Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 1231 Posts

·
Registered
Joined
·
9,487 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)

Сидел я сегодня во время ланча, глядел бездумно на экран компьютера, на список тем в Казахстанском форуме, и казалось что чего-то нам не достаёт. И действительно, будучи единственными представителями Центральной Азии на SSC, мы никогда всерьёз не обсуждали жизнь в других странах региона, Таджикистана, Туркменистана, Киргизстана, и Узбекистана - наших самых близких соседей!

Давайте начнём наше путешествие со столицы и самого важного города Узбекистана - Ташкента. Интересно, какие ассоциации вызывает этот город у рядовых жителей Алматы? О более чем двух миллионном Ташкенте часто отзываются и как о старшем брате Алматы и как о её давнем сопернике. Часто упоминают национальные блюда, которые можно отведать только в Ташкенских маленьких уютных ресторанчиках, разбросанных по всем уголкам столицы. Не мало упоминаний также вызывает традиционная душевность и гостеприимность его обитателей, но самое главное, и я думаю большинство на этом покивают своими головками в согласии, Ташкент - это город многовековой Истории, одна из колыбелей тюркской культуры. Собственно, Ташкент это и есть сама история, опрятно запакованная, заткнутая, плотно утрамбованная в щелях и трещинах его древних мазаров, мавзолеев, грациозных мечетей, и изысканных усадьб. И сегодня, я хочу вам представить одну из важнейших архитектурных памятников Ташкента - площадь Хаст-Имом.




(фотографии Инны Даниловой)


Площадь Хаст-Имом является религиозным центром Ташкента. Хаст-Имом находится в старом городе, внутри кварталов со странными глинобитными домами, которые пережили землетрясение 1966 года. На площади расположены медресе Барак-Хан построенный в 16 веке, мечеть Тилла-Шейх, мавзолей святого Абу-Бакра Каффали Шаши, и Исламский институт имени имама ал-Бухари, где обучаются студенты, которые в будущем станут имамами (проповедники). В медресе Барак-Хан находится Среднеазиатское духовное управление мусульман во главе с муфтием. Здесь также имеется богатая библиотека восточных рукописей. В специальном помещении библиотеки хранится не какой-нибудь, а всемирно известный Коран халифа Османа – Османский Коран. Османский Коран является первоисточником священной книги ислама, написанный в середине VII века. Древний манускрипт, состоящий из 353 пергаментных листов гигантского размера с первоначальным текстом Корана, столетиями хранился в сокровищнице халифов (последовательно кочевавший в города Медине, Дамаске и Багдаде). Из Багдада во времена Тамерлана Османский Коран попал в Узбекистан, затем (уже в ХIХ веке) успел побывать в Санкт-Петербурге, в очумелых ручках российских учёных, доказавших его подлинность, и вновь перекочевал через Уфу в Центральную Азию.​
 

·
Registered
Joined
·
9,487 Posts
Discussion Starter · #2 · (Edited)

«Хранилище древних рукописей»


«Старый город»







«Купол медресе»


«Вход в медресе»


«Внутренний двор медресе»


«Купол»


«Резная дверь»


«Вход в центральную пятничную мечеть»


«Вход в центральную пятничную мечеть»


«Минарет на площади Хаст-Имoм»



Для контраста: архитектура современности. Kружевной фасад гостиницы "Узбекистан".


(photo: Daniel Zolli)
 

·
From Bra-Ateevsk
Joined
·
3,705 Posts
У меня были открытки Ташкента, Бухары, Хивы и Самарканда. Так там большая часть минаретов и мавзолеев были в руинах, а мозайка осыпавшаяся (после землятресения 68-года), молодцы отреставрировали...
 

·
LA Resident
Joined
·
5,331 Posts
А что с Омском, хотя бы в двух словах, а вот открытки у меня тоже были и многие были с ночными видами и подсветкой
 

·
From Bra-Ateevsk
Joined
·
3,705 Posts
Ой, прошу прощения! )))

Спутал Омск с Оренбугом :lol:... Оренбург был столицей Казахстана с 1920 по 1925 годы, после чего столица была перемещена в Кызылорду на 4 года, хотя номинально Алма-Ата стала столицей в 1927 году.

А Ташкент - всегда считался священным для казахов городом. Примерно с конца 16 века, городом правили казахи из рода Дулат (старший жуз). Есть очень красивая легенда, что когда джунгарские орды брали Ташкент, судья Толе би остался в нем. И когда, кровавый Галдан Церен спросил у Толе би, почему он не бежал с остальными ответил, что не захотел разбирать свою юрту, чтобы не разрушать гнездо ласточки с новорожденными птенцами, за что сначал был помилован, а внароде прозван бием Ласточкой. Впоследствии бий Ласточка своим примером поднял народ на борьбу с джунгарами, и после изгнания иноземцев был избран правителем Ташкента, а после смерти был похоронен с великими почестями рядом с могилой хромого Тимура. Именно поэтому на многих зданиях в Ташкенте изображена Ласточка - как символ вечной жизни, силы и разума.

Но справедливости ради, надо сказать, что как таковых наций в Центральной Азии, не было... Все эти искусственные объединения были организованы в 1936 году. До этого вся территория Центральной Азии составляло одну культурно-религиозную общность Туркестан (я не имею ввиду каганаты, халифаты, ханства и эмираты, а именно нации как этносы закрепившиеся на определнной территории и создавшей на ней суверенную государственность). Именно во время Сталина слово "Туркестан" исчезает из учебников географии и истории, сохранившись только в названии города в Казахстане. Внедряется обозначение Средняя Азия и Казахстан, скрывающее в себе возможность будущих геополитических манипуляций (в том числе и пантюркизма). Видимо это имеет ввиду D&A когда сказал, что Сталин постарался. Я в этом с ним согласен. Именно при нем народы, населявшие Туркестан (казахи, узбеки, киргизы, таджики, каракалпаки, уйгуры, туркмены, евреи, хазарейцы, чараймаки и прочие пуштуны с дунганами), были также произвольно поделены на "нации", "народности", "этнические группы". А потом случились кровавые репрессии против интеллигенции и война, куда только из Казахстана призвали каждого четвертого жителя, да и в других республиках наверняка не меньше было. Вместе с этим продолжилась политика переселения народов сначала ссылали немцев, корейцев, чеченцев, турков-месхетинцев, а затем поднимали Целину и Великие стройки.
 

·
Registered
Joined
·
268 Posts
Ну несмотря на доводы, приведенные Salorama, все же казахи, узбеки - народы совершенно разные. Казахстан - это кочевая культура (исключая нынешний Туркестан), а узбеки - это земледельцы с древней городской культурой, свидетельством чему является огромное количество памятников архитектуры.

Ташкент, конечно, был главным городом для казахов, но ни коим образом "присоединять" его к Казахстану не стоит.

Лично я с удовольствием посетил бы Хиву, говорят, практически полностью сохранившийся средневековый город.
 

·
From Bra-Ateevsk
Joined
·
3,705 Posts
А никто и не спорит, просто города никогда не были, чьими то...

В Центральной Азии многие города имеют огромную историю. Они основывались одними народами, населялись другими, а управлялись третьими... Сейчас гадать какой город, к какому народу принадлежит - смешно! Порою даже народов, основавших эти города, уже не осталось, а они стоят, умирают и восстанавливаются! =)
 

·
From Bra-Ateevsk
Joined
·
3,705 Posts
Я периодически бываю в Бишкеке, Нурик тоже недавно вернулся... Печально видеть, во что превращается город.

В Ташкент очень хочу выбраться этим летом. Просто друзья встречали этот НГ в Узбекистане и были очень недовольны засилием ментов и совковостью сервиса. Например у них спрашивали Свидетельство о браке для заселения в один номер! ))) Они долго не верили, что у нас в паспорта не ставится штампик! ))

Хотя Самарканд, Бухара, Фергана - маст визит!
В Ташкенте есть метро и еще офигительно широкие улицы... Алматинцы выпадают в ступор! ))
 

·
Registered
Joined
·
9,487 Posts
Discussion Starter · #16 ·
^^ за последние несколько лет, еще с погрома протестов в Андижане, Каримов превратил Узбекистан в настоящее полицейское государство, а службы национальной безопасности - в инструмент давления на политических оппонентов и критиков, не брезгующий даже выполнять "заказы" на территории других суверенных государств. Каримова на мыло!
 

·
Registered
Joined
·
407 Posts
Фотографии, которые я увидел на SSC в разделах Rate Our Talls и Cityscapes and Skyline Photos.
Возможно, некоторые из наших форумчан их уже видели, но все-таки для тех, кто не видел, выложу несколько красивых фотографий оттуда.






Вообще было бы здорово, если бы кто-нибудь из Ташкента увидел этот тред и выложил самые последние снимки города.
Ну а пока подождемс, авось кто появится :|
 

·
From Bra-Ateevsk
Joined
·
3,705 Posts

·
Registered
Joined
·
9,487 Posts
Discussion Starter · #20 ·
Люди, на ЦТ - есть активный тред. Он называется, есть кто из Ташкента... Может мы как нить свяжемся с самыми активными участниками из Ташкента по ЛС?
Ну так связывайся? Это будет легче сделать сейчас, чем постоянно искать нашей поддержки по каждому мало мальски большому вопросу :)
 
1 - 20 of 1231 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top