторного пожара едва ли защищены. Но страховаться торговцы не спешат. Да и сами страховые компании не заинтересованы в этом сегменте.

Сергей Лаврентьев, заместитель председателя правления страховой компании:

Страховые компании не хотят нести риски, либо у них есть второй путь поднимать цены за страховку. Мы можем застраховать теоретически все, но цена страховки будет очень большой. И на это уже не может решиться и пойти сам страхователь, то есть сам владелец киоска, контейнера или рабочего места. Цена страховки адекватна риску существующему, а риск он все увеличивается и увеличивается.

На месте хаотичной барахолки власти Алматы планируют построить современный торгово-транспортный коридор. Дорогу к нему проложат уже в следующем году. Из 28 действующих рынков 11 реконструируют. Все остальные - снесут.

Жанат Айтлеу, первый заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства акимата г. Алматы:

В пределах красных линий будет реконструироваться улица Северное кольцо, где будет десять полос для движения автомобилей. 8 полос - 4 в одно, 4 полосы для транзитного транспорта, и две полосы по обе стороны дороги, дублирующие улицы, это для обслуживания рынков, находящихся по улице Северное кольцо.

Тем временем в департаменте по ЧС Алматы заявили, что выявили более 320 нарушений правил противопожарной безопасности. Практически на всех базарах вещевого рынка.
 

·
Registered
Joined
·
3,503 Posts
Discussion Starter · #7 ·

·
Registered
Joined
·
805 Posts
Там еще дублирующие полосы, я так думаю их тоже нужно учитывать.
 

·
Registered
Joined
·
3,503 Posts
Discussion Starter · #9 ·
Там еще дублирующие полосы, я так думаю их тоже нужно учитывать.

ну вот как выглядит полоса в 145 метров:


т.е. там не только нулевой и первый ряды под снос, а гораздо больше. и дома, кстати. похоже что чиновник опять что-то не то сказал. или журналюга перепутал.
 

·
Registered
Joined
·
652 Posts
Шайнек;109374236 said:
опять о ней, незаменимой.

такая схема уже была?
Хорошая схема, хоть какая-то информация о нашем светлом будущем ))) А есть покрупнее, а то не разглядеть?
 

·
Registered
Joined
·
3,503 Posts
Discussion Starter · #13 ·

·
Registered
Joined
·
22,312 Posts
Стать дольщиками предложили торговцам барахолки в палате предпринимателей Алматы
Огромный торговый центр площадью 500 тысяч квадратных метров хотят построить на деньги самих же торговцев.
Переделать алматинскую барахолку в акционерное общество предложили сегодня в городской палате предпринимателей. Бизнесмены представили свой проект будущего вещевого рынка.

Что-то вроде долевого участия. Предприниматели складываются на строительство, а взамен получают в собственность торговые площади, передает телеканал КТК.

Утром деньги, вечером – бутик. Алматинская палата предпринимателей представила новый проект корпорации «Барахолка». Продавцам предлагают скинуться на строительство гигантского торгового центра. Цена вопроса – 20 тысяч долларов с человека. На выходе – собственный просторный бутик. Никакой арендной платы, только коммунальные платежи.

Айтаур Кошмамбетов, заместитель директора палаты предпринимателей г. Алматы:

- Эти продавцы, они входят как учредители в эту организацию и выкупают свою долю. В дальнейшем при строительстве этого объекта какой-то конкретный ряд будет принадлежать конкретному лицу. В этом и преимущество нашего проекта. То есть каждый продавец будет иметь торговый ряд в частной собственности.

20 тысяч - вполне адекватная цена, говорят в ассоциации. Мол, на аренду в год у торговцев уходит в разы больше. Отдельные продавцы идею поддерживают, вариантов у бывших сотрудников, например, сгоревшего рынка «Кулагер» немного. Вот только отдавать деньги незнакомому дяде большого желания нет.

Гульбаршын Мырзахметова, предприниматель:

- Это вполне допустимая сумма, это может осилить любой предприниматель, такой же, как и я. Но так ли это все будет? Это большой вопрос. Вообще проект мне очень нравится, но было бы хорошо, если бы соучредителем было бы государство.

Предприниматели уже подсчитали: крытый рынок будет приносить в казну от 5 до 9 миллиардов тенге налогов. Нужно только 140 гектаров земли и одобрение властей. По последнему – большой вопрос. Проект реконструкции барахолки уже существует, на его разработку потратили 14 миллионов тенге! Хотя архитекторы не исключают, что новые идеи бизнесменов могут вписаться в уже одобренный план.

Алтай Сатыбалдиев, директор ТОО «Градостроитель»:

- Технически невозможно столько рынков объединить в один торговый центр, то есть это будет несколько торговых центров. Я согласен с тем, что нужно будет кооперироваться. Потому что одному и тому же владельцу этого участка будет трудно реализовать этот проект. Да и, наверное, это и не нужно.

Разница двух проектов реконструкции алматинской барахолки только в том, кто ее будет переделывать. Если власти рассчитывают на так называемых базаркомов, мол, ты директор – ты и строй торговый центр, то бизнесмены предлагают вкладываться самим продавцам. Примечательно, что оба проекта пока только на бумаге, хотя активный снос старых рынков на самой барахолке продолжается.
 

·
Registered
Joined
·
3,503 Posts
Discussion Starter · #15 ·
Шайнек;109281575 said:
ну вот как выглядит полоса в 145 метров:


т.е. там не только нулевой и первый ряды под снос, а гораздо больше. и дома, кстати. похоже что чиновник опять что-то не то сказал. или журналюга перепутал.
журналюги настаивают
Между тем чиновники объявили о начале строительства торгово-транспортного коридора в районе Северного кольца. Уже даже начата процедура изъятия земель, под которую попадают 130 участков. Возможно, что под снос могут пойти частные дома.
 

·
Registered
Joined
·
2,961 Posts
Шайнек;111498672 said:
"Пешеходно-торговая зона" - слышал.
А вот "торгово-транспортный коридор" - это, наверное, что-то новое, не побоюсь патетики, прорывное в мировой градоустроительной науке!! :D
 

·
Registered
Joined
·
2,961 Posts
^^
Вообще-то Барахолка - это объект торговли, соответственно, обсуждать её нужно в ветке Торговая недвижимость.
 

·
Moderator
Joined
·
8,695 Posts
Торговые центры начали возводить на месте снесенных рынков барахолки в Алматы

По словам заместителя начальника Управления архитектуры и строительства города Жаната Айтлеу, на сегодняшний день проекты торговых центров согласовали и получили архитектурно-планировочное задание владельцы рынков "Алатау", "Олжа", "Салем", "Юпитер", "Болашак", "Сауран" на барахолке в Алматы.

"Два рынка начали строительство. Это "Алатау" и "Олжа", - говорит Айтлеу. - Строительство торговых центров на месте "Салема", "Юпитера" уже на подходе. Владелец "Саурана" тоже готовит рабочий проект, объект расположен в Алатауском районе. Думаю, что к концу следующего года уже все достроят, так как конкуренция идет - кто быстрее построит", - сказал он.

По словам собеседника, никаких вложений со стороны городского акимата в возведение центров на барахолке в Алматы нет. Все они строятся за счет владельцев снесенных рынков. Новые магазины должны превратить хаотичную барахолку в современный вид торговли.









http://tengrinews.kz/kazakhstan_new...-snesennyih-ryinkov-baraholki-almatyi-256776/
 

·
Banned
Joined
·
1,938 Posts
Ура, перестраивают в цивилизованное.
Ура, тред оформлен и назван так, как я всегда хотел.

Но ещё бы где нибудь общий метраж найти и указать в названии.
 

·
Registered
Joined
·
2,961 Posts
Позвольте полюбопытствовать, в качестве, так сказать, повышения образованности, что означает нижеприведённая аббревиатура?

| U/C

И почему бы тему не назвать просто "Барахолка"? :)
 
1 - 20 of 82 Posts
Top