SkyscraperCity banner
Status
Not open for further replies.
1 - 20 of 781 Posts

·
phatologist
Joined
·
1,724 Posts
Wah dah thread II yah.... Thx Chris dah buat..Kenpa gak sekalian ajah buat thread di project & development nya...:)
Thx juga buat semua yang udah posting di thread Samarinda...
Keep_posting Guys :cheers:
 

·
phatologist
Joined
·
1,724 Posts
Sejarah Kota Samarinda

Sejarah Kota Samarinda






Pada saat pecah perang Gowa, pasukan Belanda di bawah Laksamana Speelman memimpin angkatan laut menyerang Makasar dari laut, sedangkan Arupalaka yang membantu Belanda menyerang dari daratan. Akhirnya Kerajaan Gowa dapat dikalahkan dan Sultan Hasanudin terpaksa menandatangani perjanjian yang dikenal dengan " PERJANJIAN BONGAJA" pada tanggal 18 Nopember 1667.


Sebagian orang-orang Bugis Wajo dari kerajaan Gowa yang tidak mau tunduk dan patuh terhadap isi perjanjian Bongaja tersebut, mereka tetap meneruskan perjuangan dan perlawanan secara gerilya melawan Belanda dan ada pula yang hijrah ke pulau-pulau lainnya diantaranya ada yang hijrah ke daerah kerajaan Kutai, yaitu rombongan yang dipimpin oleh Lamohang Daeng Mangkona (bergelar Pua Ado yang pertama). Kedatangan orang-orang Bugis Wajo dari Kerajan Gowa itu diterima dengan baik oleh Sultan Kutai.

Atas kesepakatan dan perjanjian, oleh Raja Kutai rombongan tersebut diberikan lokasi sekitar kampung melantai, suatu daerah dataran rendah yang baik untuk usaha Pertanian, Perikanan dan Perdagangan. Sesuai dengan perjanjian bahwa orang-orang Bugis Wajo harus membantu segala kepentingan Raja Kutai, terutama didalam menghadapi musuh.​






Semua rombongan tersebut memilih daerah sekitar muara Karang Mumus (daerah Selili seberang) tetapi daerah ini menimbulkan kesulitan didalam pelayaran karena daerah yang berarus putar (berulak) dengan banyak kotoran sungai. Selain itu dengan latar belakang gunung-gunung (Gunung Selili).

Dengan rumah rakit yang berada di atas air, harus sama tinggi antara rumah satu dengan yang lainnya, melambangkan tidak ada perbedaan derajat apakah bangsawan atau tidak, semua "sama" derajatnya dengan lokasi yang berada di sekitar muara sungai yang berulak, dan di kiri kanan sungai daratan atau "rendah". Diperkirakan dari istilah inilah lokasi pemukiman baru tersebut dinamakan SAMARENDA atau lama-kelamaan ejaan "SAMARINDA".

Orang-orang Bugis Wajo ini bermukim di Samarinda pada permulaan tahun 1668 atau tepatnya pada bulan Januari 1668 yang dijadikan patokan untuk menetapkan hari jadi kota Samarinda. Telah ditetapkan pada peraturan Daerah Kotamadya Daerah Tingkat II Samarinda Nomor: 1 tahun 1988 tanggal 21 Januari 1988, pasal 1 berbunyi "Hari Jadi Kota Samarinda ditetapkan pada tanggal 21 Januari 1668 M, bertepatan dengan tanggal 5 Sya'ban 1078 H" penetapan ini dilaksanakan bertepatan dengan peringatan hari jadi kota Samarinda ke 320 pada tanggal 21 Januari 1980​



-----------------------
samarinda.go.id
 

·
entendre privilege
Joined
·
37,522 Posts
Wah dah thread II yah.... Thx Chris dah buat..Kenpa gak sekalian ajah buat thread di project & development nya...:)
Thx juga buat semua yang udah posting di thread Samarinda...
Keep_posting Guys :cheers:
Setuju! :D Nice Samarinda!
 

·
VEK2009
Joined
·
1,385 Posts
Discussion Starter · #7 ·
thx guys for support. Btw mau buat thread project & developmentnya tapi samarinda dikit betul proyek yg besar, ga spt kota2 besar lainnya :nuts:

in progress
- BSB sungai siring
- Jembatan Mahakam Hulu
- Jembatan Mahkota dua
- PON Stadium & venue
- Tepian Mahakam
- Palaran Port
- Kampus IAIN (Samarinda Baru)
- Islamic Centre (tinggal penataan Lansekap)
- RS. H. DArjad (10F)
- Plaza Mulia ( Plaza 4 F, Parking 9F, Hotel 12F)
- Aston Hotel (15F)
- Pinang Babaris ????
- Samarinda Global City (Superblock)

ada lagi gak ya?


ady aja yg buka ya... :)
 

·
VEK2009
Joined
·
1,385 Posts
Discussion Starter · #8 ·
^^
yg paling penting dari diatas ialah penataan kawasan Tepian Mahakam, ruang publik untuk masyarakat Samarinda.

nantinya bakal jadi ikon kota :)
 

·
Classy with Phan
Joined
·
11,665 Posts
jangan lupa pedestrian di sepanjang streetscape di seluruh SMD jg di prioritaskan... biar rapi dan mengurangi debu yang bertebaran di SMD.

bukan mega project sh, tp jng sepelekan hal2 yg kecil..
congrats to second threadnya, top SMD..:eek:kay:
susul terus Balikpapan:cheers:
 

·
i'm samarinda lover
Joined
·
6,035 Posts
Congrat to thread part II-nya

Congrat & Good Luck to thread part-II SAMARINDA!!! :):):) to Rivad thanks banged samarinda history-nya... :cheers::cheers::cheers: to Chris_Lyantto nambahin dikit project & development-nya :
1. Bank Indonesia samarinda (4 storeys)
2. Mapoltabes Samarinda (3 storeys) @ ex.aspol jl.slamet riyadi
3. Pasar Sungai Dama Baru (3 storeys) @ ex.aspol jl.otto iskandardinata
4. Pasar Segiri II jl.panjaitan (continues after electricity available...)
5. Pasar Pagi II @ sempaja
6. Jembatan baru @ jl.tongkol-jl.mulawarman (feasibility studies has finished)
7. Rumah susun sewa @ jl.sutomo gg.nibung

and menurut saya ada 4 proyek penting yg bakal merubah wajah kota smrd secara signifikan dan menimbulkan multiplier effek yg luar biasa besar, yaitu : bandara BSB, Palaran Port, jembatan MAhkota II dan Jembatan Mahulu.
hope these project finished soon....
Penataan tepian juga musti dapat perhatian, en rencana investor hastrama masuk adalah kabar bagus. tepian mahakam adalah etalase kota smrda yg sayang jika tak dijual...
 

·
phatologist
Joined
·
1,724 Posts
^^ wah lengkap dah tuh !! tambahin Bank BNI 4 F, Hotel Mesra 7 F
Buat dah chris thread nya, makin lama makin nambah tuh :)
Btw, hari Senin Nanti Dah Pilkada, bakal heboh dah Kaltim terutama samarinda tuh ! moga2 bisa berjalan lancar !

Ada yang tau gak, ratusan rumah-rumah yang dibongkar dekat jembatan mahakam tuh mau dibangun apa? kulihat ada pematangan lahan disana..
 

·
VEK2009
Joined
·
1,385 Posts
Discussion Starter · #12 ·
^^ yg abis kebakaran itu bkn? disebelahnya jg ada lahan yg dipagar beton. cocoknya sih hotel di daerah tepian itu. kalo dah dpt info, post di Thread Projects aja ya.. hehehe dah terbit tuh..
 

·
VEK2009
Joined
·
1,385 Posts
Discussion Starter · #13 ·
Kantor DPRD Samarinda Kebanjiran
Rabu, 04-06-2008 | 04:16:25

SAMARINDA, TRIBUN- Hujan yang mengguyur Samarinda sekitar pukul 12.00-14.00 mengakibatkan banjir di sejumlah kawasan, Selasa (3/6). Ruas-ruas jalan perkotaan, rumah warga hingga kawasan perkantoran pun terendam air. Salah satu yang ikut terendam banjir yakni Kantor DPRD Samarinda di Jalan Basuki Rahmat.

Selama ini, jika ada hujan deras, yang menjadi langganan terendam air hanya halaman kantor. Tapi kali ini pemandangan lebih memprihatinkan. Tempat rapat paripurna sekaligus ruang serbaguna kantor wakil rakyat ini menjadi sasaran rendaman air setinggi sekitar mata kaki orang dewasa.

Beruntung pada saat banjir kemarin, dewan sedang tidak mengagendakan rapat paripurna, sehingga ruang rapat terlihat kosong. Hanya ada sejumlah karyawan untuk membersihkan kursi maupun meja dengan menggunakan air banjir. Pemandangan lebih parah tampak di ruangan komisi I dan III. Tinggi air mencapai sekitar 20 cm. Aktivitas di dua ruangan itu lumpuh.

"Yah, beginilah sudah kondisinya, mau bagaimana lagi. Setiap ada hujan deras, kami para karyawan khususnya bagian cleaning service, sudah pasti harus siap-siap untuk menguras air di dalam ruangan dewan ini," kata Dedi, salah satu karyawan DPRD Samarinda.

Khusus di ruang rapat dan serbaguna, kata Rahim salah satu petugas kemanan DPRD, baru pertama kali banjir. Selama ini, jika terjadi hujan deras hanya halaman kantor saja.

"Katanya dulu sekitar dua tahun lalu, ruang rapat ini pernah juga terendam air. Tapi kayaknya baru pertama ini yang paling parah," ujarnya.

Sekretaris Dewan DPRD Samarinda, Hermanto, saat dikonfirmasi mengatakan, tak bisa berbuat apa-apa. Ia mengaku baru saja menjabat sebagai Sekwan. Menurutnya, gedung dewan Samarinda sudah saatnya direhab, khususnya guna mengantisipasi banjir.

"Nanti kami akan usulkan gedung ini segera direhab. Karena tidak mungkin juga terus-terusan seperti ini, mengganggu aktivitas pekerjaan. Meskipun, sampai saat ini, pekerjaan teman-teman tidak ada yang terbengkalai," kata Hermanto. (aid)
 

·
VEK2009
Joined
·
1,385 Posts
Discussion Starter · #14 ·
Sabtu, 7 Juni 2008
Pemkot Harus Tanggung Jawab
Banjir akibat Drainase Buruk dan Pematangan Lahan

SAMARINDA - Komisi III DPRD Samarinda berjanji memanggil instansi teknis di Pemkot Samarinda, pekan ini. Pemkot akan diminta memaparkan banjir di Samarinda yang semakin parah. Penegasan disampaikan Ketua Komisi III DPRD Samarinda Dwiyanto Purnomosidhi.

“Pemkot bertanggung jawab mengatasi banjir yang kecenderungannya semakin parah. Sebagai bentuk tanggung jawab pemerintah terhadap masyarakat,” ungkap Dwiyanto, kemarin.

Saat memantau banjir Kamis (5/6) lalu, Komisi III menemukan 4 titik banjir terparah, yaitu di simpang empat Lembuswana, Jl Antasari, Jl Juanda, dan Jl Pasundan. Kesimpulan sementara Komisi III, banjir di beberapa titik kota itu akibat tidak terkendalinya aktivitas pematangan lahan dan drainase yang tidak berfungsi maksimal.

“Selain memanggil instansi teknis, Komisi III sekaligus akan mengajak instansi teknis melakukan sidak (inspeksi mendadak, Red.) bangunan yang ditengarai menjadi pemicu banjir. Yang ikut terutama Dinas Bina Marga Pengairan dan Dinas Pemukiman dan Pengembangan Kota (Diskimbangkot, Red.),” timpal Anggota Komisi III Sugiyono.

Dari beberapa titik banjir yang dipantau, Komisi III sempat meninjau kolam penampungan air proyek Perumahan Bukit Mediterania di Jl MT Haryono. Empat anggota Komisi III yang menggelar sidak adalah Dwiyanto Purnomosidhi, Sugiyono, Sudarno, dan Alfianoor menemukan, kolam air Bukit Mediterania jebol. Karena kelebihan kapasitas, air bercampur lumpur di lokasi proyek meluber ke jalan dan menggenangi permukiman penduduk.

“Sebenarnya, developer sudah rapat dengan warga dan sepakat memberi kompensasi ke warga yang terkena dampak. Yang terpenting, menurut saya, developer harus membenahi kolam penampungan airnya supaya kejadian seperti itu tidak terulang lagi,” saran Dwiyanto.

Sesuai rekomendasi Badan Pengendali Dampak Lingkungan (Bapedalda) Samarinda, developer Bukit Mediterania selain membenahi dan menambah kapasitas tampung polder airnya juga dituntut segera menghijaukan ruang terbuka di areal perumahan.

Tidak hanya proyek Bukit Mediterania, Komisi III juga mengkritik Perumahan Grand Mahakam, Jl Siradj Salman, Teluk Lerong Ilir, yang ditengarai penyebab banjir di kawasan Jl Pasundan dan sekitarnya. “Saat hujan, Jl Pasundan berubah jadi sungai. Itu dampak pembangunan Perumahan Grand Mahakam,” ucap Sugiyono. (eri)
 

·
VEK2009
Joined
·
1,385 Posts
Discussion Starter · #17 ·
:eek:kay::eek:kay::eek:kay::eek:kay: :applause::applause::applause::applause::applause:

siapa dulu walikotanya..

amit-amit jgn sampe jadi doi Gubernur :bash:

courtesy Thomas/KP



 

·
phatologist
Joined
·
1,724 Posts
:eek:kay::eek:kay::eek:kay::eek:kay: :applause::applause::applause::applause::applause:

siapa dulu walikotanya..

amit-amit jgn sampe jadi doi Gubernur :bash:

courtesy Thomas/KP




^^ Udah jadi pemandangan yang biasa di Kota ini kalau musim hujan. Tu kolam depan mall lembuswana kyknya percuma.. gak terawat !!!

Parahnya lagi, daerah yang dulu gak pernah banjir sekarang jadi banjir juga. Kawasan mulawarman, panglima batur, jl imam bonjol, abul hasan, basuki rahmat, merata deh di Samarinda banjirnya. 2 Jam hujan mengguyur samarinda jadi kota sungai :eek:hno: Gimana nasib nie kota 5-10 tahun kedepan :eek:hno:
 

·
Classy with Phan
Joined
·
11,665 Posts
:eek:kay::eek:kay::eek:kay::eek:kay: :applause::applause::applause::applause::applause:

siapa dulu walikotanya..

amit-amit jgn sampe jadi doi Gubernur :bash:

courtesy Thomas/KP



^^ INCREADIBLE,... good Job AMINS beserta ajudan2 di bawahnya :nuts:, ini bakal menjadi waterpark terbesar di Kalimantan :bash:
 
1 - 20 of 781 Posts
Status
Not open for further replies.
Top