SkyscraperCity banner
1 - 20 of 25 Posts

·
....
Joined
·
3,980 Posts
Discussion Starter · #1 ·
PROYECTO NACIONAL CONCURSO COMPLEJO ARTISTICO DE LA UNIVERSIDAD DE SAN JUAN

Arte, música y cultura bajo las parras sanjuaninas

El estudio encabezado por Roberto Frangella ganó el primer premio del concurso para construir el complejo artístico y cultural de la Universidad de San Juan. Las claves del proyecto ganador. Todos los premiados.


Crear un lugar para potenciar todas las actividades artísticas de la Universidad de San Juan. Ese fue el objetivo principal del concurso de anteproyectos para la construcción del Complejo Cultural de la Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes que ya tiene a sus ganadores. El elegido fue el proyecto del Estudio DPSC (Roberto Frangella, Horacio Sardín, Valeria del Puerto y Diego Colón) que, como dice el dictamen del jurado, "sintetiza de manera simple un programa complejo".


El concurso, organizado por el Colegio de Arquitectos de San Juan y auspiciado por FADEA, otorgó el segundo premio al proyecto de los arquitectos Federico Marino y Nicolás Pinto da Mota y el tercero a la propuesta del estudio cordobés de Pablo Oshiro y Carolina Vitas. El complejo buscará albergar todas las disciplinas artísticas que, en una primera etapa, incluirá nuevas instalaciones para el departamento de música y el Centro de Creación Artística Coral. La segunda etapa contempla la construcción de los espacios para artes visuales y teatro. La obra se realizará en un terreno lindante con la Parroquia de Guadalupe, con el Auditorio provincial y con la Escuela de Música en la zona céntrica de la capital sanjuanina.


La propuesta ganadora de DPSC presenta un edificio con fuerte armonía entre lo construido y los vacíos generados por los patios y una gran galería. "En una envolvente rectangular unificadora, el edificio se organiza como una mano abierta con dedos que encierra patios y una galería cubierta con parras sanjuaninas", explica Frangella. "Esta gradación de llenos y vacíos permite que las distintas dependencias se expandan con naturalidad al espacio exterior, lo que resulta un acierto en un edificio educativo", afirma el fallo del jurado.


Otro elemento destacado por el jurado es la denominada "rambla de la música", que es una plaza lineal articuladora de todo el conjunto conformado por la Parroquia, el Auditorio y el nuevo complejo artístico. Este espacio fue pensado para convertirse en lugar para las expresiones musicales.


Un hall longitudinal, precedido por una "parra urbana", unifica en forma de peine los distintos pabellones y flexibiliza el uso del edificio, permitiendo cierres parciales sin alterar la estructura del conjunto. Este hall estructura todas las áreas: acceso, buffet y áreas de recreación, los auditorios, la administración y la biblioteca, el departamento de música y el centro coral, separados y definidos por el sistema de patios verdes. "Los patios enriquecen las vivencias e incentivan el uso del espacio exterior, además de garantizar el aislamiento funcional y acústico de los distintos sectores", afirma Horacio Sardín.


El patio mayor, contiguo a los auditorios y enfrentado al hall de acceso, se convierte en el espacio ideal para eventos y fiestas al aire libre.


El edificio, de baja altura, se desarrolla en dos plantas minimizando los desplazamientos verticales del público y es una estrategia que implica una valorable economía de recursos.

La materialidad del proyecto se resuelve sobre la base de abaratar costos y asegurar su fácil mantenimiento. Una caja de hormigón armado perimetral, carpinterías de aluminio, solados de hormigón y pérgolas metálicas garantizan esas búsquedas.


La galería de acceso y el sistema de patios emparrados protegen de los rigores del clima. Los parasoles verticales cultivados de la galería de acceso protegen del sol del oeste y de la hostilidad del viento Zonda.


Sin embargo, el jurado establece una serie de críticas. "En el paquete destinado a alojar los auditorios, los accesos a la sala menor se estrangulan innecesariamente", dice el dictamen. Además, recomiendan rever la posición de la sala de máquinas, que obstruye la vinculación de público con la futura construcción prevista, y prever un cerramiento dentro del hall longitudinal que independice los auditorios del resto del edificio, a los efectos de flexibilizar su funcionamiento.





El segundo premio. Según establecen las bases del concurso, el edificio principal tiene que ser lo suficientemente flexible y generar condiciones acústicas adecuadas. La capacidad para resolver estos dilemas le garantizó el segundo lugar al proyecto de los arquitectos Federico Marino y Nicolás Pinto da Mota.


El edificio se resuelve con una "gran cáscara" de propiedades acústico-aislante, dentro de la cual se desarrolla la totalidad del programa. "Considerando que la mayor complejidad y riqueza del programa es la diversidad de usos del edificio, propusimos un espacio central y pasillo pasantes este-oeste que sirven de acceso al edificio y envolvente de las áreas comunes", sostiene Federico Marino. La solidez de la cáscara exterior de acceso es un hito vertical que adquiere predominancia desde la perspectiva urbana.


Hacia ambos lados de este espacio, se encuentran volúmenes predominantemente horizontales. Uno organizado como una serie alrededor de un patio y otro macizo. Es una propuesta caracterizada, en general, por su austeridad figurativa y una adecuada ponderación de las áreas abiertas. La crítica del jurado se centró en la falta de definición del área para la futura expansión.


Sobre el parque, una gran explanada de piedra oscura sirve de apoyo y a la vez despegue del edificio. La planta baja es una intermitencia de paños vidriados y muros opacos revestido en madera oscura. Sobre ella se apoya la planta alta con aventanamientos de vidrio al filo de la cara exterior del hormigón. "Este recurso genera continuidad, y configura un prisma ingrávido con lenguaje abstracto, de gran densidad y extensión, contundente y claro", reflexiona Marino.


Sin embargo, según el dictamen del jurado, "el proyecto descuida la orientación de todo un sector de aulas, dispuestas al oeste sin una protección eficiente".





El tercer lugar. El tercer premio fue para el estudio Vitosh (Carolina Vitas y Pablo Oshiro) que presentó un diseño abierto, permeable, que puede abordarse desde las cuatro caras del lote. La propuesta tiene diferentes escalas de aproximación reflejadas en las distintas situaciones de ingreso: cada ingreso sevincula con calles existentes o espacios públicos de importancia. "El conjunto funciona como un todo y por partes, refleja la idea de dos mundos, uno el íntimo, el del aprendizaje; y el otro el del espectáculo, de carácter público", afirma Oshiro. La estructura en peine del conjunto de aulas asegura una mejor distribución y el control climático. La biblioteca y el buffet se comunican directamente al hall central, favoreciendo la relación de ésta con las aulas.


El jurado, si bien valora la intención del proyecto de vincularse con los edificios existentes y futuros, cuestiona que "esta relación no aparece resuelta con nitidez".

renders:







link: http://www.clarin.com/suplementos/arquitectura/2008/06/17/a-01695444.htm
 

·
Registered
Joined
·
10,068 Posts
esta bueno el proyecto

hago una aclaracion, el primer render es del segundo premio
 

·
Registered
Joined
·
1 Posts
Es interesante el proyecto y parece responder bien a las cuestiones climaticas del lugar, que, por lo demás son bastante complejas.
La informacion grafica vende bien, me gusta la imagen que se muestra, bien por San Juan.
 

·
Chan!
Joined
·
325 Posts
Queda en una zona residencial...en una avenida que se esta convirtiendo en un pequeno centro comercial y segun me comentaron va a tener estacionamiento subterraneo y el principio un solo piso (si todo va bien lo agrandarian y lo harian de dos plantas)... pero no se nada concreto, es lo q un amigo q vive alla me dijo.
 

·
Molesteador
Joined
·
1,131 Posts
Muy bueno, soy sanjua. Me encanto lo de las parras, es un elemento muy representativo de nuestra cultura. Planean convertir esa zona en el mayor polo cultural de la region.
Prometo mas info!, saludos!
 

·
Molesteador
Joined
·
1,131 Posts
Patio Alvear no es un "shopping" sino un mall, esta en Av.Libertador y Alvear, ya estan edificando despues de muchas oposiciones por parte de los vecinos, mucho ladrillo visto se ve, renders no hay :(
 

·
Registered
Joined
·
5,812 Posts
Más imágenes y datos de los premiados en el concurso

En qué quedó esto, sanjuaninos?

Estos fueron los resultados del concurso: http://www.socearq.org/index.php/_o...versidad_nacional_de_san_juan_resultados.html


La estructura concursada es una sola. En muchos gráficos se ven dos, porque la otra es el famoso Auditorio Juan Victoria. Si se sumara este Centro Cultural a la zona formarían un grupo muy interesante...






PRIMER PREMIO

AUTORES:
Arq. FRANGELLA, Roberto
Arq. SARDÍN, Horacio
Arq. DEL PUERTO, Valeria
Arq. COLÓN, Diego




















FUENTE Y MÁS: http://us.arqa.com/index.php/esp/ar...y-artes-universidad-nacional-de-san-juan.html






SEGUNDO PREMIO

Autores: Arq. MARINO, Federico; Arq. PINTO DA MOTA, Nicolás. (WEB)







FUENTE Y MÁS: http://us.arqa.com/index.php/esp/pr...y-artes-universidad-nacional-de-san-juan.html






TERCER PREMIO

Autores: Arq. OSHIRO, Pablo Eugenio; Arq. VITAS, Carolina (WEB)







FUENTE Y MÁS: http://www.espacioconcursos.com.ar/2010/12/complejo-artistico-cultural-en-san-juan.html









Primera Mención

Autores: Arq. CASUSCELLI, Carlos; Arq. VAZQUEZ, Oscar R. (WEB)







FUENTE Y MÁS: http://tallerelcaracu.blogspot.com/search/label/Complejo Artistico y Cultural San Juan






Segunda Mención

Autores: Arq. GIGLI, Matías; Arq. GIGLI, Lorenzo;
Arq. GROSSO, Débora; Arq. VAPORE, Pablo (WEB);
Arq. LÖPEZ, Marcelo; Arq. López, Darío.






FUENTE: http://www.gmvarq.com.ar/inicio.htm#






Tercera Mención

Autores: Arq. CANUTTI, Guillermo; Arq. FARIÑA, Fernando; Arq. GALLARDO, Clara.





FUENTE Y MÁS: http://www.capbauno.org.ar/index.ph...a&catid=16:colegas-del-d1-premiados&Itemid=32






Cuarta Mención (a)

Autores: Arq. GRANERO, Ana; Arq. LÓPEZ, M. Candela; Arq. FUNES, Leonardo

Todavía no conseguí renders de este...






Cuarta Mención (b)

Autores: Arq. GELARDI, Daniel; Arq BAREA PACI, Gustavo; Arq GÓMEZ PIOVANO, M. Gimena; Arq INCHUSPE, Federico D.; Arq SAMPIERI, Federico C. (WEB)



FUENTE: http://inestudioarquitectura.com/






.
 

·
Ciudad de San Juan
Joined
·
655 Posts
no se la verdad ya coy a averiguarlo en la universidad. La cuarta mencion me encantaaa! la primera es madia simple para el nivel academico de esta provincia
 

·
Molesteador
Joined
·
1,131 Posts
Realmente no he vuelto a escuchar nada al respecto, porque hay obras atrasadas pero de esta cero noticias.
Ese terreno necesita esta obra.
La verdad es que el Nodo Cultural que se está formando me impresiona.
.
.
.
.
.
Edit: acá encontré esta nota....


FIRMAN CONTRATO DE LOCACIÓN DE OBRA
Primer paso para la construcción del “Complejo Artístico Cultural”


El Rector de la UNSJ, Dr. Benjamín Kuchen, y los arquitectos Roberto Frangella y Valeria Del Puerto, del Estudio “Frangella – Sardin - Del Puerto – Colón - Berson SH”, firmaron este medio día (*) el contrato de locación de obra para la elaboración del proyecto técnico definitivo del “Complejo Artístico Cultural Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes, de la Universidad Nacional de San Juan”.
El predio será construído en el terreno de calle Urquiza, entre Alberdi y Cortinez. Con este convenio la UNSJ completó los requisitos necesarios para gestionar ante las autoridades nacionales los fondos que financiarán una obra largamente anhelada por la comunidad universitaria, en especial por los miembros del Departamento de Música de la FFHA.

El contrato dispone que el Estudio “Frangella…” deberá preparar la documentación técnica del proyecto en un plazo que no podrá exceder de los 120 días a contar desde la fecha de aprobación del anteproyecto, que ya había sido elaborado por los mismos profesionales, como producto de un concurso nacional que se convocó oportunamente a tal efecto. Es obligación también de la firma preparar toda la documentación técnica concerniente al proyecto y pliego de licitación con los requisitos exigidos por el Ministerio de Educación de la Nación y el Ministerio de Planificación e Inversión Pública y Servicios
Participaron del acto de firma del contrato el Decano de la Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes, Lic. Paolo Landini, el Decano de la Facultad de Arquitectura Urbanismo y Diseño, Arq. Guillermo Rodríguez, el Decano de la Facultad de Ciencias Sociales, Lic. Ricardo Coca, otras autoridades universitarias, como así también docentes y alumnos del Departamento de Música de la FFHA.



(*) Fecha de Publicación:06-07-2009 13:24 hs.

Fuente: Universidad Nacional de San Juan
 

·
Molesteador
Joined
·
1,131 Posts
^^ Si se respetó el plazo de 120 días ya debería estar definido el proyecto. Pero busqué en la web y nada...
 

·
Molesteador
Joined
·
1,131 Posts
Plano + Noticias frescas





DESDE LA UNSJ
Dicen que harán la Escuela de Música recién en el 2011
El rector Kuchen dijo que aún no cuentan con la aprobación de la Dirección de Planeamiento provincial.

Hace cuatro años que el Estado le cedió a la Universidad Nacional de San Juan un terreno para edificar la Escuela de Música, dependiente de la Facultad de Filosofía, que actualmente funciona en unos talleres de maestranza, a 100 metros del auditorio Juan Victoria. Y hace ya dos años que se dio a conocer el proyecto ganador sobre el que se basará su construcción. Pero el edificio recién comenzará a construírse a principios del 2011. La demora, según el Rector de esta alta casa de estudios, Benjamín Kuchen, se debe a que hubo que hacer varias modificaciones al proyecto original para cumplir con todas las medidas de seguridad y poder conseguir la aprobación definitiva de la Dirección de Planeamiento, que esperan concretar antes de septiembre próximo.

Los más de 800 alumnos que concurren a la Escuela de Música deberán esperar hasta el año que viene para contar con el nuevo edificio que tendrá dos plantas, una galería principal, un buffet-bar y un lugar para la realización de eventos musicales al aire libre. Es que todavía no se ha concretado ninguno de los pasos previos al inicio de la construcción. "Lo que pasa es que los arquitectos responsables del proyecto son de Buenos Aires y no conocen todas las normas de construcción que exige la Dirección de Planeamiento de la provincia, y tuvieron que hacer varias modificaciones para cumplir con lo referido a seguridad para obtener la habilitación -sostuvo Kuchen-. Creo que en un par de meses la vamos a conseguir y poder continuar con los pasos previos a la construcción que, estimo, estaríamos en condiciones de comenzar a principios del año que viene".

Diario de Cuyo
 

·
Registered
Joined
·
349 Posts
que grandes Frangella y Sardin! siempre sacando algun premio donde meten mano...
ademas de buenos arquitectos, excelentes personas que con su humildad enseñan sin perder la paciencia... perdon si me fui de tema

sardin trabaja bastante con esa especie de parra en diferentes tipos de proyectos, por lo que veo sigue profundizando en el tema. Proyecto simple y espacialidades muy sujestivas, que mas se puede pedir?
 

·
Molesteador
Joined
·
1,131 Posts
13/10/2010

PRESENTARON EL PROYECTO
Tecnología verde para la futura Escuela de Música
El moderno edificio aprovechará recursos como tuberías enterradas y chimeneas solares.




La nueva Escuela de Música de la UNSJ ya tiene forma, al menos virtualmente, para reemplazar al actual edificio que funciona en casillas del posterremoto de 1944. Y es que a dos años de conocerse la idea ganadora para construir el edificio, se presentó el proyecto de una construcción que será modelo en el país. Además de un cambio en el diseño del auditorio, el sector que más se modificó con respecto al anteproyecto, se destaca el uso arquitectónico de tecnología ambiental o verde para acondicionar térmicamente la estructura, que se construirá en fecha a definir, en un terreno lindero al Auditorio Juan Victoria.

En el llamado Complejo Artístico Cultural aplicaron recursos bioclimáticos como tomas de aire conectadas a tuberías enterradas en el suelo y chimeneas termales. "Sirven para acondicionar los ambientes. Por ejemplo, el aire entra por las tomas del edificio y mientras circula por caños debajo de la tierra, se enfría en verano y se calienta en invierno, por lo que ingresa al edificio con una temperatura totalmente distinta a la exterior. También incluimos chimeneas solares, que utilizan el calor del sol para generar corrientes de aire que refrescan o calientan los ambientes. Además, hay parasoles y paravientos en los que vamos a usar parras, santarritas o jazmines", indicó Horacio Sardín, del estudio de arquitectos en Buenos Aires que tuvo a su cargo el diseño del edificio.

Por otro lado, el cambio más notorio con respecto al anteproyecto es la forma del auditorio principal. En principio se diseñó en semicírculo, pero por consejo de especialistas sufrió una modificación (ver infografía). "Tuvimos la asesoría de dos personas con reconocida trayectoria, que trabajaron en la remodelación del Teatro Colón. No es que la forma semicircular tuviera problemas, sino que con la modificación que hicimos en la forma de las paredes, la acústica en el auditorio será mucho mejor", agregó Sardín.

Precisamente, es en el auditorio donde está la última traba para conseguir la habilitación de la Dirección de Planeamiento provincial pero que, informaron, tiene una solución muy simple. "Las butacas elegidas en el proyecto, que tenían un diseño moderno, no permitían la separación mínima entre cada una exigida por el código de edificación de San Juan. Eran apenas unos 25 centímetros de diferencia, por lo que se decidió cambiar esas butacas por otras convencionales. Todo lo demás en cuanto a seguridad, ya fue resuelto", indicó Diego Olivares, el arquitecto que tramita las habilitaciones en la provincia.

Por otro lado, según informó María Inés Graffigna, directora de la Escuela de Música, "tener el proyecto terminado es muy importante porque nos permitirá comenzar las gestiones para buscar los fondos y llamar a licitación. Aunque no me animo a dar fechas, el rector Benjamín Kuchen anunció que la idea sigue siendo comenzar la construcción en 2011".

La presentación de los planos e imágenes tridimensionales de la futura Escuela de Música estuvo a cargo de los arquitectos bonaerenses, junto a autoridades universitarias, en el sala del Consejo Superior del Rectorado.

Diario de Cuyo
 
1 - 20 of 25 Posts
Top