SkyscraperCity banner

1 - 20 of 436 Posts

·
Registered
Joined
·
22,832 Posts
Discussion Starter · #1 ·
В Туркестане построят новый аэропорт и автовокзал

Такой новостью поделился глава Туркестанской области Жансеит Туймебаев.

На очередной сессии маслихата Туркестанской области Жансеит Туймебаев рассказал о дальнейшем развитии региона, передаёт корреспондент BNews.kz. Аким отметил, что следующая встреча областного маслихата состоится в Туркестане и будет посвящена предстоящей работе, проводимой в городе.

"Перенос областного центра в Туркестан для всех нас большая гордость и ответственность. Туркестан становится центром тюркского мира, его международное значение возрастает. В областном центре будет построен новый административно-деловой центр, культурные объекты, спортивные комплексы и торговые центры. Пройдут международные научные, религиозные, культурные форумы и симпозиумы. В целях развития туризма в городе Туркестан планируется строительство нового аэропорта и автовокзала. Помимо этого, запланировано провести капитальный ремонт старого железнодорожного вокзала. Более того, будут запущены проекты, направленные на развитие интенсивного садоводства и увеличения промышленной продукции", - подчеркнул Ж.Туймебаев.
 

·
Moderator
Joined
·
21,938 Posts
670 гектаров земли выделено под новый городок в Туркестане

Для строительства нового городка в восточной части Туркестана выделено 670 гектаров земли, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области.

Аким области Жансеит Туймебаев ознакомил Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева с планом развития города как областного центра.

«Для строительства нового городка в восточной части Туркестана выделено 670 гектаров земли. Площадь административно-делового центра, который расположится на данной территории, составит 170 гектаров. На 300 гектарах возведут многоэтажные жилые дома, где будут проживать около 65 тысячи человек. Также здесь расположатся областной акимат, территориальные учреждения, правоохранительные органы, дома культуры, выставочный центр, школа, парк, места отдыха», - сказал Ж. Туймебаев.

Глава региона рассказал и о проекте «Көне Түркістан», в рамках которого будет проведена реконструкция крепостных сооружений вокруг мавзолея Х.А.Яссави. Представлены две его версии: первая - по предложениям от стран-членов организации ТЮРКСОЙ по формированию культурных объектов в определенном историческом и архитектурном стиле, вторая - предполагает привлечение инвестиций со стороны тюркоязычных стран, отечественных и других инвесторов.

На сегодняшний день численность населения города Туркестан составляет около 162 тысяч человек. В акимате отмечают, что в последние годы в городе активно ведется строительство жилых домов. В 2017 году введено в эксплуатацию 33 368 квадратных метров жилья.

https://www.inform.kz/ru/670-gektarov-zemli-vydeleno-pod-novyy-gorodok-v-turkestane_a3296979
 

·
Registered
Joined
·
22,832 Posts
Discussion Starter · #6 ·
Бренд «Туркестан» звучит привлекательно — историки

После новости о том, что ЮКО переименована в Туркестанскую область, вполне закономерно появились вопросы. В чем значимость топонима Туркестан для казахов? Что стоит за новым статусом, кроме административно-территориального апгрейда? Расскажут казахстанские историки.

Термин «Туркестан» имеет иранское происхождение и означает страна тюрков. Первый раз он упоминается в исторических документах VII века, пишет Саясат. Во времена Российской империи термином Туркестан назывался целый регион, включавший в себя 5 центральноазиатских стран, Синьцзян Уйгурский Автономный район (Восточный Туркестан) и часть Афганистана.

Стоит отметить, что Туркестан сейчас многозначное понятие. Современный город Туркестан стал так называться только в позднем Средневековье, до этого он назывался Яссы.

Экскурс в историю
Знаменитый суфий Ходжа Ахмед имеет нисбу Яссауи как выходец из города Яссы. Ходжа Ахмед Яссауи сыграл ключевую роль в повышении статуса своего родного города. Он стал легендарной личностью и спустя века известный полководец Тамерлан в его честь соорудил мавзолей. С этого времени Туркестан обрел высокий статус.

С 1431 года здесь стали хоронить представителей мусульманского духовенства и представителей аристократии

Правда, за весь XV век здесь было похоронено 4 человека. Самой известной была Рабига-султан-бегим, дочь Улугбека и правнучка Тамерлана, бывшая жена Абулхаир-хана. Она умерла в 1485 году, и в Туркестане в честь нее был возведен мавзолей рядом с усыпальницей Ходжа Ахмеда Яссауи.

С XV века название Яссы мало употребляется в источниках и уступает свое место нынешнему названию Туркестан.

С начала правления Есим-хана (1598-1628) Туркестан становится одной из столиц Казахского ханства. С этого момента начинается рост значимости города для казахов. Вокруг мавзолея Ходжа Ахмеда Яссауи начали хоронить выдающихся представителей казахского народа.

Первыми захороненными были братья Ондан-султан (умер в 1585 году) и Есим-хан (умер в 1628 году). Всего, судя по спискам захороненных, за 5 веков здесь были захоронены 154 человека. В их числе были 21 казахских ханов.

В XIX веке в связи с присоединением к России значение Туркестана стало падать

Одним из самых важных городов
Со времени обретения независимости происходил латентный рост значения города среди населения Казахстана. Была «изобретена традиция», согласно которой поездка в Туркестан считалась как «малый хадж».

Сейчас наделение Туркестана новым статусом – это попытка увеличить сильный символический капитал города, сложившийся исторически. Кроме того,

цель переименования ЮКО в Туркестанскую — усилить символические позиции Туркестана в региональной табели о рангах

«Туркестан, с точки зрения истории, является одним из самых важных казахстанских городов. И официальные изменения статуса города и названия области это всего лишь официальное признание этого факта, – говорит историк, политолог Жаксылык Сабитов. — Бренд «Туркестан» привлекательнее, чем «Южно-Казахстанская область»

Термин Туркестан применялся в разных значениях. Туркестан можно было понимать, как страна тюрков в целом. Изначально, в Средневековье,

Туркестаном называли города, которые лежали на Сырдарье, где проживали тюркские народы

Как раз бывшая Южно-Казахстанская область и является сердцевиной первоначального Туркестана. Можно сказать, что теперь термин Туркестан возвращает себе широкое значение

Бренд «Туркестан» привлекательнее
В культуре казахов Туркестанский регион занимал особое место. Известно, что Туркестан с начала 17 века являлся столицей казахского ханства.

Самая почитаемая мусульманская святыня Казахстана — мавзолей Кожа Ахмеда Яссауи

В Туркестане находятся захоронения многих известных исторических личностей. Поэтому название Туркестан в народном сознании стоит в одном ряду с такими названиями исторических местностей как Сары-Арка, Ак Жайык, Жетысу, Мангыстау.

Помимо сохранения исторической преемственности есть и другой аспект. Поскольку в Южном Казахстане делают особую ставку на развитие туризма, понятно, что бренд «Туркестан» существенно привлекательнее, нежели безликая «Южно-Казахстанская область», — считает известный историк, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента Радик Темиргалиев.
 

·
Moderator
Joined
·
8,727 Posts
^^ После постройки нового мавзолея Яссауи город стали больше называть не Яссы, а "Хазрат-и Турк-е-стан", что в переводе с персидского одзначает "святой Туркестана (земли тюрков)" - одно из имён самого Ходжи Ахмеда в народе. А потом название сократилось до просто "Туркестан". Поэтому современное название у города не в честь исторического региона, а в честь человека.
 

·
Banned
Joined
·
1,406 Posts
Приятно звучит Туркестанская область. Всегда терпеть не мог название южно-западно-восточно-северно-казахстанских областей. Это какая-то тавтология, масло маслянное. Казахстанская область Казахстана, а какая еще может быть в Казахстане? Северо-Мароканская или Западно-Сенегальская :lol:
 

·
ааащ
Joined
·
374 Posts
^^ После постройки нового мавзолея Яссауи город стали больше называть не Яссы, а "Хазрат-и Турк-е-стан", что в переводе с персидского одзначает "святой Туркестана (земли тюрков)" - одно из имён самого Ходжи Ахмеда в народе. А потом название сократилось до просто "Туркестан". Поэтому современное название у города не в честь исторического региона, а в честь человека.
кстати Туркестан выжил только за счет своего столичного статуса закрепленого Есим ханом население города хоть и медленно но всегда увеличивалось в то время как бывшие крупные города региона(Орда-Базар опустел в начале в 16 века, Отрар в начале 17 века, Сайрам, Тараз,Мерке,Аркук,Аспара в конце 17, Сарайшык в 1580 был разрушен казаками, Сауран Сыганак 1722 году джунгарами,
 

·
Banned
Joined
·
1,406 Posts
^^ А мой дед всегда говорил, что казахи пришли в окрестности Кокшетау и Омска с окрестностей Самарканда, потому как якобы их там угнетали узбекские эмиры и они откочевали на север, а тут оказывается были пленными.

Никогда не слышала про Жана и Бай киргизские области, где интересно они находились географически.
 

·
ааащ
Joined
·
374 Posts
ТИМАКИТ в этом есть доля правды в 15 и 16 века крупнейшее племя казахов аргыны переселились с южного казахстана в северный но тут уже жили керей(у них даже было свое государство-сибирское ханство) и кипчаки

kjnb сейчас там живет род кыргыз они потомки тех плененых Аблаем киргизов
 

·
Registered
Joined
·
22,832 Posts
Discussion Starter · #15 ·
Для подготовки генплана Туркестана приглашены зарубежные архитекторы

В разработке генерального плана Туркестана, ставшего областным центром, примут участие зарубежные архитекторы. Об этом сообщил аким города Алипбек Усербаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По словам руководителя, в городе в следующем месяце пройдет международный конкурс архитекторов. Лучшие проекты этого конкурса будут отобраны и внедрены в генплан. Главное, большая часть объектов, которые будут строиться, должна быть в восточном стиле.

Кроме того, предъявляются требования, чтобы объекты были и современными, и имели исторический смысл. Также особый акцент будет сделан на качестве зданий и на внешнем облике. Потому что объекты должны соответствовать историческому городу. По словам заместителя руководителя областного управления строительства Ербола Ахметова, именно после этого конкурса в административно-деловом центре Туркестанской области начнутся строительные работы. По предварительным данным, в центре восточной части Туркестана 300 гектаров земли станут строительной площадкой.

«Туркестан не является с сейсмической точки зрения опасным регионом. Здесь также низко расположены грунтовые воды. Это, в свою очередь, влияет на низкую себестоимость строительства. Потому что по сравнению с другими регионами, где глинистая почва, расходов меньше», - сказал Ербол Ахметов.
Подробнее: https://abctv.kz/ru/last/dlya-podgotovki-genplana-turkestana-priglasheny-zarubezhnye
 

·
Registered
Joined
·
22,832 Posts
Discussion Starter · #16 ·
За концепцию нового генплана Туркестана разработчикам заплатят от 25 до 5 млн тенге

Лучшая концепция по разработке генплана определится с помощью международного конкурса.

Комиссия по организации и проведению конкурса на разработку концепции генерального плана по развитию города Туркестан объявила открытый Международный конкурс на лучшую концепцию генерального плана города, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МИР РК.

Цель конкурса заключается в получении архитектурно-градостроительных решений генерального плана Туркестана как культурно-духовного центра тюркского мира, в которой будут предложены качественные решения по долгосрочному территориальному развитию города как областного центра, а также сохранению культурно-исторического наследия.

Сроки проведения Конкурса: с 11 июля по 11 августа 2018 года. Проведение выставки проектов, представленных на конкурс, состоится с 15 по 20 августа 2018 года в городе Туркестан.

Призовой фонд (без учета налогов) составляет 40,0 млн тенге, в том числе:

1 место – 25,0 млн тенге;

2 место – 10,0 млн тенге;

3 место – 5,0 млн тенге.

Сайт конкурса: Turkestangenplan.kz

В конкурсе могут принять участие профессиональные архитекторы и градостроители (физические и юридические лица). Заполнить форму регистрации можно здесь. Условия конкурса, техническое задание и другие исходные материалы будут направлены участникам на электронный адрес в течение одного дня после осуществления успешной регистрации.

Дополнительные вопросы можно отправлять на адреса: [email protected]; [email protected].

Координаторы проекта:

по вопросам регистрации на конкурс – Сагалова Толкын +7 701 537 20 50

по организационным вопросам – Кусаинова Гульнар Кабденовна, 8-701-599-71-86; 8 (717 2) 39-10-98, 39-11- 40;

по техническим вопросам – Кожансугиров Шингис, 8-707-119-70-30; 8-776-353-00-43; 8 (725 2) 24-74-08; Ерубаев Жумахан Абенович, 8-701-358-47-92, 8-705-897-75-61.

Организаторы конкурса: Комиссия и Акимат Туркестанской области
 

·
Registered
Joined
·
22,832 Posts
Discussion Starter · #19 ·
Территория индустриальной зоны Туркестана увеличится до 300 гектаров

Территория индустриальной зоны Туркестана увеличится до 300 гектаров, будут построены современные заводы и фабрики, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

В Туркестане намерены уделить особое внимание развитию предпринимательства, сельского хозяйства и туризма. Ведущей должна стать отрасль промышленности, что в свою очередь поспособствует снижению безработицы.

В январе-марте 2018 года предприятиями индустриальной зоны произведено продукции на 343,3 млн тенге. Кроме того, за 3 месяца текущего года объем промышленного производства достиг 4 331,2 млн тенге.
https://www.inform.kz/ru/territoriy...kestana-uvelichitsya-do-300-gektarov_a3339394
 

·
From Bra-Ateevsk
Joined
·
3,705 Posts
Приятно звучит Туркестанская область. Всегда терпеть не мог название южно-западно-восточно-северно-казахстанских областей. Это какая-то тавтология, масло маслянное. Казахстанская область Казахстана, а какая еще может быть в Казахстане? Северо-Мароканская или Западно-Сенегальская :lol:
Это была деликатная форма отказа от использования названий Уральская, Петропавловская и Усть-Каменогорская области, ну и лишний повод закрепить казахстанскость. Опыт Новороссии показал, что это было вполне предусмотрительно )))
 
1 - 20 of 436 Posts
Top