Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 2050 Posts

·
Tukang Bikin Peta
Joined
·
5,657 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
Rambu Lalu Lintas dan Marka Jalan di Indonesia
Indonesian Traffic signs and road markings

Rambu Lalu Lintas dan Marka Jalan menurut UU No. 22 tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan
Rambu Lalu Lintas adalah bagian perlengkapan Jalan yang berupa lambang, huruf, angka, kalimat, dan/atau perpaduan yang berfungsi sebagai peringatan, larangan, perintah, atau petunjuk bagi Pengguna Jalan.

Marka Jalan adalah suatu tanda yang berada di permukaan Jalan atau di atas permukaan Jalan yang meliputi peralatan atau tanda yang membentuk garis membujur, garis melintang, garis serong, serta lambang yang berfungsi untuk mengarahkan arus Lalu Lintas dan membatasi daerah kepentingan Lalu Lintas.

Standar Rambu Lalu Lintas di Indonesia sesuai dengan Peraturan Menteri Perhubungan No. 13 tahun 2014


Font/typeface standar yang diisyaratkan oleh Kemenhub melalui PM 13 tahun 2014



Clearview font seri 1B, 2B dan 3B​

Berikut contoh rambu dan RPPJ menggunakan peraturan baru

Nama Jalan


RPPJ
A. Pengkodean tujuan (Coklat untuk Point of Interest/Tujuan Wisata dan Biru untuk Fasilitas Publik seperti Stasiun atau Bandara)​


B. Jalan Nasional​


C. Menuju Jalan Tol dan Jaringan Asian Highway​


Batas kecepatan
File PDF tentang keputusan Menhub soal rambu lalu lintas dan marka jalan dapat diunggah melalui link berikut ini

http://kemhubri.dephub.go.id/perundangan/images/stories/doc/permen/2014/pm_13_tahun_2014.pdf
 

·
Tukang Bikin Peta
Joined
·
5,657 Posts
Discussion Starter · #3 ·
Rambu Batas Kecepatan




Untuk rambu batas kecepatan ini saya gedek sama huruf km kecil di pojok kanan atas rambu, untuk batas kecepatan tinggi karena ada huruf itu malah jadi kecil font angkanya. Saya malah lebih prefer rambu batas kecepatan nya seperti Malaysia, seperti ini:

 

·
someah sareng kayungyun
Joined
·
32,949 Posts
ternyata ada beberapa rambu yang baru saya liat
:D
nice trit, benar2 bermanfaat
:yes:

IMO, penunjuk jalan yang bagus salah satunya ada di Kota Semarang, kalo malam menyala dengan ukuran dan warna yang pas *bukan glowing in the dark*
 

·
Tukang Bikin Peta
Joined
·
5,657 Posts
Discussion Starter · #7 ·
Waduh saya engga kerja di dishub bro, baru aja kemaren selesai UN :lol:, tapi saya punya interest sama rambu lalu lintas:cheers:

Repost post saya dari Jakarta Streetscape

Jakarta
RPPJ mini ini sekarang ada lumayan banyak di Jakarta








 

·
Tukang Bikin Peta
Joined
·
5,657 Posts
Discussion Starter · #8 ·
Jakarta
Zona selamat sekolah dengan rambu American style



Tangerang


Ayo forumer-forumer sekalian share foto rambu lalu lintas di daerah masing-masing :cheers:
 

·
Awesome User
Joined
·
9,247 Posts
Kalo menurutku, RPPJ Jakarta itu yg paling informatif sementara RPPJ Bandung yg cukup menyesatkan. Secara nggak tahu jalan Bandung, waktu lagi maen ke Bandung, misal pas di perempatan, nah tujuan A tu lurus, begitu lurus melewati perempatan tadi dan lanjut jalan, ketemu pertigaan/persimpangan baru yg mana arah tujuan A sudah nggak tercantum. Njuk aku kudu piye le... #PengalamanPribadiNyasardiBandung
 

·
BANИED
Joined
·
33,686 Posts
rambu2 lalu lintas tersebut semuanya dibuat hanya untuk dilanggar, edukasi ke masyarakat nya kurang, serta petugasnya nggak tegas.....jadi sejauh ini cuma menjadi hiasan semata.....:bash:

btw....nice thread...congrats :eek:kay:
 

·
Dilarang
Joined
·
9,392 Posts
RPPJ di Pekanbaru juga cukup bagus. Pengalaman pribadi ketika berkunjung pertama kali dan sendirian ke Pekanbaru :D

Mungkin teman2 di Pekanbaru bisa bantu bagi-bagi foto
 

·
Tukang Bikin Peta
Joined
·
5,657 Posts
Discussion Starter · #14 ·
...RPPJ Bandung yg cukup menyesatkan...
RPPJ Bandung itu sudah menyesatkan, sangat tidak informatif menunjukkan arah jalan. Tujuan2 yang dicantumkan di RPPJ Kota Bandung itu rata2 bukan nama daerah sekitar, melainkan Nama Hotel, Apartemen dan yang paling parah, ATM BNI:nuts:

Contoh2 RPPJ Bandung:

 
  • Like
Reactions: IlhamBXT

·
Tukang Bikin Peta
Joined
·
5,657 Posts
Discussion Starter · #17 ·
Thanks bro rahul buat fotonya :cheers:

Yang saya ingat di Medan itu yang unik adalah rambu nama jalannya yang sangat lengkap informasinya :lol:
 

·
Tukang Bikin Peta
Joined
·
5,657 Posts
Discussion Starter · #20 ·
Beberapa rambu di DKI Jakarta

Kayaknya rambu biru itu penunjuk arah trayek transportasi umum






IMO penempatan rambunya salah, seharusnya dibikin sebelum tikungan atau tujuan arah ditempatkan disudut arah masing2


Agak jomplang kayaknya merah ketemu hijau


Marka jalannya timpa
 
1 - 20 of 2050 Posts
Top