SkyscraperCity banner

1 - 20 of 3202 Posts

·
Web Traveller
Joined
·
4,496 Posts
Discussion Starter #1
Melihat perkembangan Covid-19 yang agresif dan exponensial, saya rasa perlu ada thread yang membantu kita mendapatkan informasi terkini perkembangan berita terkait ini.


Cegah Corona, Ini 21 Tempat Wisata di Jakarta yang Tutup

Selama penutupan akan dilakukan proses pembersihan dengan disinfektan. Berikut ini 21 tempat wisata di Jakarta yang tutup. Kawasan Kota Tua Ancol (termasuk kawasan pantai dan Ecopark) Dunia Fantasi Atlantis World Adventure Ocean Dream Samudra Sea World Ancol Kebun Binatang Ragunan Kawasan Monumen Nasional (Monas) Anjungan DKI di Taman Mini Indonesia Indah PBB Setu Babakan Planetarium Taman Ismail Marzuki Museum Bahari Rumah Si Pitung Taman Arkeologi Onrust Museum Sejarah Jakarta Museum Prasasti Museum MH Thamrin Museum Seni Rupa dan Keramik Museum Tekstil Museum Wayang Museum Joang 45
 

·
Web Traveller
Joined
·
4,496 Posts
Discussion Starter #2
Agak aneh, katanya ada 16 poin tapi poin 11 dan 12 gak ada

Solo KLB Corona, Ini 16 Poin Antisisipasi yang Perlu Diperhatikan


Berikut 16 poin kesimpulan rakor antisipasi corona di Solo:
1. Kota Surakarta dinyatakan KLB Corona.
2. CFD ditiadakan sampai batas waktu yang tidak ditentukan.
3. Murid-murid sekolah mulai TK s/d SMA baik negeri dan swasta belajar di rumah.
4. Pentas WO Sriwedari, kethoprak diliburkan.
5. Kegiatan olahraga di GOR Manahan dan Sriwedari ditutup.
6. Destinasi dan transportasi pariwisata ditutup.
7. Upacara dan apel bersama di Balai Kota ditiadakan.
8. Event-event olahraga dan budaya dibatalkan/ditunda.
9. Kegiatan kunker dan penerimaan kunker dibatalkan.
10. Lomba kelurahan ditunda sampai dua minggu ke depan.
13. Musrenbang RKPD ditunda selama dua minggu.
14. Mal dan pasar harus sediakan tempat cuci tangan dan sabun.
15. Pemusnahan kelelawar, kalong dan codot di Pasar Depok.
16. Untuk sementara hindari salaman dan cipika cipiki.
 

·
Registered
Joined
·
2,754 Posts
^^
Kalo mw disticky, sebaiknya jadiin thread kesehatan sj. Karena selain covid19, di beberapa daerah jg ada kejadian DBD.

 

·
Fiat Voluntas Tua
Joined
·
7,072 Posts
Dengan kemungkinan banyaknya carrier dan tidak diketahuinya para korban yang betul-betul meninggal karena Covid, apakah sudah saatnya dilakukan social distancing seperti work from home, penundaan aktivitas yang melibatkan banyak orang, dll?
 

·
Registered
Joined
·
2,754 Posts
^^
Beberapa kampus di Jogja dan Jakarta sudah berinisiatif meniadakan kuliah tatap muka, dan meliburkan mahasiswanya. Kuliah dilakukan secara online.

UI bahkan menganjurkan mahasiswanya utk meninggalkan kos dan pulang k rumah masing2.

Ada baiknya sekolah dan kampus d daerah2 tertentu yg sudah ada kasus positif cukup banyak diliburkan utk beberapa saat dulu.
 

·
Registered
Joined
·
3,926 Posts
Karena saya sgt meragukan kemampuan fasilitas kita utk menghadapi ledakan jumlah pasien, sy pikir klo dlm sepekan ke depan jumlah positif korona tumbuh signifikan, sdh waktunya melakukan isolasi terbatas di bbrp daerah spt jabotabek dan bali. Apalagi BIN sdh sampaikan puncaknya pd bulan mei mendatang dgn jumlah penderita bisa mencapai 4000 per hari.
 

·
Registered
Joined
·
2,754 Posts
Saya justru penasaran seberapa patuh dan civilized rakyat di sini ketika isolasi atau lockdown dilakukan di daerah tertentu.
Potensi keributan dan chaos tidak bisa dikesampingkan dlm menentukan langkah seperti ini mengingat sangat mudahnya orang kita terhasut berita bohong.

Efektifitas isolasi ini tergantung seberapa tertib dan patuh rakyat serta seberapa tegas dan siap pemerintah dan aparat.
Aparat kita yg cenderung permisif juga bisa jadi salah satu kendala untuk langkah isolasi dsb.
 

·
Registered
Joined
·
3,926 Posts
^^
Harus ada perangkat hukumnya, di Italy untuk bisa keluar rumah syaratnya ketat, pelanggar bisa dipidana. Klo di Indonesia klo mau efektif kudu nerapin ala2 darurat militer, agak lebay sih, tapi emang masyrakat kita gak patuh.
 

·
House Targaryen
Joined
·
6,638 Posts
Anies: Sudah Ada Sebagian Dokter dan Perawat Tertular COVID-19
Sumber: https://m.detik.com/news/berita/d-4939004/anies-sudah-ada-sebagian-dokter-dan-perawat-tertular-covid-19?tag_from=wpm_cb_mospopular_list

"Ini penting untuk selalu jaga suasana kondusif dokter-perawat kerja nonstop dan sudah ada sebagian mereka yang tertular COVID-19. Mereka yang tertular COVID-19. Mereka yang paling berisiko dalam menjalankan tugas untuk melakukan pembatasan atas penyebaran COVID-19. Semoga mereka semua sehat," kata Anies di Balai Kota DKI Jakarta, Jl Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Sabtu (14/3/2020).

"Saya meminta kepada seluruh komponen masyarakat yang mendapatkan pelayanan dari dokter dari paramedis untuk menghormati, menghargai. Semua memerlukan pelayanan cepat. Tapi di banyak tempat, karena jumlah (orang) yang datang cukup banyak, saya imbau bersabar dan menghormati nasihat langkah yang diberikan oleh para dokter dan perawat," ujarnya.

Anies mengatakan, di Jakarta ada 190 rumah sakit yang delapan di antaranya ditunjuk sebagai rumah sakit rujukan penanganan pasien Corona. Di Jakarta ada 3.350 dokter dan 7.300 perawat.

Namun Anies belum mendapatkan data soal jumlah dokter dan perawat yang tertular Corona. "Saya belum ada angkanya," ujar dia.
 

·
Moved
Joined
·
6,271 Posts
^^ berita seperti ini bukannya bikin orang tambah males ke rumah sakit? Dari 10rb-an jumlah dokter dan perawat di Jakarta, dia menggunakan diksi "sebagian", seolah2 separo atau seperempat dr mereka kena Covid 19.
 

·
Ecce Ancilla Domini
Joined
·
1,022 Posts
Saya justru penasaran seberapa patuh dan civilized rakyat di sini ketika isolasi atau lockdown dilakukan di daerah tertentu.
Potensi keributan dan chaos tidak bisa dikesampingkan dlm menentukan langkah seperti ini mengingat sangat mudahnya orang kita terhasut berita bohong.

Efektifitas isolasi ini tergantung seberapa tertib dan patuh rakyat serta seberapa tegas dan siap pemerintah dan aparat.
Aparat kita yg cenderung permisif juga bisa jadi salah satu kendala untuk langkah isolasi dsb.
^^
Harus ada perangkat hukumnya, di Italy untuk bisa keluar rumah syaratnya ketat, pelanggar bisa dipidana. Klo di Indonesia klo mau efektif kudu nerapin ala2 darurat militer, agak lebay sih, tapi emang masyrakat kita gak patuh.
Yang benar2 harus dipikirkan kalo mau lockdown Indonesia:

1) Pemerintah mau kasih makan apa sama warganya, karena sebagian besar warga kita adalah pekerja yang dibayar harian, hari itu gak kerja ya dia gak dapat gaji, gak bisa makan

2) Jangan lupa dengan apa yang pernah terjadi di kerusuhan 98 dan gempa Palu: penjarahan, orang kita dibikin kayak gini udah bukan panic buying lagi tapi menjarah

China, Italia, negara2 maju kalo mau lockdown enak, udah ada anggaran buat menolong rakyatnya
Rakyatnya juga gak punya mental merampok, nyolong, korupsi

Lah kita??
 

·
Registered
Joined
·
1,235 Posts
Tapi pemprov dki sedikit lebih gercep lho. Nutup temlat wisata di bawah pengelolaan pemda, akan liburin anak sekolah 2 minggu dan kasih pernyataan klo covid19 ya emang serius. Liat menkes awal2 ampun, eh ngangkat duta imunitas sekarang. Jubir untung bagus.
 

·
Registered
Joined
·
2,754 Posts
Lapas jgn sampai luput dri perhatian. Gak kebayang dgn kondisi penjara yg kelebihan kapasitas dan kemudian ada satu tahanan yg terkena....:eek:hno:


Indonesia dan Filipina situasinya skrg mirip. Dua2nya dlm trend menanjak.
Bedanya informasi terkait jumlah kasus yg dikeluarkan kemenkes Filipina menurut saya lebih detail dan jelas.
Filipina saat ini sudah 69 kasus positif, 8 meninggal, 2 sembuh.
 

·
Registered
Joined
·
385 Posts
Pasien Covid-19 di Indonesia Tersebar di 8 Provinsi
Juru bicara penanganan corona Achmad Yurianto mengatakan, pasien virus corona ( Covid-19) tersebar di delapan wilayah di Indonesia. Yuri mengatakan, delapan wilayah itu adalah DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Bali, Kalimantan Barat, Sulawesi Utara dan Banten. "Kita lihat sebarannya sekarang melebar ke Jakarta DKI, Jawa Barat di sekitar DKI termasuk di Bandung, kemudian Tangerang, Jawa tengah sudah kita dapatkan kasusnya di Solo dan Jogja, di Bali, di Manado, Pontianak," kata Yuri di Gedung BNPB di Jalan Pramuka, Jakarta Timur, Sabtu (14/3/2020).

Yuri mengatakan, pemerintah saat ini sedang tracing atau menelusuri kasus virus corona di daerah-daerah tersebut. "Ini yang membuat kita tracing lebih keras lagi, ini yang jadi penting di dalam perubahan respons terkait WHO menyatakan ini sudah Pandemi," ujarnya. Lebih lanjut, Yuri mengatakan, setiap daerah terus melakukan pengawasan yang lebih ketat dengan pendekatan base case dan community base. "Tetapi harus fokus pada community base berbasis pada masyarakat informasi. Data akan kami rilis di website, website ini akan kita satukan ke BNPB," pungkasnya. Sebelumnya, Yurianto mengatakan, kasus positif Covid-19 di Indonesia per Sabtu (14/3/2020) siang mencapai 96. Jumlah itu bertambah 27 dari sehari sebelumnya atau Jumat (13/3/2020).
https://nasional.kompas.com/read/2020/03/14/17240961/pasien-covid-19-di-indonesia-tersebar-di-8-provinsi
 

·
Registered
Joined
·
699 Posts
dengan segala keterbatasan logistik dan sumber daya, sejumlah citizen yang tidak akan pernah bisa diatur, political correctness, dll


apa pun yang dilakukan hasilnya ya begitu lah
 

·
Registered
Joined
·
777 Posts
Yang benar2 harus dipikirkan kalo mau lockdown Indonesia:

1) Pemerintah mau kasih makan apa sama warganya, karena sebagian besar warga kita adalah pekerja yang dibayar harian, hari itu gak kerja ya dia gak dapat gaji, gak bisa makan

2) Jangan lupa dengan apa yang pernah terjadi di kerusuhan 98 dan gempa Palu: penjarahan, orang kita dibikin kayak gini udah bukan panic buying lagi tapi menjarah

China, Italia, negara2 maju kalo mau lockdown enak, udah ada anggaran buat menolong rakyatnya
Rakyatnya juga gak punya mental merampok, nyolong, korupsi

Lah kita??
kalo gitu yang jadi khawatir dari sektor pedagang kaki lima dan ojol tiba-tiba hilang pemasukan. masalahnya apakah mereka bisa bertahan selama 2minggu atau 1 bulan lebih
 

·
Registered
Joined
·
3,926 Posts
Yang benar2 harus dipikirkan kalo mau lockdown Indonesia:

1) Pemerintah mau kasih makan apa sama warganya, karena sebagian besar warga kita adalah pekerja yang dibayar harian, hari itu gak kerja ya dia gak dapat gaji, gak bisa makan

2) Jangan lupa dengan apa yang pernah terjadi di kerusuhan 98 dan gempa Palu: penjarahan, orang kita dibikin kayak gini udah bukan panic buying lagi tapi menjarah

China, Italia, negara2 maju kalo mau lockdown enak, udah ada anggaran buat menolong rakyatnya
Rakyatnya juga gak punya mental merampok, nyolong, korupsi

Lah kita??
Gak mudah sih, tapi ini plg efektif meredam. Klo di Indonesia memang mau gak mau pemerintah hrs menyediakan ransum utk publik di daerah yg di lockdown, juga mengambil alih sejumlah produksi dan rantai suplai untuk menjamin pasokan selama lockdown, khususnya makanan dan minuman. Modelnya sih bisa mirip TPS2 gitu, masing2 melayani suatu kawasan.

Cuma biayanya lumayan, asumsinya klo satu orang sehari 60,000 sehari, utk jabotabek aja 60.000 x 22 juta x 14 hari. Tapi kan gak semua org mau makan ransum publik
 
1 - 20 of 3202 Posts
Top