SkyscraperCity banner

1 - 20 of 116 Posts

·
Emanuel Lopez
Joined
·
1,478 Posts
Discussion Starter #1
SANTIAGO DEL ESTERO - Natatorio Olímpico

El Proyecto
Planteada la necesidad de dar el salto cualitativo en infraestructura deportiva, que induzca el despegue definitivo de la natación en Santiago del Estero, el Gobierno Provincial ha encarado la ejecución de una pileta olímpica cubierta, dentro de las modernas instalaciones del Complejo Polideportivo ubicado en la ribera del Río Dulce.

Localización
En la actualidad la mayoría de los equipamientos que componen el Complejo Polideportivo se encuentran recostados sobre tres de sus lados, negando la ribera, esto es consecuencia de que la obra de recuperación de la costanera es relativamente reciente.
Esto sumado al análisis de fracciones vacantes, y aún sin mejoras dentro del perímetro del polideportivo, determinó como estratégico el sector ubicado sobre la Costanera próximo a la esquina que conforma con la prolongación de la Av. Alsina, considerándola un hito en la zona de ribera, que adquirirá mayor relevancia cuando se concluya el nuevo tramo de esta última hacia el sur.
Esta localización aparece como la más adecuada para el nuevo equipamiento, considerando que la nueva edificación potenciará y consolidará la obra de la Costanera.
Por otra parte la construcción del edificio permitirá ganar espacio aun no consolidado dentro del mismo Complejo Polideportivo generando un nuevo punto de tensión y propiciando una relación más directa entre éste y la zona costanera.
Potencialidades de la localización elegida: Esta localización presenta un alto valor paisajístico por su una relación directa con el Rio Dulce que permitirá al edificio apropiarse de él tanto por visuales como por proximidad.
Accesibilidad
El ingreso principal al edificio se ubicará en la intersección de la Costanera y Av. Alsina, perpendicular al eje NO-SE del Polideportivo. Este ingreso funcionará de manera independiente al ingreso Principal del complejo, lo que permitirá una mayor autonomía del nuevo edificio.

Morfología
Tomando como punto de partida el potencial paisajístico de la localización elegida. El edificio propone una planta de base rectangular cuyo lado mayor se desarrolla en el sentido SO-NE abriendo su fachada principal al río, de esta forma se hace un aprovechamiento máximo de las visuales, con el valor añadido de resguardar el sector del Natatorio propiamente dicho del NE, atenuando las ganancias de calor.
El edificio se compone de una gran nave de aproximadamente setenta y seis (76) metros de largo por cuarenta y uno (41) de ancho.
Morfológicamente es un volumen simple, y predominantemente horizontal que armoniza con el entorno, caracterizado por una cubierta que, materializada en un único plano ondulado, evoca el constante dinamismo que representa la cercanía del Río Dulce.
La macroestructura está compuesta por vigas metálicas espaciales (tipo cajón) apoyadas sobre columnas de hormigón armado, con las cuales van conformando pórticos repetitivos cada 5m salvando una luz libre entre apoyos de 40m, condición básica que también caracteriza a esta tipología, cuyo espacio principal debe alojar la pileta olímpica, la pileta de ablande y el área de tribunas sin obstáculos físicos ni visuales.
Formando parte de la gran nave, y recostado al sureste se desarrolla el módulo de servicios que contiene, en el nivel superior, el Ingreso Principal y el Deambulatorio de acceso a las Tribunas, y en el nivel inferior el Acceso de Deportistas, el área administrativa, y, entre dos circulaciones (seca y húmeda) los vestuarios y sanitarios, el área médica, el gimnasio y los locales complementarios como sala de entrenadores, sala de jueces, etc.
Este módulo de servicios presenta una estructura independiente compuesta por columnas de hormigón armado de 0,40×0,80m, vigas placa y losas nervuradas. Esta estructura conforma a su vez el apoyo de las tribunas, y finalmente la línea de columnas externas remata como uno de los apoyos de la gran cubierta superior.
Organización de áreas y actividades
La nave conforma un rectángulo de 76mx41m libre de apoyos.
En un primer nivel (Nivel de vereda) se ubica la pileta olímpica de 50x25m, una pileta de calentamiento o ablande de 10x25m, y entre ambas el área de servicios que las soporta como caldera, filtros, etc.
Acompañando la dirección de la pileta apárese el volumen horizontal que contiene en su extremo norte el ingreso que da paso a un hall de 70m2, que linda al oeste con el área de bar y la recepción. Su lado este se relaciona con la pileta atreves de ventanales.
Siguiendo la dirección horizontal aparecen el área de administración, sanitarios y vestuarios, separados por sexo, y edades, área de descanso, área medica, salón de usos múltiples, y rematando el lado sur del volumen con el gimnasio.
La planta está estructurada por una doble circulación de dirección horizontal, una en relación a la pileta y la otra dada por un pasillo por el que se accede a las áreas antes mencionadas. Ambas circulaciones se comunican por un paso transversal pegado al área de administración.
La circulación es clara y lineal. Este pasillo presenta a sus extremos dos núcleos de circulación vertical que conectan planta baja con planta alta y que es de uso del personal y para situaciones de emergencia.
En una segunda planta, provista de un acceso independiente para público, se encuentra el área de tribunas, con capacidad para 700 espectadores, que balconea al área de piletas. Dicho acceso está dado por una gran rampa de 3,50m de ancho por la que se arriba al deambulatorio que distribuye al público hacia las tribunas. A este deambulatorio se accede también por una rampa lateral prevista para usuarios minusválidos, sean estos deportistas o espectadores.
En el extremo SO del Deambulatorio se ubica el área de sanitarios para los espectadores.
Los distintos niveles diferencian a su vez, el tipo de usuario. La Planta Baja (nivel + 0,40) contiene las actividades propias de los deportistas y del funcionamiento del centro, y la planta superior (nivel +3,70m) está destinada al movimiento de los espectadores. Por esto los niveles tienen accesos diferenciados.
Sin embargo ambos ingresos comparten un mismo espacio exterior que clarifica la accesibilidad a la totalidad del edificio.
Se considera una tercera planta al plano inclinado de las graderías, las que cuentan con doble acceso de público y numerosas escalinatas de distribución, con lo que supera largamente los márgenes de seguridad establecidos para casos de emergencias.
Como remate de las tribunas en su nivel superior se han dispuesto 4 cabinas de prensa para la obertura de los distintos eventos que aquí puedan realizarse.
La totalidad del edificio cuenta con salidas de emergencia y rampas de discapacitados

Reglamentaciones
El edificio está dotado de todas las medidas de seguridad necesarias para preservar la integridad tanto de los deportistas, como de los espectadores y de quienes trabajen en sus áreas de servicio.

Instalaciones
En el caso de la instalación eléctrica, la misma reviste una cierta complejidad porque al sistema convencional de iluminación tanto de los espacios exteriores como del edificio en sí.
Todo ello tendrá un suministro de energía desde la red de una de las avenidas, en las proximidades del acceso, desde donde acometerá el cableado subterráneo de aprovisionamiento al complejo.
Respecto a la instalación sanitaria, la misma se abastecerá del agua potable mediante la extensión de una cañería desde la red existente dentro del Polideportivo. Por otra parte, al no contar el sector con red cloacal, y por tratarse de una zona sensible desde el punto de vista ambiental, se instalará una planta compacta de tratamiento anaeróbico.
Instalación cloacal se encuentra externa al edificio, evitando así posibles filtraciones que dañaran el edificio.

Materiales
La estructura de las piletas será de Hormigón Armado, con una terminación de cemento allanado acabado con pintura de caucho clorado para piletas.
Las envolventes exteriores serán de mampostería de bloques de cemento de 19cm de espesor. Los muros internos serán de bloques de cemento de 19, 14 u 8 cm según la necesidad.
Los tímpanos en los extremos del espacio principal y el cierre de la fachada principal se resolverán con un panel sándwich compuesto por chapa prepintada sinusoidal al exterior, placa de roca de yeso al interior, y lana de vidrio entre ambas como aislante térmico.







Fuente
 

·
Registered
Joined
·
6,078 Posts
Realmente impresionante, en unos años Santiago del Estero será una ciudad destacada dentro del país con todos estos proyectos.
 

·
Registered
Joined
·
1,479 Posts
aaa bue! jajaja nunca me imagine que podría ser así!!!, te dan unas ganas de hacer unas cuantas vueltas jeje, muy buen proyecto con un salto de calidad muy grande, espero cumplan el render

las curvas del techo me recordaron un poco al natatorio olímpico de Londres 2012, aunque las curvas son a lo largo del techo:
 

·
Moderator
Joined
·
5,985 Posts
Como dije en su respectivo hilo, tenía que pasar todo el tema de las elecciones locales y que el oficialismo siga en el poder. Ahora ya pasó todo, y lo más probable es que el año que viene haya novedades con respecto a eso, aunque la "nueva" gestión dijo que hará más énfasis en lo social.
 
1 - 20 of 116 Posts
Top