Skyscraper City Forum banner
1 - 6 of 6 Posts

·
Registered
Joined
·
1,040 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
En la esquina de 3 de Febrero y 9 de Julio de la ciudad de Santa Fe, se ubica una vieja casona que, tras ser remodelada, se convertirá en la nueva sede de la Caja Forense.

Antes que nada, quiero citar a nuestro amigo Carlos, que hace unos cuantos meses, allá por septiembre del año pasado, en el thread Caminando por SANTA FE: Barrio Sur, hacía este acertado comentario y posteaba estas hermosas fotos:

Miren esta casa que adquirio la caja forense, la verdad estaba un poco deteriorada... espero que sea puesta en valor y que se retire ese cartel para que sea un aporte favorable a nuestro querido Barrio Sur...

Llegando por calle 9 de Julio...



Mas de frente...



Un detalle de la puerta...



Esta es una muestra mas del aservo arquitectónico que a pesar de la piqueta aun sigue conservando la zona sur santafesina...
Ahora sí, lo que estaban esperando: algunos renders del proyecto y una nota publicados en la revista Cifras News (número 163):













Nueva sede para la Caja Forense​

En una esquina en pleno corazón del barrio sur de la ciudad de Santa Fe este Estudio profesional con más de veinticinco años de trayectoria, y más de 80 mil metros cuadrados construidos, ha proyectado esta sede que en pocos días más dará inicio su construcción. Cifras News estuvo con los proyectistas y en estos términos charló con ellos.

Cifras News: Un nuevo proyecto y una obra a punto de iniciarse.

Arq. Ariel Chabrillón: Unos meses atrás nos invitaron a realizar un anteproyecto para el edificio de la caja forense -que alberga unos 3500 afiliados- en una casona muy linda del barrio sur de la ciudad, frente a la iglesia de Santo Domingo, en la esquina sur este de calle 3 de febrero y 9 de julio. Creo que es de la época del edificio que nos tocó intervenir con Donatella, en la esquina de San Luis y Boulevard Gálvez.

C.N.: ¿Les demandó una tarea especial trabajar con la Comisión de Patrimonio?

Arq. Ariel Chabrillón: No, son gente muy abierta, hemos tenido varias experiencias con ellos y curioso porque no hemos tenido que pelear mucho por los valores del suelo, nos permiten compensar la casona propiamente dicha y por dentro pequeños retoques.

Arq. Marta Berra: Lo más interesante fue volcar nuestra experiencia de haber trabajado con otro tipo de estructuras arquitectónicas similares. Es un desafío el ver esta casa tan linda, tan bien ubicada en esa zona histórica en Santa Fe sirva a otros fines, en este caso la administración de la Caja Forense, con oficinas y archivos, y si bien esa cáscara edilicia teníamos que respetar, tratamos de realzarla con algunos elementos novedosos en los ingresos.

C.N.: ¿Satisfechos con el producto que salió proyectado?

Arq. Marta Berra: Nosotros satisfechos y creo que de parte de las autoridades también, sobre todo en lo que hace al aspecto funcional, muy importante para y dónde prestan mucha atención. Creemos que la casa va a representar lo que es la Caja Forense.

C.N.: ¿Dentro del estudio hay divisón de tareas?

Arq. Ariel Chabrillón: Formamos una especie de clan donde todos somos jefes, directores, sub alternos, ... es un estudio que tiene más de veinticinco años, con más de 80 mil metros cuadrados construidos y si bien nos dedicamos a la arquitectura comercial en este momento estamos haciendo mucho de vivienda de uso residencial, todos realizados con la misma entrega y pasión.

Arq. Daniel De Feo: Eso es verdad, para nosotros todos los trabajos son importantes, le ponemos el mismo empeño a la ampliación de una cocina o un quincho, como a un trabajo de esta magnimd. En ese sentido tratamos de darle todo al cliente para que quede satisfecho. En definitiva es el cliente el que manda y el que te va a recomendar con otro si las cosas salen bien.

MEMORIA

Situación:

Superficie existente actualmente: 70.00 m2.

Sin archivos.

Se produce atención al afiliado y cobranza y pagos en forma conjunta y en un mismo ambiente o lugar siendo estas funciones no compatibles. No hay una dedicación exclusiva.

El espacio de espera es una paso circulación del propio edificio.

Estancamiento de gente en horas pico.

Las oficinas de los auditores no poseen la suficiente privacidad e intimidad necesaria para la atención al afiliado.

El sector de archivo se encuentra separado y alejado del lugar de atención esta superficie es de alrededor de unos 15.00 m2.

Es escaso el espacio destinado a apoyo -archivos de uso diario, espacio para papelería, etc.- en el lugar de trabajo.

El lugar de caja se encuentra en una zona expuesta (se cobra y se cuenta en dinero) y con escaso sector de apoyo.

No existe un sector sanitario -baños, kichenette, etc.-.

Premisas:

Disponer de una superficie destinada a sala de espera para 10 a 15 personas (horas pico) adecuada a las funciones y a la cantidad de gente que allí concurren.

Ubicación de la caja en un sector con menos exposición y mas privacidad sobre todo por el manejo del dinero y que posea un lugar de apoyo mas amplio (2 a 3 personas) dedicación exclusiva.

Esta caja tendrá su propio sector de espera para atender en forma simultanea de 2 a 3 personas.

Sector atención afiliados con acceso a la sala de espera y que posea escritorios y/o boxes de atención personalizada -mejorar la relación afiliado-atención- para 4 a 5 personas por vez.

Sector atención afiliados con suficiente sectores de apoyo -papelería, informática, archivos de uso cotidiano, etc.-.

Oficina jefa privada.

Ubicación de las oficinas de médicos auditores en un sector privado pero con relación con la sala de espera.

Lugar de archivo con fácil acceso y con una superficie de unos 60.00 m2 -prever crecimiento (afiliados, prestadores y facturación)-.

Sector sanitarios -baños y kichenette-.

Permitir un futuro crecimiento para archivos y oficinas de ser necesario.

Este crecimiento debe ser activo no pasivo se debe realizar en base a las diferentes funciones que se puedan ir agregando en el tiempo.

Prever circulación vertical para una futura planta alta.
 

·
Hunting pigs with an axe
Joined
·
6,537 Posts
Me gusta!!!
Mantiene su estructura fundamental pero adaptada al nuevo funcionamiento, con toques modernos y un marcado eclecticismo, eso me gusta :)
En cuanto a los detalles, creo que lo mejor son los parasoles de ingreso, y la escalera suspendida y vidriada.
Si se proyecta una planta alta, será dificil de ensamblar, creo.
Muy buen aporte Aonikenk
 
1 - 6 of 6 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top