SkyscraperCity banner

1 - 20 of 253 Posts

·
Cycliste pressé
Joined
·
21,143 Posts
Discussion Starter #1 (Edited)
J'ouvre ce thread consacré à la politique des tramways en France. Depuis quelques années, ce mode de transport a fait son grand retour dans beaucoup de villes françaises après avoir disparu pendant quelques dizaines d'années.


État des lieux en mai 2015

Tramways

Voici la liste des villes actuellement dotées d'une ou plusieurs lignes de tramway.

- Saint-Étienne : 3 lignes.
- Lille : 2 lignes.
- Marseille : 3 lignes.
- Nantes : 3 lignes.
- Grenoble : 5 lignes.
- Paris et banlieue : 8 lignes.
- Strasbourg : 6 lignes.
- Rouen : 1 ligne en Y.
- Montpellier : 4 lignes.
- Orléans : 2 lignes.
- Lyon : 5 lignes.
- Bordeaux : 3 lignes.
- Mulhouse : 3 lignes.
- Valenciennes : 2 lignes.
- Clermont-Ferrand : 1 ligne.
- Le Mans : 2 lignes.
- Nice : 1 ligne.
- Toulouse : 2 lignes.
- Reims : 2 lignes.
- Angers : 1 ligne.
- Brest : 1 ligne.
- Dijon : 2 lignes.
- Le Havre : 2 lignes.
- Tours : 1 ligne.
- Besançon : 2 lignes.
- Aubagne : 1 ligne.


Trams-trains
- Grand Paris : 1 ligne.
- Mulhouse : 1 ligne.
- Lyon : 3 lignes (dont la ligne Rhônexpress).
- Nantes : 2 lignes.
 

·
Registered
Joined
·
52 Posts
par contre pour Lyon tu as oublié la ligne rhonexpress en direction de l'aéroport
pour Nantes il y a la ligne de tram train en direction de Châteaubriand
 

·
Cycliste pressé
Joined
·
21,143 Posts
Discussion Starter #4
Voilà, j'ai rectifié pour Nantes et Aubagne et j'ai ajouté les trams-trains lyonnais.
 

·
ONLYLYON
Joined
·
3,183 Posts
Le Rhônexpress en tram-train ? Hum, c'est très discutable (le matos roulant n'est pas du tram-train en tout cas) car si on va dans ce sens le T3 en serait aussi un (et l'infra spécifique au RX est complètement isolée du RFN).

Et pour Paris c'est 8 lignes de tram (T1, T2, T3a, T3b et T5 à T8) et un tram-train (T4). Rouen ce n'est qu'une seule ligne en Y.
 

·
Cycliste pressé
Joined
·
21,143 Posts
Discussion Starter #6
Le Rhônexpress en tram-train ? Hum, c'est très discutable (le matos roulant n'est pas du tram-train en tout cas) car si on va dans ce sens le T3 en serait aussi un (et l'infra spécifique au RX est complètement isolée du RFN).
Le Rhônexpress est utilisé comme un tram-train. Les rames peuvent rouler jusqu'à 100 km/h (contre seulement 70 seulement pour la plupart des trams urbains en France). On peut donc assimiler le Rhônexpress à un tram-train, même si les rames ne sont pas vraiment des trams-trains.

Rouen ce n'est qu'une seule ligne en Y.
J'allais pas marquer 1 ligne et demie. :runaway:
 
Joined
·
7,701 Posts
La ligne 8 du réseau tramway parisien est considérée en tant qu'une seule ligne en Y comme celle de Rouen, d'ou la dénomination de la ligne, Tram'y.
C'est juste que la ligne fourche en deux branches ( Epinay et Villetaneuse).
 

·
Registered
Joined
·
381 Posts
Imbroglio à Toulon : TPM à abandonné son projet de Tram au profit d'un BHNS où une association fait annuler un à un tous les permis concernant le BHNS depuis 5 ans. Toutes les expropriations, financements par les entreprises ont étés faites au nom du Tramway. Du coup tout bloc... Même les entreprises réclament le remboursement des sommes versées pour le Tram sur 5 ans...
 

·
Normandie
Joined
·
23,528 Posts
La ligne 8 du réseau tramway parisien est considérée en tant qu'une seule ligne en Y comme celle de Rouen, d'ou la dénomination de la ligne, Tram'y.
C'est juste que la ligne fourche en deux branches ( Epinay et Villetaneuse).
Et dans le même genre, c'est deux lignes au Havre, mais en Y aussi, donc l'équivalent d'une seule ligne Y en quelque sorte.



 

·
Registered
Joined
·
5,318 Posts
C'est pire pour Reims, soi-disant 2 lignes, ça me doucement rigoler...

le tronçon est commun sur les lignes A et B sur la majeure partie de leur tracé, et puis finalement à la fin l'une des deux se démarque pour seulement 1 station. :lol:

la blague, 1 seule ligne on peut mettre pour Reims, pour ceux qui voient pas trop la carte ici :



Fool
 

·
Cycliste pressé
Joined
·
21,143 Posts
Discussion Starter #11
La ligne 8 du réseau tramway parisien est considérée en tant qu'une seule ligne en Y comme celle de Rouen, d'ou la dénomination de la ligne, Tram'y.
C'est juste que la ligne fourche en deux branches ( Epinay et Villetaneuse).
Au Mans, la ligne T1 était une ligne en Y. Une des branches a été reprise par la ligne T2 par la suite.


Imbroglio à Toulon : TPM à abandonné son projet de Tram au profit d'un BHNS où une association fait annuler un à un tous les permis concernant le BHNS depuis 5 ans. Toutes les expropriations, financements par les entreprises ont étés faites au nom du Tramway. Du coup tout bloc... Même les entreprises réclament le remboursement des sommes versées pour le Tram sur 5 ans...
J'avais lu quelque part que TPM avait voté en 2005 en faveur du tramway, avant que le maire actuel ne décide en 2008 d'abandonner le projet en faveur d'un tram sur pneus puis d'un BHNS.

Maintenant, Toulon est certainement la plus grosse agglomération française qui n'est pas encore dotée d'un tramway ou d'un métro.



C'est pire pour Reims, soi-disant 2 lignes, ça me doucement rigoler...

le tronçon est commun sur les lignes A et B sur la majeure partie de leur tracé, et puis finalement à la fin l'une des deux se démarque pour seulement 1 station.
Pour les lignes en Y comme celles de Rouen, le Havre ou le T8 parisien, pour certains, c'est une seule ligne en Y, pour d'autres, c'est 2 lignes avec un tronc commun.

J'ai donc comptabilisé les lignes commerciales. Mais pour Reims, effectivement, même s'il y a deux lignes commerciales, on a l'impression qu'il n'y en a qu'une et que le terminus sud de la ligne A n'est qu'un terminus partiel de la B. Mais on peut penser que la ligne A sera prolongée à long terme, et là, on verra la distinction.

À Strasbourg, pendant longtemps, la ligne D faisait doublon avec la ligne A. Quand la ligne D a été prolongée vers Aristide Briand, on pouvait considérer l'ensemble comme une ligne en Y.
 

·
Registered
Joined
·
381 Posts
J'avais lu quelque part que TPM avait voté en 2005 en faveur du tramway, avant que le maire actuel ne décide en 2008 d'abandonner le projet en faveur d'un tram sur pneus puis d'un BHNS.

Maintenant, Toulon est certainement la plus grosse agglomération française qui n'est pas encore dotée d'un tramway ou d'un métro.
Il y a 2 ans, TPM avait volontairement dissimulé un rapport attestant le choix du tramway et jugeait le non sens du BHNS.
Rapport publier involontairement... (TPM avait dit que les membre de la commission n'y connaissaient rien et n'avait pas à suivre leur avis).

Et ça risque de perdurer encore longtemps... ,
Pas plus tard que 5 jours, le permis de construire du futur dépôt des BHNS à été annulé par la justice...
les expropriés pour le Tram réclament la rétrocession des terrains... bref tout est au point mort depuis 5 ans.
 

·
Cycliste pressé
Joined
·
21,143 Posts
Discussion Starter #13
Il y a 2 ans, TPM avait volontairement dissimulé un rapport attestant le choix du tramway et jugeait le non sens du BHNS.
Rapport publier involontairement... (TPM avait dit que les membre de la commission n'y connaissaient rien et n'avait pas à suivre leur avis).

Et ça risque de perdurer encore longtemps... ,
Pas plus tard que 5 jours, le permis de construire du futur dépôt des BHNS à été annulé par la justice...
les expropriés pour le Tram réclament la rétrocession des terrains... bref tout est au point mort depuis 5 ans.
Une ligne de BHNS, ça paraît aberrant pour une agglomération de cette taille. Cette ligne risque fortement d'être sous-capacitaire, même avec des bus bi-articulés. Si la capacité des bus ne suffit pas, il faudra augmenter la fréquence de la ligne (et donc les coûts d'exploitation).
 

·
Registered
Joined
·
381 Posts
Une ligne de BHNS, ça paraît aberrant pour une agglomération de cette taille. Cette ligne risque fortement d'être sous-capacitaire, même avec des bus bi-articulés. Si la capacité des bus ne suffit pas, il faudra augmenter la fréquence de la ligne (et donc les coûts d'exploitation).
Au final Toulon n'a ni l'un ni l'autre... Traverser Toulon reste une épreuve de patience et Zenitude, un peu amélioré avec l'ouverture du second tube (entre le 1er et le second tube, il aura fallu 21 ans !)
 

·
Cycliste pressé
Joined
·
21,143 Posts
Discussion Starter #15
Au final Toulon n'a ni l'un ni l'autre... Traverser Toulon reste une épreuve de patience et Zenitude, un peu amélioré avec l'ouverture du second tube (entre le 1er et le second tube, il aura fallu 21 ans !)
Apparemment, le tram était inscrit dans le PDU 2005-2015. Toulon a donc perdu des années pour... rien. Dans le nouveau PDU, ça sera un BHNS à la place du tramway ?
 

·
Registered
Joined
·
381 Posts
Apparemment, le tram était inscrit dans le PDU 2005-2015. Toulon a donc perdu des années pour... rien. Dans le nouveau PDU, ça sera un BHNS à la place du tramway ?
Le problème est que le peu qui a déjà été fait pour le BHNS l'à été sous couvert du Tramway... et du coup juridiquement c'est devenue bancale, les assoc. pro-tram se sont engouffrées dans la brèche... Les annulations s'enchaines et les procès s'accumulent. les amandes s'additionnent...
 

·
Only Lyon
Joined
·
7,566 Posts
Autant faire un métro pour Toulon, vu le point où on en est.


Le Rhônexpress en tram-train ? Hum, c'est très discutable (le matos roulant n'est pas du tram-train en tout cas) car si on va dans ce sens le T3 en serait aussi un (et l'infra spécifique au RX est complètement isolée du RFN).
Si le Rhônexpress n'est pas un tram-train, alors je vois pas ce qu'est un tram-train.
Parce que les 2 machins de l'Ouest Lyonnais, ce sont des TER, point barre.




C'est pire pour Reims, soi-disant 2 lignes, ça me doucement rigoler...

le tronçon est commun sur les lignes A et B sur la majeure partie de leur tracé, et puis finalement à la fin l'une des deux se démarque pour seulement 1 station.

la blague, 1 seule ligne on peut mettre pour Reims, pour ceux qui voient pas trop la carte ici :
Saint-Etienne c'est un peu pareil :



Il paraît qu'il y a 3 lignes :troll:
 

·
Registered
Joined
·
381 Posts
Un métro à Toulon ???
On sera tous mort avant, il a fallu deux décennies pour avoir les deux tubes autoroutiers pour 2x3.3km. Le sous-sol est tellement chaotique.
 
1 - 20 of 253 Posts
Top