SkyscraperCity Forum banner

Makanan khas surabaya yang ingin kamu coba jika di surabaya adalah ??

  • Semanggi Surabaya

    Votes: 3 17.6%
  • Lontong Kupang

    Votes: 1 5.9%
  • Lontong Balap

    Votes: 1 5.9%
  • Rujak Cingur

    Votes: 5 29.4%
  • Rawon

    Votes: 1 5.9%
  • Tahu Tek

    Votes: 2 11.8%
  • Tahu Campur

    Votes: 0 0.0%
  • Sate Klopo

    Votes: 1 5.9%
  • Pecel

    Votes: 0 0.0%
  • Bebek Goreng

    Votes: 3 17.6%
1 - 20 of 66 Posts

·
Registered
Joined
·
3,164 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
SURABAYA CULINARY

INFORMASI TEMPAT MAKAN ENAK DI SURABAYA , BAIK MAKANAN TRADITHIONAL/KHAS SURABAYA MAUPUN MAKANAN INTERNATIONAL YG ADA DI SURABAYA , MARI DI SHARE DI THREAD INI :cheers:



MAKANAN KHAS YANG WAJIB DI COBA JIKA DI SURABAYA :


1.Rawon
2. Lontong Balap
3. Rujak cingur
4. semanggi
5. bebek goreng
6. Tahu campur
7. Tahu Tek
8. Gado - Gado
9. Lontong kupang
10. pecel

yang saya bold di atas sepertinya harus anda coba karena mungkin di luar surabaya makanan tersebut jarang ada :cheers:

yang pertama saya akan memberi refrensi tempat makan khas yaitu SEMANGGI SURABAYA



semanggi surabaya terdiri dari sayur - sayuran yg bergizi buat kita yaitu ada sayur kecambang dan sayur kembang turi dan di kasih bumbu seperti bumbu kacang tapi itu bukan bumbu kacang melainkan bumbu dari ketela di haluskan dan di santap dengan kerupuk puli , wah wenake pol :cheers:

semanggi surabaya biasa nya di jual keliling mengelilingi kampung - kampung di surabaya dan semnggi dempo jl dempo 19 dan di food court katika di jalan diponegoro so cobain deh bakal ketagihan.

________________________________________________________________________

jika punya informasi tempat makan , makanan khas surabaya di surabaya silahkan di share di sini , thanks :cheers:
 

·
Tionghoa Indonesia
Joined
·
1,428 Posts
Hmmm.. Kalo pas pulang kampung yang pertama ada di kepala tentu saja...



Ini nehh!! Bebek Goreng HT!! Paling deket ama rumah juga (cuma beda gang, tok :D)
Nih bebek mulai dari cuman warung pinggir jalan, sampe sekarang dia punya bangunan sendiri memang nggak pernah sepi.. Satu hal yang nggak ada yang ngalahin, sambelnya... Mama saya kadang kalo diet cuman makan nasi ama sambelnya doang.. Bebeknya anak2nya yang ngabisin...:D

Terakhir beli harganya udah mahal sih, 14 ribuan cuman bebeknya doang sebiji.. Sekarang nggak tau lagi dah harganya seberapa... :eek:hno:

Bagi yang mau coba, alamatnya: JL. KARANG EMPAT BESAR NO. 24
 

·
bintaro jaya citizen
Joined
·
120 Posts
SURABAYA CULINARY DESTINANTION


MAKANAN KHAS YANG WAJIB DI COBA JIKA DI SURABAYA :


1.Rawon
2. Lontong Balap
3. Rujak cingur
4. semanggi
5. bebek goreng
6. Tahu campur
7. Tahu Tek
8. Gado - Gado
9. Lontong kupang
10. pecel



wahh,, sambel iwak pe yg ada di dharmawangsa kok ga ono mas,,, padahal itu super maknyuzzz :cheers:​
 

·
Registered
Joined
·
3,164 Posts
Discussion Starter · #7 ·
Waktu ke Surabaya bawa rombongan dari Jakarta, bingung mau diajak kemana nih makan2..
Akhirnya pilihan ke CitraRaya..tul nggak sih?
^^
iya citraraya ( G-walk ) memang cukup tepat jika mau makan dengan banyak pilihan, tapi jika mau menujukan atau mengajak makan dengan selera khas surabaya bisa di ajak di soto/rawon kalkulator di taman bungkul atau rawon setan atau bebek mercon dll :cheers:
 

·
Registered
Joined
·
3,164 Posts
Discussion Starter · #8 · (Edited)
Sego Sambel Mak YeYe



Surabaya yang terkenal panas, banyak menyajikan kuliner yang juga panas, salah satunya adalah “Sego Sambel Mak YeYe” yang terkenal dengan pedasnya, strat buka jualan jam 10 malam, warung ala kadarnya tapi penghasilan restaurant berkelas. konsumennya kebanyakan anak muda yang bekerja malam, semakin malam bukan tambah sepi, tetapi tambah membludak konsumennya termasuk saya hihihii sebab ini menu favorit saya dikala lapar dimalam hari. Tempat yang bisa dibuat kongkow rame rame bersama teman juga memberi nilai lebih untuk sego sambel mak YeYe ini.

Terletak di sebelah utara DTC (Darmo Trade Centre) atau lebih lengkapnya di Jalan Pulo Wonokromo Wetan 12 Surabaya. Untuk menemukan lokasinya tidaklah susah, dari arah selatan (Rumah Sakit Islam, Jl.A Yani) lewat bawah jembatan Mayangkara setelah trafic ligth lurus sampai melewati DTC, tepat di depan stasiun Wonokromo (Stasiun sebelah kanan jalan) ada jalan/gang menuju ke arah barat, pelan pelan pas ditengah pasti ada segerombolan orang yang lagi lapar di tengah malam berkumpul untuk antri mendapatkan 1 atau 2 piring sego sambel, ya disitulah tempatnya.
 

·
Registered
Joined
·
3,164 Posts
Discussion Starter · #9 ·
Rujak Cingur Ahmad Jais





Kalau teringat dengan rujak cingur pasti akan teringat juga dengan kota Surabaya yang merupakan daerah asalnya. Tidak hanya di Surabaya, rujak cingur bisa dengan mudah ditemukan di sebagian besar daerah Jawa Timur pada umumnya.

sesampai disana tidak ada papan nama, sign board atau spanduk yang terpasang disana. Setelah memasuki jalan Ahmad Jais sekitar ±400 meter dari arah timur, dari tepi jalan hanya terlihat sebuah rumah yang cukup besar dengan sebuah ruang kecil di sisi kirinya. Kalau dilihat dari dari ruangannya, siapa pun tidak akan menyangka kalau harga rujaknya mencapai 45ribu per porsi. Usaha ini dirintis oleh Ny. Ng Giok Tjoe ketika Beliau berusia ±42 tahun. Tidak heran kalau hanya dengan usaha rujak cingur ini, Beliau bisa membiayai putra-putrinya hingga lulusan luar negeri. Sekarang ini usia Beliau sudah mencapai ±82 tahun, tapi sampai saat ini Beliau sendiri yang masih mengulek bumbu rujaknya. Sedangkan pengelolaan usaha ini sudah diserahkan kepada salah satu anaknya yang bernama Ong Sioe Sin atau yang dikenal dengan nama Jennifer. Meskipun harganya mahal, tapi tidak membuat Rujak Cingur Ahmad Jais kehilangan pelanggan atau pun pembeli. Bahkan kebanyakan para pelanggannya berasal dari kalangan atas, seperti para pejabat daerah atau pemerintah, manager, SPV hingga kalangan artis/ entertainer.



  • Menu Andalan: Rujak Cingur (Rp. 45.000)
  • Jam Buka: 10.00 - 17.00 (Minggu mulai jam 11.00)
  • Alamat Lokasi: Jl. Ahmad Jais 40, Surabaya Telp. 031-5328443
http://wisatakuliner.com/kuliner/tempat-makan/item/rujak-cingur-ahmad-jais.html?category_id=68
 

·
javaegyptian
Joined
·
4,104 Posts
Terakhir beli harganya udah mahal sih, 14 ribuan cuman bebeknya doang sebiji.. Sekarang nggak tau lagi dah harganya seberapa... :eek:hno:

Bagi yang mau coba, alamatnya: JL. KARANG EMPAT BESAR NO. 24
Rp 14,00 itu murah mas menurut orang Jakarta.
:lol:
Emank pada dasarnya harga makanan wajar di Surabaya itu sekitar Rp 4,00 - 10,00. Surabaya Muraaaaaahhhhhh...

--------------
1. Rawon Kalkulator (Taman Bungkul) Rp 18,00
2. Rawon Syetan (Embong Malang) Rp 16,00
3. Bebek Palupi (Lapangan SMAN 17 & Rungkut Arah UPN) Rp 10,00
4. Bakso Gondrong (Lapangan SMAN 17) Rp 7,00
5. Bakso Saudara (Rungkut Tengah) Rp 6,00
6. Bakso Gerobak (Keliling Rumah) Rp 3,00 masih dilayani :lol:
7. Lontong Kupang (Lapangan SMAN 17) Rp 5,00
8. Soto Madura (Medokan Asri) Rp 8,00
9. Tahu Tek (Keliling Rumah) Rp 4,00
10. Nasi Goreng Surabaya (Keliling Rumah) Rp 5,00
11. Lontong Kikil (Rungkut Raya) Rp 9,00
12. Sego Sambel Wonokromo (Jl Jagir) Rp 7,00 - 15,00
13. Sego Sambel (Unair) Rp 8,00 - 16,00
14. Pentol Sunduk (Keliling Rumah, Sekolah, Kampus) Rp 1,00
^^
jajanan kelas kampung Suroboyo, harga (pedagang) kaki 6 rasa (hotel) bintang 6

:lol:
Ow Suroboyo Cok...
 

·
Registered
Joined
·
3,164 Posts
Discussion Starter · #11 ·
Tahu Campur Kalasan





Berbicara mengenai kuliner tahu campur, kota Surabaya jawaranya. Banyak penjual tahu campur yang bisa Anda temukan di kota ini, tapi yang menjadi favorite dan langganan saya tetap Tahu Campur Kalasan H. Abdul Mahfud. Berada di jalan Kalasan no 22 menyebabkan tahu campur ini terkenal dengan nama Tahu Campur Kalasan, karena memudahkan orang mengingat lokasinya.
Tahu campur Kalasan ini menempati halaman depan dari sebuah rumah yang disulap menjadi sebuah warung makan sederhana. Warung ini setia melayani para pelanggannya sejak pukul setengah 11 pagi hingga jam 11 malam. Saat saya singgah ke warung ini, tampak banyak orang yang sedang asyik menikmati menu andalan disini, ya, tahu campur. Memang warung tahu campur Kalasan sudah cukup terkenal dan memiliki banyak pelanggan, sehingga saat-saat jam makan warung ini selalu dipenuhi pengunjung.
Makanan tahu campur ini jaman dulunya adalah makanan camilan tapi entah kenapa lama kelamaan menjadi makanan pokok dan pengganti makan berat seperti nasi. Seporsi tahu campur pesanan saya tersaji, dari namanya sudah bisa ditebak apa saja isinya. Potongan tahu bersanding dengan mi, taoge, otot sapi, sayur selada dan disiram dengan kuah kaldu yang berduet dengan petis serta didampingi oleh kerupuk yang membuatnya semakin lengkap.
Rasa keseluruhan tahu campur ini cukup segar dan enak. Sayur seladanyanya juga segar, otot sapi yang disajikan disini dimasak cukup lama sehingga sangat empuk dan tidak alot sama sekali, tapi tetap berasa gurih. Kuah kaldu dan petisnya juga cukup gurih dan segar, bisa membuat lidah bergoyang. Dicampur dengan tahu goreng yang telah dipotong-potong dan mi dalam setiap suapan membuat rasanya semakin lengkap. Rahasia dari tahu campur yang enak terdapat pada bumbu petisnya, jika petis yang digunakan berkualitas baik dan enak maka tahu campur yang dihasilkan bisa membuat orang ketagihan.


  • Menu Andalan: Tahu Campur (Rp. 11.000)
  • Jam Buka: 10.30 – 11.00
  • Alamat Lokasi: jl. Kalasan no 22, Surabaya

http://wisatakuliner.com/kuliner/tempat-makan/item/tahu-campur-kalasan.html?category_id=68
 

·
Registered
Joined
·
1,168 Posts










Le Cafe Gourmand
1. Lingkar Dalam Barat, Graha Famili.(Samping Boncafe)
2. Jalan Pregolan No. 2 (Samping Boncafe)

Tlp.031 732 2552 / 031 535 5511

Makanan :Sarapan
Brunch
Masakan Perancis
Masakan Italia

Jam Kerja : Sen - Jum: 9:00 - 23:00
Sab - Min :9:00 - 1:00
 

·
Badass Engineer
Joined
·
1,428 Posts
^^
iya citraraya ( G-walk ) memang cukup tepat jika mau makan dengan banyak pilihan, tapi jika mau menujukan atau mengajak makan dengan selera khas surabaya bisa di ajak di soto/rawon kalkulator di taman bungkul atau rawon setan atau bebek mercon dll :cheers:
akhirnya dibuat threadnya! mantab cak ray_sby!

btw rawon kalkulator di taman bungkul itu yang kalo waiter2nya ngitung cepet bgt itu ya? bukannya itu namanya warung Sedap Malam ya? CMIIW
 

·
Morgomir
Joined
·
811 Posts
Soto madura "Wawan"
Range harga: IDR 10an - 20an
yang kayak gini nih, yang jos buat sarapan :D
yang ini yang di Mayjend Sungkono :)
 

·
Morgomir
Joined
·
811 Posts
Nasi Udang ala Rumah Makan Bu Rudi :D
lokasi: Jalan Dharmahusada 140, Surabaya
Harga: waktu foto ini diambil (awal tahun lalu) Rp 14,00
 

·
Morgomir
Joined
·
811 Posts
akhirnya dibuat threadnya! mantab cak ray_sby!

btw rawon kalkulator di taman bungkul itu yang kalo waiter2nya ngitung cepet bgt itu ya? bukannya itu namanya warung Sedap Malam ya? CMIIW
iya, dikenal juga sebagai rawon/soto kalkulator

jenis sotonya sebenernya soto dhok :)
 
1 - 20 of 66 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top