SkyscraperCity banner

1 - 20 of 2464 Posts

·
Strive for the best!!
Joined
·
1,081 Posts
Discussion Starter #1 (Edited)
Rasanya sudah layak ada thread sendiri untuk IAA :)

Berikut latest news mereka, khususnya untuk rekan2 dr Surabaya...
Harga promo SUB-BKK IDR 150,000 one way, SUB-PEN IDR 100,000 one way

AirAsia Buka Rute Surabaya-Bangkok


Selasa, 28 September 2010 19:04:27 WIB
Reporter : Deni Ali Setiono

Surabaya (beritajatim.com) - Maskapai penerbangan bertarif murah AirAsia pada bulan November 2010 membuka rute direct flight (penerbangan langsung) Surabaya-Bangkok dan Surabaya-Penang Malaysia.

Presiden Direktur AirAsia Dharmadi mengatakan, alasan dibukanya rute ke Bangkok dan Penang Malaysia karena dua rute ini memiliki potensi cukup besar apalagi rute penerbangan sebelumnya dari Jakarta sudah jenuh di atas 80 persen.

"Kota Surabaya sangat penting karena di sini juga banyak beberapa kota yang kemungkinan akan dijadikan penerbangan langsung," ujarnya kepada beritajatim.com di Surabaya, Selasa (27/9/2010).

Menurut Dharmadi, alasan kedua dipilihnya rute langsung Bangkok-Surabaya juga tidak lepas dari untuk meningkatkan kunjungan wisman ke Jatim. Pasalnya, setiap tahun averate wisman di Bangkok ada 40 juta.

Rencananya, penerbangan langsung dari Surabaya ke Bangkok dimulai pada 7 November 2010 sebanyak empat kali dalam seminggu. Sedangkan untuk rute Surabaya ke Penang akan beroperasi pada 13 November 2010 sebanyak tiga kali seminggu.

Sampai akhir tahun dengan adanya dua rute baru ini, AirAsia menargetkan load factor 75 persen. Sedangkan untuk averate (rata-rata) per minggunya menargetkan load factor 80 persen.

"Jalur kita ke Surabaya-Bangkok tidak ada kompetitor dan Surabaya-Penang juga tidak ada. Pembukaan rute ini diharapkan ada benefit utamanya penumpang ekspatriat yang berkunjung ke Surabaya atau sebaliknya," tutur Dharmadi.

Saat ini jumlah armada Air Asia ada 11 pesawat baru yakni 4 Boeing sisanya Airbus seri 320. Tahun depan AirAsia juga berencana menambah lagi 17 pesawat. [dny/but]
 

·
cowojakarta
Joined
·
2,588 Posts
^^Bangkok!! ud lagi mupeng gua dr kemaren pengen jalan2 ke Thailand huaah, Airasia emang mantep sih ya, pasar LCC Asean dia kuasain
Good Job!
 

·
Tukang Makan
Joined
·
2,805 Posts
^^ Memang sepertinya Air Asia mulai merubah strategi, yaitu lebih fokus ke rute2 yang jarang dibandingkan yang sudah banyak pemain
 

·
cowojakarta
Joined
·
2,588 Posts
makin canggih malah, ni anak2 marketing kudu belajar neh dr Dia, sekarang ada airasia X yang rutenya jauh2 :D
 

·
Registered
Joined
·
1,954 Posts
^^ Memang sepertinya Air Asia mulai merubah strategi, yaitu lebih fokus ke rute2 yang jarang dibandingkan yang sudah banyak pemain
bukan mulai sih, tapi semenjak ditutupnya rute ke PDG, PLM, BTH, UPG, dan BPN.. agak sudah bagi QZ untuk bersaing di rute CGK-SUB dan CGK-MES. kedua rute ini menghubungkan kota-kota besar pusat bisnis. kebanyakan penumpangnya lebih mengutamakan fleksibilitas jadwal penerbangan. kedua rute ini udah dikuasai GA dan JT yang frekuensinya bisa belasan penerbangan dalam sehari, lalu diikuti Y6 yang juga lumayan banyak frekuensinya meskipun nggak sebanyak GA dan JT. sedangkan QZ cuma bisa melayani 2 kali sehari, jadi agak repot buat menarik minat pebisnis. kalaupun untuk menarik wisatawan tujuan surabaya dan medan juga agak susah, nggak terlalu banyak tempat wisata yang menarik di kedua kota ini, nggak seperti jogja dan bali.

kesimpulannya QZ mencari lahan baru untuk rute-rutenya yang belum dilayani oleh maskapai lain dengan rute-rute yang tadinya agak aneh seperti BDO-DPS, BDO-MES, ataupun SUB-MES. sedangkan rute-rute internasionalnya no comment deh, sepertinya sukses semua.. :D
 

·
Registered
Joined
·
1,954 Posts
airasia buka kembali Palembang - KL nih November nanti. ga sabar.
QZ atau AK mas? sepertinya sih kalo palembang bakal AK yang ngisi.. kalo QZ yang ngisi berarti paling nggak buka lagi rute CGK-PLM, atau mungkin malah MES-PLM. kemungkinan lain juga bisa sih QZ ngisi dengan rotasi CGK-KUL-PLM-KUL-CGK.

kalo memang terealisasi saya lebih yakin bahwa AK yang menerbangi PLM-KUL
 

·
Strive for the best!!
Joined
·
1,081 Posts
Discussion Starter #10
kesimpulannya QZ mencari lahan baru untuk rute-rutenya yang belum dilayani oleh maskapai lain dengan rute-rute yang tadinya agak aneh seperti BDO-DPS, BDO-MES, ataupun SUB-MES. sedangkan rute-rute internasionalnya no comment deh, sepertinya sukses semua.. :D
Rute internasional yg paling gagal sepertinya Jakarta ke Kota Kinabalu. Bingung juga kenapa QZ ga delete aja rute itu dan diganti agak ke utara dikit lagi ke Manila

Dan lagi rute sub-pen yg baru diluncurkan ini kyknya agak mengkhawatirkan utk ga bertahan lama, hehe. lebih berprospek dps-pen yg sempet ada isu bakal dibuka juga

QZ atau AK mas? sepertinya sih kalo palembang bakal AK yang ngisi.. kalo QZ yang ngisi berarti paling nggak buka lagi rute CGK-PLM, atau mungkin malah MES-PLM. kemungkinan lain juga bisa sih QZ ngisi dengan rotasi CGK-KUL-PLM-KUL-CGK.

kalo memang terealisasi saya lebih yakin bahwa AK yang menerbangi PLM-KUL
Saya juga yakin AK
 

·
Tukang Makan
Joined
·
2,805 Posts
^^ Bukannya yang ke kinabalu termasuk rame juga ya denger2?? Sayang sih QZ belom bisa seperti kakaknya yang udah terkenal banget dengan Air Asia X nya, moga2 aja nanti QZ bisa gitu juga ya :D
 

·
Valid User
Joined
·
1,856 Posts
Air Asia sedang ada promo khusus hari ini 10/10/2010..Rp 10,000 one way dari Jakarta ke KL,Singapore atau Kota Kinabulu
 

·
cowojakarta
Joined
·
2,588 Posts
^^hahaha iya saya berhasil tuh beli yg promo hari ini mumpung murah hahaha aji mumpung deh mendadak ke KL akhirnya :D bener2 10ribu cuman dr KL ke CGKnya yg kena mahalnya kena di airport tax
 

·
Registered
Joined
·
85 Posts
^^
nyoba k CGK-SIN bertiga katanya 30rb pas bayar jd 135rb, lumayan dapet latest flight sih. hmmm, nyampe di singapura malem2, ngapain ya?:eek:hno:
 

·
Registered
Joined
·
1,954 Posts
^^ Bukannya yang ke kinabalu termasuk rame juga ya denger2?? Sayang sih QZ belom bisa seperti kakaknya yang udah terkenal banget dengan Air Asia X nya, moga2 aja nanti QZ bisa gitu juga ya :D
sayangnya juga, AirAsia X itu nggak lebih profitable daripada QZ. so, ngapain harus seperti AirAsia X kalau harus merugi? cuma pengen liat QZ pake widebody aircraft?:lol:

^^ :lol: :lol:

murah meriah..

asal jangan maintenance pesawatnya di "murahin" aja.. :nuts:
LCC besar seperti AirAsia dan Ryan Air tidak akan melakukan efisiensi dengan memangkas biaya maintenance pesawat. mereka punya banyak sekali lahan untuk melakukan efisiensi tapi tidak di dalam hal maintenance. lihat saja, website maskapai-maskapai ini sangat bagus dan user friendly, bagasi bayar, makan bayar, mau pilih seat bayar, bahkan di Ryan Air untuk check in di airport juga harus bayar, kalo nggak mau bayar ya online check in dari rumah. selain itu masih ada lagi paket-paket wisata yang ditawarkan sebagai bagian dari pendapatan mereka di luar tiket penerbangan. masih banyak sekali efisiensi dan cara yang mereka lakukan untuk menekan harga tiket..

lagipula tiket yang 10.000 atau nol rupiah sekalipun sangat sedikit jika dibandingikan dengan total semua penumpang mereka. toh misalnya ada yang bayar 10.000 tapi nggak sedikit juga nantinya yang bayar di atas 500rb-1 juta untuk rute dan tanggal keberangkatan yang sama. trik marketing ini sudah sangat diperhitungkan oleh mereka dan terbukti sangat sukses. :eek:kay:
 

·
cowojakarta
Joined
·
2,588 Posts
^^yup mereka tidak memangkas biaya maintenance pas di mata kuliah manajemen stratejik kebetula kasus nya air asia, mereka menggunakan price leadership bukan cost leadership spt adam air :D hehehe
 
1 - 20 of 2464 Posts
Top