Skyscraper City Forum banner
Status
Not open for further replies.
1 - 20 of 34 Posts

·
Registered
Joined
·
82 Posts
Discussion Starter · #1 ·
:banana::banana:
TEGAL. Kelahiran Politeknik Keselamatan Transportasi Jalan (Poltran) Bermula dari hadirnya pengembangan dari Balai Pendidikan dan Pelatihan Transportasi Darat Tegal (BPPTD) yang berdiri tahun 1971.

Kelahiran Politeknik Keselamatan Transportasi Jalan (Poltran) tahun ini genap berusia dua tahun dan BPPTD yang secara tetap melanjutkan peran pentingnya di tingkat nasional dalam membentuk tenaga ahli dibidang pengujian kendaraan bermotor, dan saat ini dengan hadirnya Poltran akan meningkatkan peran serta di bidang keselamatan transportasi jalan.
Poltran tidak bisa melepaskan diri dari misi terkininya menjadi politeknik pendidikan vokasi berkualitas tinggi, riset standar dunia.

Poltran memiliki dua lokasi kampus, kampus lama dengan luas 6.5 hektare berada di Jalan Semeru No.3 Tegal. Sedang kampus baru di Margadana, Tegal yang saat ini sedang dilaksanakan pembangunan dengan luas 14 hektare, dimana 13,3 hektare tanah merupakan hibah dari Pemerintah Kota Tegal.
Dengan predikat diklat trasportasi darat yang sudah melekat, Poltran secara aktif mengembangkan kerja sama global dengan banyak perguruan tinggi ternama dunia yang menyelenggarkan program transport safety, seperti Leeds University, Monas University , dan Land Transportasi Academy Singapore. Untuk penyelenggaraan kursus singkat Poltran bekerjasama dengan TUV Rheinland.
Secara simultan Poltran selalu berusaha menjadi salah satu politeknik riset di bidang keselamatan transportsi jalan. Sebagai politeknik riset, upaya-upaya pencapaian tertinggi dalam hal penemuan, pengembangan dan pengetahuan secara regional dan global selalu dilakukan.

Saat ini jumlah taruna yang ada di kampus berasrama sekitar 30% diantaranya merupakan wanita atau taruni. Mereka berasal dari berbagai wilayah di Jawa dan luar Jawa dengan biaya keseluruhan yang ditanggung pemerintah melalui anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN) melalui Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan (BPSDMP) Kementrian Perhubungan.

Pemerintah, dalam hal ini Kementerian Perhubungan terus berupaya mengembangkan Poltran menjadi perguran tinggi rujukan keselamatan lalulintas.

Dengan demikian, kondisi keselamatan jalan di Indonesia dapat ditingkatkan melalui ketersediaan SDM transportasi jalan yang memadai dan berkompeten. Seperti diketahui, saat ini SDM di bidang transportasi di Dinas Perhubungan Provinsi, Kabupaten dan Kota masih sedikit (50%) yang memiliki kompetensi.
Tak hanya itu, sarana dan prasarana jalan maupun jembatan kondisinya buruk. Begitu juga tingginya jumlah sepeda motor, manajemen dan rekayasa lalulintas yang buruk.

Tak salah kalau Kementerian Perhubungan sejak 2010 merintis pendirian Poltran yang diharapkan dapat memberikan kontribusi besar terhadap peningkatan keselamatan jalan di Indonesia melalui penyediaan SDM yang kompeten dan kredibel di bidang keselamatan jalan.

Poltran saat ini merupakan satu-satunya di Indonesia bahkan di Asia Tenggara karena program studi yang diselenggarakan di Poltran Tegal sangat khas dan tidak ada di perguruan tinggi lainnya di Indonesia.

Kami menyusun kurikulum dan sistem belajar mengajarnya berdasar masukan berbagai pihak dan bahkan dari berbagai negara. Ada tiga program studi (prodi) yang kini diajarkan di Poltran, yaitu prodi yang menciptakan SDM handal di bidang pemeliharaan dan perawatan standar keselamatan kendaraan bermotor, prodi yang menciptakan SDM handal di bidang pengujian kendaraan bermotor dengan tujuan utama menuju ke arah kondisi saver vehicle, serta prodi yang menciptakan kondisi saver road dan saver road user.

Semua pengajaran yang dilaksanakan di Poltran berbasis laboratorium baik indoor maupun outdoor sehingga seluruh taruna bisa langsung melihat dan mempraktekan ilmu yang disampaikan. Meski Poltran merupakan perguruan tinggi yang menyelenggarakan pendidikan vokasi di bidang keselamatan transportasi jalan, terbesar di Asia Tenggara. Yang memiliki kampus yang modern, komprehensif, terbuka yang mencakup disiplin ilmu keselamatan transportasi jalan, namun demikian keberadaan Poltran saat ini belum banyak diketahui masyarakat secara luas, baik masyarakat umum maupun dari kalangan instansi pemerintah dan swasta.

Padahal dalam kerangka jangka panjang diharapkan keberadaan Poltran dapat memberikan kontribusi penting dalam upaya peningkatan keselamatan jalan, terutama penyedian SDM yang berkompeten khusus di bidang keselamatan.

Diharapkan setelah keberadaannya diketahui publik secara luas, akan semakin banyak instansi pemerintah ataupun perusahaan yang bergerak dalam penyelenggaraan transportasi mengakomodir SDM lulusan dari Poltran ini guna meningkatkan penyelenggaraan transportasi yang lebih selamat.

Saat ini secara simultan Poltran selalu berusaha menjadi salah satu politeknik riset di bidang keselamatan transportsi jalan. Sebagai politeknik riset, upaya-upaya pencapaian tertinggi dalam hal penemuan, pengembangan dan pengetahuan secara regional dan global selalu dilakukan.
:cheers::cheers:


http://www.tribunnews.com/nasional/2014/04/06/mengenal-politeknik-keselamatan-transportasi-jalan
 

·
Registered
Joined
·
82 Posts
Discussion Starter · #2 ·
Setelah sukses membangun kampus di Jalan Semeru Kota Tegal
Kini Politeknik Keselamatan Transportasi Jalan (Poltran) kembali membangun kampus baru di Margadana, Kota Tegal.



Pembangunan pintu gerbang (sisi timur)

:banana:
Masuk ke lokasi kampus

:banana:
Masih di lokasi kawasan kampus

:banana:
Nampak dua bangunan gedung dari beberapa gedung yang ada
 

·
Registered
Joined
·
82 Posts
Discussion Starter · #3 ·
Halaman area kampus yang cukup luas
Disini nantinya akan digunakan sebagai salah satu sarana belajar, yang nantinya halaman kampus ini akan dibangun beberapa sarana penunjang, seperti traffic light, zebra cross, dan lain-lain

:banana:
Salah satu gedung (entah ini diperuntukan untuk ruangan apa) dari sekian bangunan yang ada

:banana:
 

·
Registered
Joined
·
82 Posts
Discussion Starter · #4 ·
2 bangunan gedung, masing masing 3 lantai

:banana:
Nampak ruang terbuka yang beraspal luas, entah ini mau dijadikan sebagai tempat pembelajaran apa, sepertinya nanti akan ditambah sarana penunjang lain

:banana:
Dari sisi pintu gerbang utara

:banana:
Gubuk sementara untuk pekerja proyek yang menggarap bangunan kampus tersebut.
Untuk setiap sisi pinggir jalan di area kampus ini dilengkapi trotoar dan saluran air
 

·
AHI _ FIP
Joined
·
1,684 Posts
^^waduh makasih banyak postingany mas.:cheers:,.tapi bener kata rizky nanti jadi mubazir. semua proyek di tegal gak usah bikin thread dulu deh,hee,,,soalnya pada merantau, tapi kalo mas pantura konsisten juga gak papa.
 

·
Registered
Joined
·
82 Posts
Discussion Starter · #7 ·
Ya wis gak apa-apa, sudah terlanjur.
Saya usahakan update terus mengenai perkembangannya
Kebetulan masih banyak photo-photo yang belum semuanya ter'upload

Yuk, dilanjut lagi :cheers:
 

·
Registered
Joined
·
82 Posts
Discussion Starter · #9 ·
Kampus Baru di Margadana, Kota Tegal
Politeknik Keselamatan Transportasi Jalan

Masih ditutup pagar seng

:banana:
Nampak bangunan dari sisi barat

:banana:
Nampak Bangunan dari (bakal) Pintu Gerbang sebelah utara

:banana:
Pembangunan akses jalan Pintu Gerbang di sisi utara untuk sementara belum tersambung, karena untuk mengurangi keluarmasuk orang yang tidak berkepentingan ke dalam proyek
 

·
Registered
Joined
·
82 Posts
Discussion Starter · #10 ·
Kenapa kok di cat warna keoranyean ya ?

:banana:
Di salah satu sisi area kampus

:banana:

:banana:
Dari arah Pintu Gerbang timur
 

·
Registered
Joined
·
82 Posts
Discussion Starter · #11 ·
Lokasi : Jalan Abdul Syukur, Margadana, Kota Tegal
:banana:

:banana:
 

·
Registered
Joined
·
82 Posts
Discussion Starter · #12 ·
:banana:


Setelah proyek ini selesai kemungkinan area tambak 'balongan' yang ada di sekitar lokasi Kampus ini akan hilang, karena akan dibangun bangunan-bangunan masyarakat. Seiring dengan perkembangan kampus ini mendorong orang untuk membangun tempat usaha (misal Toko, Kost dan lain-lain) di dekat kampus ini

 

·
AHI _ FIP
Joined
·
1,684 Posts
Poltran Siap Penuhi Kekurangan Ahli Keselamatan Transportasi

Politeknik Keselamatan Transportasi Jalan Tegal, Jawa Tengah, menyatakan kesiapannya memenuhi kekurangan tenaga ahli keselamatan transportasi jalan di seluruh Indonesia yang jumlahnya mencapai ratusan orang.
"Meski baru didirikan sejak Juli 2012, Poltran berkomitmen untuk memenuhi sumber daya manusia (SDM) ahli keselamatan transoportasi di kabupaten/kota di seluruh Indonesia," kata Direktur Poltran Budhy Harjoto di Kampus Poltran, Tegal, Jumat.
Menurut dia, saat ini kantor-kantor Dinas Perhubungan di daerah-daerah masih kosong dari tenaga ahli transportasi jalan.
"Sampai kapan ini dibiarkan kosong. Hanya ada sekitar dua persen saja yg ada, itupun bukan S1 dari jurusan keselamatan transportasi jalan," ujarnya.
Poltran memiliki tiga program studi yaitu Manajemen Keselamatan Transportasi Jalan (Diploma IV), Teknik Keselamatan Otomotif (Diploma IV), dan Pengujian Kendaraan Bermotor (Diploma III).
Pada Oktober 2014, rencananya untuk pertama kalinya Poltran akan mewisuda sebanyak 62 taruna (sebutan untuk mahasiswa Poltran) Diploma III Program Studi Pengujian Kendaraan Bermotor.
Budhy Harjoto mengatakan pengajaran yang dilaksanakan di Poltran berbasis laboratorium, baik "indoor" maupun "outdoor", sehingga seluruh taruna dan taruni bisa langsung melihat dan mempraktikkan ilmunya.
Ia berharap lulusan Poltran dapat memenuhi posisi tenaga ahli keselamatan transportasi di berbagai sektor di seluruh Tanah Air.
"Selain untuk memenuhi kebutuhan di Kementerian Perhubungan atau Dinas Perhubungan di daerah-daerah, pihak lain juga sudah menyatakan memerlukan tenaga ahli keselamatan transportasi jalan, seperti PT Pertamina, Kementerian Pekerjaan Umum, Kementerian Perindustrian, Kepolisian, bahkan Lemhannas," ujarnya.
Mengingat pentingnya peran Poltran yang merupakan satu-satunya politeknik keselamatan transportasi jalan di Indonesia, bahkan di Asia Tenggara, Budhy Harjono meminta Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk lebih memperhatikan Poltran dari sisi akademis.
Sementara itu, Pembantu Direktur II Poltran Rukman mengatakan, Poltran merupakan transformasi dari Balai Pendidikan dan Pelatihan Transportasi Darat (BPPTD) Tegal, di bawah Kementerian Perhubungan RI, yang menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan di bidang keselamatan transportasi jalan.
Lokasi kampus Poltran menempati bekas pergudangan PJKA, persisnya di Jalan Semeru Nomor 3 Tegal.
Saat ini, kata Rukman, Poltran sedang membangun Kampus II di Margadana Tegal yang diharapkan selesai pada 2016.
Meskipun baru berdiri pada 2012, katanya, Poltran telah melaksanakan setidaknya 10 penelitian (riset) terapan pada bidang keselamatan transportasi jalan, termasuk penerapan KERS (Kinetic Energy Recovery System) untuk pengaman kendaraan apabila rem blong dan menambah akselerasi kendaraan.(ant/vaa)
http://www.ciputranews.com/kesra/poltran-siap-penuhi-kekurangan-ahli-keselamatan-transportasi
 

·
Registered
Joined
·
82 Posts
Discussion Starter · #14 ·
Update

Nampaknya sudah ada tanda-tanda pengerjaan proyek Poltrans yang sebelumnya sempat terhenti,
Yang sebelumnya kosong kini sudah ada beberapa orang di lokasi proyek, bangunan semi permanen untuk bernaung pekerja juga sudah mulai didirikan


:banana:
Akan dibuat jembatan sementara untuk keluar masuk kendaraan proyek selama proyek berlangsung

:banana:

Di dalam area proyek

:cheers:
 

·
Registered
Joined
·
82 Posts
Discussion Starter · #15 ·
Ini entah dari oknum nana kok pada berkumpul di dalam area Poltran


:banana:
Ini bagian sisi utara yang belum tersambung


:banana:

 

·
Registered
Joined
·
82 Posts
Discussion Starter · #18 ·
Kemarin lihat sejumlah backhoe sedang melakukan pengerukan tanah. Dan rupanya sudah ada beberapa besi beton yang dipasang


:banana:
 

·
Registered
Joined
·
82 Posts
Discussion Starter · #20 ·
Perkembangan proyek kampus Poltran Margadana


Kontraktor sekarang PT.Sinar Cerah Sempurna :banana:


Pengerukan tanah menggunakan backhoe :banana:


:banana:


:cheers:
 
1 - 20 of 34 Posts
Status
Not open for further replies.
Top