SkyscraperCity Forum banner

Summit | ~94 м 20э | 11э | 2011 | построено

76371 Views 276 Replies 53 Participants Last post by  Falshivomonetchick

В центре Екатеринбурга пока не так много высотных зданий, и каждое из них обращает на себя большое внимание. Самая южная из высоток Екатеринбурга возводится сейчас на площадке за зданием цирка. Один из авторов проекта – архитектор Борис Демидов рассказывает о своем проекте.

Заказчик: ООО СК «Приоритет»
Застройщик: ООО «НИКС и К»
Генпроектировщик: ЗАО «Екатеринбурггорпроект»
Генподрядчик: ООО СК «Приоритет»
Авторы архитекторы: Борис Демидов, Виктор Золотарев, Никита Демидов, Юрий Тычкин, Надежда Новичкова, Роман Зайцев.
ГАП: Надежда Новичкова
ГИП: Е.А.Осинцев
Адрес объекта: Екатеринбург, ул. 8 Марта, 51а
Максимальная этажность: 23 этажа.
Общая площадь: 44 000м2

- Как этот проект попал к вам?

- На этот участок было сделано три проекта зданий.
В девяностые годы эта площадка переходила из рук в руки, перекупалась. Лет десять назад к нам обратились наши хорошие знакомые, с которыми мы уже имели опыт работы. На этом месте они предполагали строительство развлекательного центра с рестораном и гостиницей. Потом объект частично перешел к Авиакомпании «Уральские Авиалинии». Площадка была разделена на две по диагонали. Для двух разных владельцев нужно было сделать два здания, но использование участка для двух зданий не очень выгодно – при соблюдении всех норм и пожарных разрывов место под строительство значительно сокращалось. Тем не менее, мы занялись этим проектом. Он был нами сделан и согласован. Но в последний момент «Уральским Авиалиниям» предложили другую площадку, где у них бы выходило больше площадей, и они отказались от этой.
Года два назад объект попал к следующим инвесторам, которых устроил наш проект. Сначала они хотели сделать чисто административный комплекс, но администрация города настояла на том, чтобы там была еще и гостиница. В итоге с ними мы и построили существующее здание.

- Какое вы получили техническое задание? Чего именно хотели заказчики?

- Заказчику было необходимо максимально использовать площадку. Сейчас большинство застройщиков, как правило, конкретного задания не дают. Сейчас заказчики требуют максимум площадей, а потом привлекают управляющие компании, которые начинают осваивать имеющиеся площади, наполнять их функцией.
Для себя мы поставили задачу создать архитектурное сооружение, подобающее этому месту.

- Как протекает процесс проектирования в Вашей организации?

- У нас небольшая организация – данный проект мы делали вчетвером, это архитекторы: Виктор Золотарев, Никита Демидов, Юрий Тычкин и я. В дальнейшем к разработке объекта подключился «Горпроект» в лице архитекторов Надежды Новичковой и Романа Зайцева. Сейчас наш авторский коллектив работы над этим проектом состоит из шести человек.
Вообще мы начинаем проектировать с анализа участка. Какие ограничения на нем есть, какие требования. Сначала появляется схема ограничений: по транспорту, по пожарным проездам, по автостоянкам и т.д.
Казалось бы, за зданием цирка большое пространство, много свободного места для строительства и можно проектировать свободно и по высоте и по объему.

Но оказалось что ситуация довольно сложная, поскольку там проходит ветка метро, и располагаются сопутствующие технические помещения. Как такового выхода метрополитена там не предполагалось, но там находились технические постройки метростроя. С поверхности земли все было удалено, но под землей осталась много служебных сооружений. Они имеют воздуховодные шахты, выходящие наружу. Эти шахты разбросаны по периметру участка строительства как минное поле. На генплане это создавало проблемы – в определенном радиусе от этих шахт были определенные ограничения по высоте. В одном месте площадки максимально допустимая высота была 90 метров, в другом – 60 в третьем – 20.

Здание получилось такое разновысокое как раз благодаря этим ограничениям. В любом случае, когда проектируешь в сложной ситуации всегда ограничения надо оборачивать на пользу.
Эти ограничения мы попытались использовать в своих целях. Силуэт здания «наклонен» к цирку и к пойме реки. Купол цирка и такая острая вершина констрактируют между собой, подчеркивают форму друг друга.
Далее мы смотрим, какое место этот объект будет занимать в городской среде, как будут организованны подъезды транспорта, какова градостроительная ситуация, какой силуэт застройки, что за объемы располагаются рядом, как объект будет выглядеть с разных точек города.
Не всё возможно учесть. Поскольку здание цирка – мощная градостроительная доминанта, у него есть своя ось, и мы хотели поставить основной объем этого здания по этой оси. Но для этого, наш объем нужно было отодвинуть от улицы 8-го марта, расположить на краю участка там, где разрешена самая минимальная высота. Поэтому самую высокую часть пришлось расположить ближе к улице 8-го марта. Тут и начались различные проблемы, с подстилающим объемом и с высотностью здания.

Подстилающий объем здания занимает почти всю площадь строительства. Мы максимально близко подошли к границам участка – по этим границам идет край пожарного проезда. С него же осуществляется въезд в паркинг. Рекреационные зоны нам не удалось включить в проект, но у нас есть идея – сделать кровлю подстилающего объема эксплуатируемой с тем, чтобы можно было использовать ее как рекреацию.

- Чем продиктовано архитектурное решение (формообразование)?

- На первом этапе на формообразование здания влияли те ограничения, которыми был обременен участок и сложной градостроительной ситуацией.
Рядом с таким объектом как Цирк необходимо ставить такой объем, который бы образовывал какую-то игру, ансамбль. В одном из проектов у нашего здания был просто прямоугольный фасад. Нам не нравилось, как это выглядело. Появилась такая идея – сделать острый угол наверху - активный силуэт, который вместе с силуэтом Цирка составил бы такой урбанистический натюрморт. Такое здание с лаконичным нетривиальным силуэтом – одна из тех форм, которая цирку действительно подходит.
Также мы обращали внимание на работу с материалами. Работать с северным фасадом очень тяжело. В предыдущем варианте плоскость, создающая острый угол, была повернута не строго на север, а на северо-запад. В этом случае она бы ловила западное солнце, была бы освещена в какое-то время суток. Но был проведен новый, более точный расчет по ограничениям высоты, и оказалось, что максимальной высоты можно добиться, только развернув плоскость фасада строго на север.
Тогда мы решили использовать другой прием, чтобы стеклянный фасад высотной части растворялся в воздухе. Такого эффекта мы хотим добиться с помощью отделки – северный фасад облицован стеклом, плоскость которого выходит за плоскость фасада здания. Между остекленным фасадом и «воздухом» существует контур прозрачного стекла, который делает этот переход размытым.

- Как объект решен функционально?

- Объект состоит из двух высотных объемов и стилобата. Высотные части соединены стеклянным переходом.
Первый и второй этажи – это помещения инфраструктуры – офисные и гостиничные, также входные вестибюли, кафе, магазины. В высотных объемах идет коммуникационное ядро, вокруг которого располагаются офисные помещения. Здание имеет свободную планировку, поэтому варианты его функционального зонирования довольно многообразны.
Подстилающий объем имеет три этажа, но их высота больше чем у типовых этажей. Там есть атриумы, освещенные фонарями верхнего света. Чтобы придать стилобату соответствующий улице масштаб снаружи он выглядит двухэтажным.
Функциональное назначение менялось по ходу проектирования. В принципе это должно быть офисное здание. Возможно с включением гостиничных площадей.
Под зданием находится несколько уровней паркинга.

- Применялись ли в нем какие-то новые конструктивные решения?

- В верхней части здания, там, где форма срезана под острым углом, располагаются этажи с антресолью. Помещения, выходящие на наклонную плоскость объединены в одно пространство, но имеют два уровня. Наклонная ограждающая конструкция будет перекрыта стеклом. Поскольку плоскость обращена на восток, в этих помещениях будет прекрасная инсоляция, возможно даже, потребуются мероприятия по защите от солнца. Снег на таком крутом покрытии задерживаться не будет – угол наклона практически 45 градусов.

- Есть ли что-то новое в отделке?

- Сейчас остро встал вопрос экономии. Много вопросов возникло относительно витражей с северной стороны здания, и, особенно, к узлам выхода стеклянной отделки за плоскость фасада. Фасадные системы в этом месте усложняются. Нам не удалось сделать остекление целиком структурным, так, чтобы было невидно швов. Тем не менее, мы добились того, чтобы плоскость стекла казалась бесшовной.
Те плоскости, которые не отделаны стеклом будут закрыты алюкобондом. Проблема возникла с закругленными углами – нам пришлось приложить много усилий, чтобы не пришлось делать эти элементы «гранеными», из отдельных листов, это касается и солнцезащитных ламелей. Это было очень важно – стоит только сделать подобную вещь, и здание сразу станет классом ниже.

- Как вы относитесь к тому, что из-за этого здания теряется силуэт купола цирка, так характерный для города?

- Что делать, панорама города меняется. Она изменилась в двадцатых годах. Были уничтожены многие церкви, которые являлись градостроительными доминантами. Градостроительная ситуация резко изменилась, появились новые силуэты. Город не может постоянно оставаться прежним. Есть вещи, которые меняются. Изменилась панорама с Плотинки, зато здание создало перспективу улицы 8 Марта.
Если панорама меняется, то важно менять ее не отрицательно а положительно. СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ. Участок есть – на нем в любом случае будет построено здание. Всё могло быть гораздо хуже.

В градостроительном контексте все новые застройки притупляют акцент Цирка. Даже в панораме города, которая видна с Плотинки, появилось очень много других куполов и куполков. Это здание своим острым углом в какой-то степени акцентирует купол Цирка. На фоне неба Цирк смотрелся, наверное, выгоднее, чем на фоне другого здания, но именно за счет своей необычной формы наш объект подчеркивает значение цирка.

Если бы здание было поставлено по оси цирка, то с Плотинки оно воспринималось бы слева от купола цирка, не заходило бы за его силуэт. С другой стороны сейчас оно становится фоном для купола. Если цирку сделать хорошую подсветку то он будет восприниматься акцентом, а это здание – вторым планом.
Когда мы закончили эскизный проект, нам показалось, что мы сделали все, что могли. Началась другая стадия – рабочего проектирования и строительства, и там начинаются какие-то уточнения и изменения. Мы продолжаем участвовать в проектировании, хотя основную работу сейчас делает «Горпроект». Мы стараемся как можно меньше менять первоначальный проект, по крайней мере, внешне.
Урбанистический натюрморт в пойме Исети
See less See more
261 - 277 of 277 Posts
Что собственно открылось/готовится к открытию.
http://www.bcsummit.ru/press/business_news/news-194.html
СимплКофе - неплохая кофейня, МосИгра - тоже неплохо. стали на порядок ближе к центру, удобно
See less See more
Помнится, где-то выше был вопрос- Будет ли "решетка" на Арене? Вот и ответ- будет!

.


Извиняюсь за размер. Не знаю, как уменьшить:)
See less See more
2
  • Like
Reactions: 5
Арена достаточно красивое здание со стороны улицы 8-го марта, если стоять перпендикулярно. Но с вид с перекрёстка куйбышева-8-марта, где скапливается много народу - вид просто ужасный. Даже чиллеры прятать не стали. Почему так? Это же напрочь убивает замысел архитектора.
See less See more
  • Like
Reactions: 2
Арена достаточно красивое здание со стороны улицы 8-го марта, если стоять перпендикулярно. Но с вид с перекрёстка куйбышева-8-марта, где скапливается много народу - вид просто ужасный. Даже чиллеры прятать не стали. Почему так? Это же напрочь убивает замысел архитектора.
ну, ещё не закончили, поэтому чуть отложим негодование:) Но, похоже, эта часть будет непроработанной. Так же, кстати, и на малоэтажной части Summit'a на верхушке вентиляция всякая.
See less See more
ну, ещё не закончили, поэтому чуть отложим негодование:) Но, похоже, эта часть будет непроработанной. Так же, кстати, и на малоэтажной части Summit'a на верхушке вентиляция всякая.
Тогда переформулирую - самую красивую часть здания - паутину видно только с очень малого числа точек.
See less See more
Тогда переформулирую - самую красивую часть здания - паутину видно только с очень малого числа точек.
откровенно говоря, это здание вообще не с очень большого числа точек хорошо просматривается, бросается в глаза: с перекрёстка Куйбышева-8 Марта и с улицы 8 марта. С остальных ракурсов его что-нибудь да перегораживает (особенно цирк, деревья). По Куйбышева, со стороны реки, это здание не видно вплоть до перекрёстка с 8 Марта, со стороны Вайнера видно чуть раньше, но там и паутина хорошо просматривается. Далее, по 8 марта от Куйбышева до Декабристов паутина везде просматривается.
See less See more
  • Like
Reactions: 5
261 - 277 of 277 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top