SkyscraperCity Forum banner

Summit | ~94 м 20э | 11э | 2011 | построено

76427 Views 276 Replies 53 Participants Last post by  Falshivomonetchick

В центре Екатеринбурга пока не так много высотных зданий, и каждое из них обращает на себя большое внимание. Самая южная из высоток Екатеринбурга возводится сейчас на площадке за зданием цирка. Один из авторов проекта – архитектор Борис Демидов рассказывает о своем проекте.

Заказчик: ООО СК «Приоритет»
Застройщик: ООО «НИКС и К»
Генпроектировщик: ЗАО «Екатеринбурггорпроект»
Генподрядчик: ООО СК «Приоритет»
Авторы архитекторы: Борис Демидов, Виктор Золотарев, Никита Демидов, Юрий Тычкин, Надежда Новичкова, Роман Зайцев.
ГАП: Надежда Новичкова
ГИП: Е.А.Осинцев
Адрес объекта: Екатеринбург, ул. 8 Марта, 51а
Максимальная этажность: 23 этажа.
Общая площадь: 44 000м2

- Как этот проект попал к вам?

- На этот участок было сделано три проекта зданий.
В девяностые годы эта площадка переходила из рук в руки, перекупалась. Лет десять назад к нам обратились наши хорошие знакомые, с которыми мы уже имели опыт работы. На этом месте они предполагали строительство развлекательного центра с рестораном и гостиницей. Потом объект частично перешел к Авиакомпании «Уральские Авиалинии». Площадка была разделена на две по диагонали. Для двух разных владельцев нужно было сделать два здания, но использование участка для двух зданий не очень выгодно – при соблюдении всех норм и пожарных разрывов место под строительство значительно сокращалось. Тем не менее, мы занялись этим проектом. Он был нами сделан и согласован. Но в последний момент «Уральским Авиалиниям» предложили другую площадку, где у них бы выходило больше площадей, и они отказались от этой.
Года два назад объект попал к следующим инвесторам, которых устроил наш проект. Сначала они хотели сделать чисто административный комплекс, но администрация города настояла на том, чтобы там была еще и гостиница. В итоге с ними мы и построили существующее здание.

- Какое вы получили техническое задание? Чего именно хотели заказчики?

- Заказчику было необходимо максимально использовать площадку. Сейчас большинство застройщиков, как правило, конкретного задания не дают. Сейчас заказчики требуют максимум площадей, а потом привлекают управляющие компании, которые начинают осваивать имеющиеся площади, наполнять их функцией.
Для себя мы поставили задачу создать архитектурное сооружение, подобающее этому месту.

- Как протекает процесс проектирования в Вашей организации?

- У нас небольшая организация – данный проект мы делали вчетвером, это архитекторы: Виктор Золотарев, Никита Демидов, Юрий Тычкин и я. В дальнейшем к разработке объекта подключился «Горпроект» в лице архитекторов Надежды Новичковой и Романа Зайцева. Сейчас наш авторский коллектив работы над этим проектом состоит из шести человек.
Вообще мы начинаем проектировать с анализа участка. Какие ограничения на нем есть, какие требования. Сначала появляется схема ограничений: по транспорту, по пожарным проездам, по автостоянкам и т.д.
Казалось бы, за зданием цирка большое пространство, много свободного места для строительства и можно проектировать свободно и по высоте и по объему.

Но оказалось что ситуация довольно сложная, поскольку там проходит ветка метро, и располагаются сопутствующие технические помещения. Как такового выхода метрополитена там не предполагалось, но там находились технические постройки метростроя. С поверхности земли все было удалено, но под землей осталась много служебных сооружений. Они имеют воздуховодные шахты, выходящие наружу. Эти шахты разбросаны по периметру участка строительства как минное поле. На генплане это создавало проблемы – в определенном радиусе от этих шахт были определенные ограничения по высоте. В одном месте площадки максимально допустимая высота была 90 метров, в другом – 60 в третьем – 20.

Здание получилось такое разновысокое как раз благодаря этим ограничениям. В любом случае, когда проектируешь в сложной ситуации всегда ограничения надо оборачивать на пользу.
Эти ограничения мы попытались использовать в своих целях. Силуэт здания «наклонен» к цирку и к пойме реки. Купол цирка и такая острая вершина констрактируют между собой, подчеркивают форму друг друга.
Далее мы смотрим, какое место этот объект будет занимать в городской среде, как будут организованны подъезды транспорта, какова градостроительная ситуация, какой силуэт застройки, что за объемы располагаются рядом, как объект будет выглядеть с разных точек города.
Не всё возможно учесть. Поскольку здание цирка – мощная градостроительная доминанта, у него есть своя ось, и мы хотели поставить основной объем этого здания по этой оси. Но для этого, наш объем нужно было отодвинуть от улицы 8-го марта, расположить на краю участка там, где разрешена самая минимальная высота. Поэтому самую высокую часть пришлось расположить ближе к улице 8-го марта. Тут и начались различные проблемы, с подстилающим объемом и с высотностью здания.

Подстилающий объем здания занимает почти всю площадь строительства. Мы максимально близко подошли к границам участка – по этим границам идет край пожарного проезда. С него же осуществляется въезд в паркинг. Рекреационные зоны нам не удалось включить в проект, но у нас есть идея – сделать кровлю подстилающего объема эксплуатируемой с тем, чтобы можно было использовать ее как рекреацию.

- Чем продиктовано архитектурное решение (формообразование)?

- На первом этапе на формообразование здания влияли те ограничения, которыми был обременен участок и сложной градостроительной ситуацией.
Рядом с таким объектом как Цирк необходимо ставить такой объем, который бы образовывал какую-то игру, ансамбль. В одном из проектов у нашего здания был просто прямоугольный фасад. Нам не нравилось, как это выглядело. Появилась такая идея – сделать острый угол наверху - активный силуэт, который вместе с силуэтом Цирка составил бы такой урбанистический натюрморт. Такое здание с лаконичным нетривиальным силуэтом – одна из тех форм, которая цирку действительно подходит.
Также мы обращали внимание на работу с материалами. Работать с северным фасадом очень тяжело. В предыдущем варианте плоскость, создающая острый угол, была повернута не строго на север, а на северо-запад. В этом случае она бы ловила западное солнце, была бы освещена в какое-то время суток. Но был проведен новый, более точный расчет по ограничениям высоты, и оказалось, что максимальной высоты можно добиться, только развернув плоскость фасада строго на север.
Тогда мы решили использовать другой прием, чтобы стеклянный фасад высотной части растворялся в воздухе. Такого эффекта мы хотим добиться с помощью отделки – северный фасад облицован стеклом, плоскость которого выходит за плоскость фасада здания. Между остекленным фасадом и «воздухом» существует контур прозрачного стекла, который делает этот переход размытым.

- Как объект решен функционально?

- Объект состоит из двух высотных объемов и стилобата. Высотные части соединены стеклянным переходом.
Первый и второй этажи – это помещения инфраструктуры – офисные и гостиничные, также входные вестибюли, кафе, магазины. В высотных объемах идет коммуникационное ядро, вокруг которого располагаются офисные помещения. Здание имеет свободную планировку, поэтому варианты его функционального зонирования довольно многообразны.
Подстилающий объем имеет три этажа, но их высота больше чем у типовых этажей. Там есть атриумы, освещенные фонарями верхнего света. Чтобы придать стилобату соответствующий улице масштаб снаружи он выглядит двухэтажным.
Функциональное назначение менялось по ходу проектирования. В принципе это должно быть офисное здание. Возможно с включением гостиничных площадей.
Под зданием находится несколько уровней паркинга.

- Применялись ли в нем какие-то новые конструктивные решения?

- В верхней части здания, там, где форма срезана под острым углом, располагаются этажи с антресолью. Помещения, выходящие на наклонную плоскость объединены в одно пространство, но имеют два уровня. Наклонная ограждающая конструкция будет перекрыта стеклом. Поскольку плоскость обращена на восток, в этих помещениях будет прекрасная инсоляция, возможно даже, потребуются мероприятия по защите от солнца. Снег на таком крутом покрытии задерживаться не будет – угол наклона практически 45 градусов.

- Есть ли что-то новое в отделке?

- Сейчас остро встал вопрос экономии. Много вопросов возникло относительно витражей с северной стороны здания, и, особенно, к узлам выхода стеклянной отделки за плоскость фасада. Фасадные системы в этом месте усложняются. Нам не удалось сделать остекление целиком структурным, так, чтобы было невидно швов. Тем не менее, мы добились того, чтобы плоскость стекла казалась бесшовной.
Те плоскости, которые не отделаны стеклом будут закрыты алюкобондом. Проблема возникла с закругленными углами – нам пришлось приложить много усилий, чтобы не пришлось делать эти элементы «гранеными», из отдельных листов, это касается и солнцезащитных ламелей. Это было очень важно – стоит только сделать подобную вещь, и здание сразу станет классом ниже.

- Как вы относитесь к тому, что из-за этого здания теряется силуэт купола цирка, так характерный для города?

- Что делать, панорама города меняется. Она изменилась в двадцатых годах. Были уничтожены многие церкви, которые являлись градостроительными доминантами. Градостроительная ситуация резко изменилась, появились новые силуэты. Город не может постоянно оставаться прежним. Есть вещи, которые меняются. Изменилась панорама с Плотинки, зато здание создало перспективу улицы 8 Марта.
Если панорама меняется, то важно менять ее не отрицательно а положительно. СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ. Участок есть – на нем в любом случае будет построено здание. Всё могло быть гораздо хуже.

В градостроительном контексте все новые застройки притупляют акцент Цирка. Даже в панораме города, которая видна с Плотинки, появилось очень много других куполов и куполков. Это здание своим острым углом в какой-то степени акцентирует купол Цирка. На фоне неба Цирк смотрелся, наверное, выгоднее, чем на фоне другого здания, но именно за счет своей необычной формы наш объект подчеркивает значение цирка.

Если бы здание было поставлено по оси цирка, то с Плотинки оно воспринималось бы слева от купола цирка, не заходило бы за его силуэт. С другой стороны сейчас оно становится фоном для купола. Если цирку сделать хорошую подсветку то он будет восприниматься акцентом, а это здание – вторым планом.
Когда мы закончили эскизный проект, нам показалось, что мы сделали все, что могли. Началась другая стадия – рабочего проектирования и строительства, и там начинаются какие-то уточнения и изменения. Мы продолжаем участвовать в проектировании, хотя основную работу сейчас делает «Горпроект». Мы стараемся как можно меньше менять первоначальный проект, по крайней мере, внешне.
Урбанистический натюрморт в пойме Исети
See less See more
21 - 40 of 277 Posts
Пока никак. все рабочие стахановскими темпами доделывают фасад на первых этажах первой очереди и облагораживают територию :)
Вторую более низкоэтажную часть стали вовсю фасадить
Вы не Дельфин, вы боянист :)

ЗЫ кстати на 11 этажке стекло гораздо лучше чем на 22 этажке, на мой взгляд. более ровное и отражает.
P0ezhai, ты стеклодрочер прямо какой-то.=)
:lol::lol::lol: ахахаха
Да иди ты... :)
Просто очень люблю когда на восходе каждое стеклышко отражает красивое ясное небо, и весь город прям светится :)
На 22 этажке ничего ровным счетом не отраажается, а вот на 11 стекла светятсся красивым цветом
See less See more
^^ Видно что колонны внутри оштукатурены, тоесть черновая отделка то точно есть. Думаю в этом году первую очередь все таки сдадут :cheers:
Работы по благоустройству у Саммита:





В целом, обычная уже практика использования зон общего пользования для решения чисто утилитарных парковочных проблем. Фасад отсекается от тротуара, хотя в данном случае потеря невелика, так как функционал его все равно близок к нулю.

Вообще, использование территории перед фасадом под парковку - это примерно как устройство туалетов на лестничной клетке или в лифте ради увеличения площади квартир или офисов. Хранение машин - достаточно примитивная функция, которую можно реализовать под землей, над землей, на заднем дворе или бог еще знает где, а вот внести какой-то вклад в создание комфортной городской среды можно только в одном месте - между фасадом здания и проезжей частью. И именно этот единственный шанс застройщики и архитекторы регулярно хоронят, насыщая город своеобразными зонами отчуждения - пространствами у новых зданий, где не захочешь находиться дольше, чем просто чтобы пройти мимо или зайти внутрь.
See less See more
2
^^ согласен. Это всё равно что оставить строительный забор после окончания стройки. ощущения те же.
А чего, у Саммита подземной парковки нет?
А чего, у Саммита подземной парковки нет?
Она может и есть, но как же не выжать из участка все, что можно? Разве можно пространство, куда пара десятков машин войдет, выделять под какие-то там пешеходные пространства, деревья, скамейки и прочую приятную людям дребедень?
See less See more
пространствами у новых зданий, где не захочешь находиться дольше, чем просто чтобы пройти мимо или зайти внутрь.
А оно владельцам надо, чтобы кто-то тусовался перед входом их здания?
See less See more
А оно владельцам надо, чтобы кто-то тусовался перед входом их здания?
Что значит "надо ли владельцам"? Если они строят в городе, значит они должны что-то городу дать, как-то его улучшить. А если хочется от людей избавиться, то пусть стрят бизнес-парк где-нибудь в лесу. Но у нас практикуется барыжный подход пока - выжать все и не отдавать ничего.
See less See more
А если хочется от людей избавиться, то пусть стрят бизнес-парк где-нибудь в лесу. Но у нас практикуется барыжный подход пока - выжать все и не отдавать ничего.
Спорить не буду, т.к. вопрос имеет явно теологический характер.

Вам, видимо, не приходится по долгу службы мотаться по городу, когда, скажем, надо посетить 10 контрагентов в день. И когда приезжаешь в подобный центр деловой активности, то совсем нет времени рассматривать какие-то там лавочки у входа. Хочется бросить машину, решить дела за 5 минут и двинуть дальше. В подавляющем большинстве случаев искать паркинг - ненужная головная боль (они и запрятаны бывают, и в каждом свои порядки, пропускной режим, часто паркинги у нас только для работников, в каких-то, как в Антее, взымается плата). Поэтому, большинство людей, приехавших по делам, не найдя парковки, оставит машину на проезжей части, это я вам гарантирую. Поэтому, никакого криминала в этом малюсеньком паркинге не усматриваю (тем более, что счас там и пешеходам комфортно, привыкшим за 20 лет ходить по узкой грязной тропинке, огибая деревья, между деревянным забором и дорогой).

если они строят в городе, значит они должны что-то городу дать, как-то его улучшить.
Если лично вы дадите городу хоть одно здание уровня саммита, то вопрос о лично вашем вкладе в развитие города можно будет успешно закрыть. Когда таких зданий будет хотя бы столько же, сколько понастроено хрущей, тогда и будем нос воротить (у тебя паркинга нет, а ты парк не разбил в окресности, а ты метро к себе не подвел). Это к слову о "выжал всё, отдал ничего".
За постройку зданий типа Антея, Саммита и пр. еще дотации выделять можно предпринимателям. Они хоть как-то вытягивают нас из совкового унылого болота, в котором продолжают барахтаться многие в недалеком советском прошлом крупные города (пользуясь случаем, предлагаю всем "луддитам" по этим городам и разъехаться, там ни парковок, ни машин, да и народу всё меньше).
А если скамеек и лужаек с лебедями надо, то я лучше в парк какой-нибудь пойду: потребность в созерцании лебедей возникает, максимум, один день в неделю, а запинаться об них оставшиеся шесть - не хочется.

Это как со старыми зданиями: да, прикольно, деревянное зодчество на Радищева. И вообще я люблю всякую древность в музеях порассматривать. Но ключевое слово здесь - в музеях! А терпеть постоянный музей у себя под носом - увольте! Если только так, то уж лучше совсем без музея! :)
See less See more
^^ Вы забываете, что 9 из 10 человек (а может и 99 из 100), проходящих мимо этого здания, никогда в него не зайдут за ненадобностью. И этот факт нельзя игнорировать при проектировании. Эти люди должны учитываться при проектировании зон общего пользования. Если говорить о таких парковках перед фасадом, я считаю, что на них должен просто быть введен прямой запрет на уровне муниципалитета. Ставить комфорт автомобилистов во главу угла = поощрять езду на автомобилях = создавать новые и новые пробки.

Касательно хрущовок и старины, то на 8 Марта они образуют на порядок более качественное, в человеческом измерении, пространство, чем эта высотка. Активные фасады со множеством заведений, непосредственно примыкающие к тротуару, комфортная для человека ширина в красных линиях, большое количество деталей, делающих пространство интересным при движении пешком. В случаем с Саммитом ничего этого нет.
See less See more
на 8 Марта они образуют на порядок более качественное, в человеческом измерении, пространство, чем эта высотка
Это вкусовщина. Кто-то, будучи зажатым в небоскребах Манхэттена, чувствует как рыба в воде, а кому-то подавай поля хрущевок и избушек.

Касаемо остального, по прежнему считаю, что чтобы равняться на штаты и европы в плане "комфортной городской среды", нужно сначала приблизиться к ним банально по экономике, не распыляясь на менее приоритетные задачи (да еще имея при этом такой лоботомированный административный аппарат). Сытый голодному не товарищ: неумелыми (или несвоевременными) инициативами можно просто отвадить инвесторов, которые "местные капризы" банально не поймут и, уйдя в более комфортные для них (а не для всех подряд) места, больше не вернутся.


Ставить комфорт автомобилистов во главу угла = поощрять езду на автомобилях = создавать новые и новые пробки.
Вы что привязались к автомобилистам? Может, нужно ставить во главе угла комфорт людей, а не делить их на автомобилистов, трамваистов, таксистов, велосипедистов? Если людям на данный момент менее удобно передвигаться не на автомобилях - то, может, и нужно в сфере альтернативных средств передвижения что-то СНАЧАЛА поправить? А потом, глядишь, и запрещать, может, не придется... Перекликается с этим:
Если говорить о таких парковках перед фасадом, я считаю, что на них должен просто быть введен прямой запрет на уровне муниципалитета
Как это, всё-таки, по-нашему: чтобы увеличить привлекательности ОТ, будем уменьшать привлекательность авто! (а что, еще как-то можно? :) ) Не нужно черпать вдохновение у Путина, который борется за продажи Автохлама (гордо называемого "Классикой" :lol:) заградительными пошлинами на иномарки.
See less See more
В этом вопросе полностью согласен с Вуду. Никакая парковка за линией проезжей части здесь не нужна! лучше бы и впрямь лавочки установили (людей ходит в этом месте на порядок больше, чем на большинстве улиц города). А так, боюсь, если Саммит и впрямь будет популярен, машины будут стоять в два ряда у края проезжей части (как минимум машины многочисленных работников), перед входом в Саммит, а тем, кому как всегда не хватит места, совесть вполне позволит "припарковаться" между первыми и вторыми!
See less See more
2-я очередь Саммита, 8. 11. 2010.

















Работы на территории перед 1-й очередью (с северной стороны):
See less See more
9
Мировая гостиничная сеть «Holiday Inn» активно ведет переговоры по поиску площадки в Екатеринбурге для своего объекта. По словам источника JustMedia.Ru по одной из версий она разместится в комплексе Summit (улица 8 Марта, 51a). Ввод объекта намечен на март 2011 года.
http://justmedia.ru/news/economy/2010/11/15/79916
See less See more
21 - 40 of 277 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top