SkyscraperCity banner

1 - 20 of 45 Posts

·
ZB-624
Joined
·
2,822 Posts
Discussion Starter #1
St. Petersburg. Night Photos.

Скажу сразу, не любил я раньше делать ночные снимки. Ну что можно снять на обычную мыльницу. Разве что только что нибудь размытое или темное-темное. Для нормальных ночных кадров нужна качественная камера с бесшумной матрицей, набор специальных фильтров и штатив. И даже не просто штатив. Вот посмотрите как работают профессионалы:



Тут уже не просто штатив, а штатив со стремянкой, выдвигающийся на высоту почти 3 метров.
Решил я проследить за этим профессионалом. Что ж время он выбрал самое подходящее, как раз смеркалось и можно было сделать несколько кадров в самом разном освещении, с самым разнообразным небом. Теперь точка съемки. Опять таки идеальная точка, я бы для съемки выбрал как раз это место:



Но его эта точка почему то не устроила и он оттащил свой штатив метров на 10 назад, поставив его прямо на проезжую часть. Ну ему сверху виднее, меня то человека и пешехода больше устроила все таки первая точка.

Вполне возможно что на моих глазах рождался самый настоящий шедевр, который войдет во все туристические альбомы по Санкт Петербургу. И мы еще не раз увидим эти фотографии.

Так называемые открыточные виды. Которые и я тоже так люблю делать:


И что же мы счастливые бесштативные обладатели мыльниц не имеем никаких шансов сделать хорошие снимки. Оказывается можем у нас же есть стабилизатор изображения.

Вобщем то казалось бы бесполезная штука, но как выяснилось если быть абсолютно трезвым, не страдать от всякого рода трясучек, то есть, есть все таки небольшой шанс что с 10 попытки рука все же не дрогнет и кадр получится.

К примеру вот 2 кадра снятых с разными выдержками. Первый с 1/8 секунды, а второй 1 секунда ровно. И о чудо! Кадр секундной выдержки получился абсолютно не смазанным. А если можно с рук снять такой кадр, значит 1/4 секунды и подавно.

1/8 секунды


1 секунда


Теперь по поводу чувствительности ISO. Раньше она у меня была всегда в автоматическом режиме. И практически всегда фотоаппарат выбирал ISO 200. Но даже при 200 единицах шумов было неприлично много. И теперь при ночной съемке я ставлю только 80 единиц.
А иначе о качественных снимках можно забыть. Кстати все мои худшие снимки были сняты как раз при 200 единицах. А вы говорите ISO 1600.

Теперь когда с теорией покончено. Ставим стабилизатор в 1 режим, ISO 80 единиц и вперед. Кадров не жалеем что нибудь да получится. А люди со стремянками остались далеко позади. Пускай снимают свои 2 кадра в день. Это не для нас.


----------------------



















































































 

·
.
Joined
·
27,827 Posts
Обалдеть, это все с рук снято? У меня не получалось с рук нормально снимать вечером.
 

·
Registered
Joined
·
6,303 Posts
Fenol said:
Теперь по поводу чувствительности ISO.
Раньше она у меня была всегда в автоматическом режиме.
И практически всегда фотоаппарат выбирал ISO 200.
Но даже при 200 единицах шумов было неприлично много.
И теперь при ночной съемке я ставлю только 80 единиц.
А иначе о качественных снимках можно забыть.
Кстати все мои худшие снимки были сняты как раз при 200 единицах.
А вы говорите ISO 1600.

Теперь когда с теорией покончено.
Ставим стабилизатор в 1 режим, ISO 80 единиц и вперед
Спасибо за совет.
Результат такой съемки ошеломляющий.:applause:
 

·
From Bra-Ateevsk
Joined
·
3,706 Posts
Ну, просто праздник какой-то! )))
Вот уже нежелюна форум поставляются качественные фотки Питера в промышленных размерах!

Не знал, что шар над домом Зингера подсвечивается изнутри красота...
Я люблю Питер - спасибо!!!

Жаль, не все фотки открываются...
 

·
Registered
Joined
·
3,824 Posts
Да крепости рук можно позавидовать!!! Даже с учётом стабилизатора!

Красив город, слов нет! Сне особенно снимок колонады Казанского собора понравился.
про саму ночную съёмку хотелось бы сказать пару слов.
Ночью как раз у «мыльниц» есть определённые преимущества, вернее преимущество – отсутствие механики, а как следствие собственной вибрации камеры. Благодаря этому можно обойтись самым дешёвеньким штативом рублей за 500! С рук-то это конечно круто, но очень ограниченно. А вот с зеркалкой такой фокус не прокатит. Тут нужен дорогой и прочный штатив стоимостью как минимум раз в 5-7 большей чем тот, что подойдёт для «мыльницы» и то возможны проблемы. Кроме цены у такого штатива есть ещё один недостаток – приличный вес, ну если конечно не раскошелиться на углепластиковый, но такой обойдётся в цену самой тушки (порядка 600€) – и это минимум. Кроме того это только полумера, так как вес необходим и как дополнительное условие стабильности.
Что касается ISO, то ВСЕГДА надо ставить как можно меньшее, ну естественно за исключением случаев, когда шум есть часть художественного решения. Но и в таком случае добавление его в посте скорее более оправданный метод. Хотя когда другого выхода нет его нет! Тут как раз и оправдывается цена зеркалки. У лучших моделей снимки, сделанные на ISO 1600 вполне пригодны для большинства.
Шум всегда там где темно. Таким образом оправданная мера добавлять к выдержке примерно 0,5 -0,7EV и потом снимать их в посте – снимок получится намного чище чем изначально сделанный без экспокоррекции. Естественно это относится к ситуациям когда такая коррекция не приведёт к недетским засветам.
Вообще же любую камеру, у которой есть режим приоритета диафрагмы надо раз и навсегда переводить в него и отключать всё автоматику (кроме фокуса естественно). Ничего дополнительного и стоящего по сравнению с режимом приоритета диафрагмы она не даст. Только попортит картинки.
Если к камеры есть пульт управления – это огромная подмога ночью, так как даже штатив не устраняет вибрации от нажатия на пимпочку, а задержка спуска это конечно не то!
Ну и последнее – этакая моя мантра – снимать всё в RAW! Это позволит вытянуть из фото порядка +/-2 EV без существенной потери качества.
 

·
Небоскр&
Joined
·
15,483 Posts
Чорт чорт...
На работе фотки не открываются...а дома уж больше недели сеть сломама....

Уж зуд пошел, как Феноловские фотки хочется глянуть....
Пардон за оффтоп:clown:
 

·
*****asrator
Joined
·
623 Posts
Некоторые фотки вполне отличные (особенно порадовали корабли).
Я всегда если с рук снимаю ночью, на выдохе. А иногда (например на мостам) поблизости можно найти какой-нибудь столбик и снимать с него :)
 

·
Ultimate Aero
Joined
·
19,305 Posts
С рук никогда не сделать HDR. Хотя смотря что ставить целью процесса фотографии - джипеги для себя или карточки для множества людей.
 

·
Registered
Joined
·
648 Posts
Действительно шевелёнки не видно,удивительная чёткость,настоящий человек-трипод,ты наверное погасил экран,прижал камеру к лицу,глядя в окошко и остановил дыхание,да ещё и на таймер поставил, чтоб в момент нажатия на кнопку не шевельнулась камера
 

·
Banned
Joined
·
462 Posts
:eek:kay:Superb!!! well dun mate.
 

·
ZB-624
Joined
·
2,822 Posts
Discussion Starter #14
Обалдеть, это все с рук снято? У меня не получалось с рук нормально снимать вечером.

Siberian ты думаешь у меня все получалось? Ничего подобного. Процент брака огромный.
Вот смотри, первая ночная фотография имеет номер P1030629, а последняя уже P1050016.
Выходит в сумме я сделал 1387 снимков. А сюда выложил только небольшую часть того что поприличней, и неплохо получилось. То есть в сумме менее сотни снимков. Но правда я не послал еще мостов, кораблей, большую часть Невского, панорам и др. Их я собираюсь скинуть в соответствующие ветки.
Так что мой тебе совет снимай больше, если сомневаешься в качестве дублируй кадры.


Несколько наглядных примеров моих ошибок:

Торговый центр Артем. Сделал снимок с секундной выдержкой, поначалу показалось что получилось. И только на компьютере увидел что на самом деле не очень. Ну как можно быть уверенным в снимке с такой большой выдержкой и не сделать дублей. Хорошо еще что кадр получился не слишком ценный.



Казино на Малой Морской. Я сразу видел что снимок не получался. Сделал 9 дублей, но даже на экране фотоаппарата было видно что все они смазанны. Ошибка была в том что автоматика для этого кадра выбрала выдержку 3/4 секунды, а для такого хорошо освещенного кадра вполне было бы достаточно и 1/4.

 

·
.
Joined
·
27,827 Posts
Siberian ты думаешь у меня все получалось? Ничего подобного. Процент брака огромный.
Да, понимаю. Конечно нужно много дублей сделать. Но у меня уже не Панасоник, а на моей зеркалке нет стабилизатора изображения, поэтому делать с рук еще труднее. Но зато я перед НГ купил штатив :) Правда еще не пробовал, так как погода у нас была довольно суровая, вот нужно попробовать со штативом пофотографировать :)
 

·
ZB-624
Joined
·
2,822 Posts
Discussion Starter #16
Действительно шевелёнки не видно,удивительная чёткость,настоящий человек-трипод,ты наверное погасил экран,прижал камеру к лицу,глядя в окошко и остановил дыхание,да ещё и на таймер поставил, чтоб в момент нажатия на кнопку не шевельнулась камера

А зачем надо было гасить экран? И окошка на камере у меня никакого нет.
А вот с таймером ты угадал. Без таймера конечно нет никаких шансов. И еще один небольшой секрет заключается в том что в режиме таймера мой фотоаппарат делает серию сразу из 3 кадров, что чисто статистически увеличивает вероятность удачных снимков. У меня на моем Lumix очень удобный режим автоспуска, а на моей предыдущей камере нужно было лезть глубоко в меню чтобы выбрать этот режим. Так что теперь очень удобно выбираем 2 секундную задержку и делаем сразу 3 снимка, как правило второй получается самым лучшим.

Была у меня еще мысль прижать камеру ко лбу, для дополнительной устойчивости. Надо будет как нибудь попробовать. О результатах сообщу дополнительно.
 

·
Registered
Joined
·
648 Posts
Где-то читал,что профессионалы,если нет возможности использовать штатив, чаще используют оптический визор чем экран,именно прижимая ко лбу ,точнее к супраорбитальному углу.В любом случае многие фотки обалденно вышли!
 

·
ZB-624
Joined
·
2,822 Posts
Discussion Starter #19
Где-то читал,что профессионалы,если нет возможности использовать штатив, чаще используют оптический визор чем экран,именно прижимая ко лбу ,точнее к супраорбитальному углу.В любом случае многие фотки обалденно вышли!
А я читал что профессионалы снимают с натянутым на шее ремнем на вытянутых руках. Так получается дополнительная точка опоры. Да и зеркальные камеры тяжелее мыльниц, руки держа их не так сильно дрожат.
 
1 - 20 of 45 Posts
Top