SkyscraperCity Forum banner
1 - 20 of 178 Posts

·
Registered
Joined
·
142 Posts
Discussion Starter · #1 ·
He decidit, després de mirar per tot el foro i no trobar cap, crear un tema cultural amb el nom "un poc de cultura" en el qual podem posar tot aquells aconteciments culturals (art, teatre, lliteratura, musica...) així també serviria com agenda cultural ja que podriem posar en ella futurs concerts, mostres, obres teatrals, exposicions, etc.

Si ja hi ha havia algun tema, me sap greu, però no l'he trobat.
 

·
Registered
Joined
·
142 Posts
Discussion Starter · #2 ·
Els museus celebren la seva diada amb el canvi social com a fita

La celebració del Dia internacional dels museus omplirà aquest cap de setmana les Balears d’activitats culturals. Si bé la majoria d’actes se centraran a Palma, cal destacar que bona part dels centres museístics de la Part Forana també organitzaran una jornada de portes obertes.

L’activitat diària dels museus, massa vegades considerada estàtica, pren volada a partir d’avui amb l’inici dels actes d’aquesta XXI edició. Els centres, a més de preservar el patrimoni i l’art que genera la nostra societat, també volen esdevenir agents de canvi social i de desenvolupament.

Precisament, aquest és el lema que ha escollit el Consell Internacional de Museus de la UNESCO per a la celebració d’enguany. Una festivitat, per cert, que se celebra arreu del móndes del 1977, quan es fixà el 18 de maig com a Dia internacional dels museus.

Si bé la diada és oficialment diumenge, la majoria de centres ja han iniciat aquests dies, o inicien avui, el seu programa d’activitats. L’oferta més destacada que es realitzarà avui a Ciutat serà la visita guiada que es durà a terme als tres museus: de Mallorca, Sant Carles i Fundació Pilar i Joan Miró. Una aposta que pretén apropar aquests espais als ciutadans i contribuir a la difusió del patrimoni artístics de l’Illa.

El recorregut començarà a les 10 del dematí al Museu de Mallorca. En aquest mateix indret, a partir de les vuit del vespre hi haurà la tradicional festa del Museu.

Per la seva banda, el Museu d’Art Modern i Contemporani Es Baluard inicià les seves activitats dijous passat amb la conferència Nous Museus per a noves ciutats, que impartí Josep Ramoneda, director del Centre de Cultura Contemporània de Barcelona (CCCB). Per avui està previst un concert de música electrònica d’Arbol, nom artístic del compositor Miguel Marín. Es Baluard clourà el Dia dels museus amb una jornada de portes obertes.

El mateix que realitzaran la majoria de museus, com el de la Jugueta, de sa Pobla.

El Museu Diocesà, pel seu costat, celebrarà el Dia del museu avui amb la projecció d’un DVD sobre el procés de reforma del centre d’art sacre que s’allargà durant sis anys a les dependències episcopals.

La Part Forana també té programades activitats per aquesta data. Així per exemple el Museu de Manacor albergarà diumenge dematí un complet cicle de conferències sobre Son Peretó o el Myotragus. El capvespre el centre antic de la vila acollirà una gimcana per a famílies, en què el patriomoni manacorí serà l’eix clau.

Uns quilòmetres més enllà, a Montuïri, els responsables del jaciment arqueològic de Son Fornés tenen preparada per avui una vetlada ben especial. A partir de les 20.30 hores iniciaran una visita guiada amb torxes i amb una il·luminació ben semblant a la que devien tenir els moradors d’aquella contra fa tres mil anys. L’endemà, diumenge, també celebraran jornada de portes obertes.

Aquests són només una petita mostra dels espais que celebran la seva «diada», una data que pretén fomentar els espais de cultura entre els ciutadans. Iniciatives com aquestes són necessàries, a l’espera però que la situació a determinats centres museístics sigui solucionada en breu.
http://www.dbalears.cat/index.php/noticia/show/noticiaid/125
 

·
Registered
Joined
·
142 Posts
Discussion Starter · #3 ·
L'Acampallengua tindrà més de 150 actes entre els 24 i 25 de maig

Els portaveus de Joves de Mallorca per la Llengua, Sebastià Maimó i Toni Moyà, i la coordinadora de l'entitat, Carme Kellner, presentaren ahir una nova edició de l'Acampallengua, que enguany es durà a terme els dies 24 i 25 de maig a Son Servera.Un de total de més de 150 activitats, de lleure, esportives, de formació, musicals, tallers... conformaran la programació del cap de setmana de l'Acampallengua.

En la programació d'actes es farà especial esment a les conferències que es duran a terme amb la col·laboració de la Universitat de les Illes Balears, organitzades pel Grup Blanquerna. Alguns dels temes que tractaran seran la Repressió del català a l'estat o de com afectarà el procés de Bolonya a la llengua.

Lluís Gavaldà, del grup musical Els Pets, presentarà el llibre Estic emprenyat. Joan Miquel Oliver, d'Antònia Font, també presentarà el seu primer llibre El misteri de l'amor. I el periodista Manel Fuentes visitarà Mallorca per parlar del seu llibre Problemes domèstics.

A aquesta gran trobada s'espera que hi acampin més de 5.000 persones. I així mateix, se n'hi esperen més 20.000 que acudeixin a qualsevol de les activitats organitzades. Un reclam important seran els concerts de divendres al vespre. Hi cantaran Suso Rexach, XavisS, Pau Alabajos, Música Nostra, Els Pets, Antònia Font, Sva-ters, Els Pets, Kumbes del Mambo, Musnok...

L'organització de totes aquestes activitats són possibles gràcies a la col·laboració de l'Ajuntament de Son Servera i els departaments de política lingüística del Govern, Consell i també de l'Ajuntament de Palma, l'Obra Social de Sa Nostra i l'Obra Cultural Balear. Les entrades es venen a 25 euros de manera anticipada.
http://www.dbalears.cat/index.php/noticia/show/noticiaid/26
 

·
Registered
Joined
·
142 Posts
Discussion Starter · #4 ·
Unas tres mil voces reclaman que se respeten los derechos lingüísticos de los baleares"Habladnos en catalán desde el primer momento". Mallorca Duras críticas a Carlos Delgado por confundir el nombre de la lengua

ROSA FERRIOL. PALMA. La Diada per la llengua i l´autogovern congregó ayer por la tarde a unas tres mil voces, según la Policía Local, en la plaza de Cort para reclamar que se respeten los derechos lingüísticos de los baleares. Bajo el lema, ´Nuestra lengua en la calle´, los ciudadanos iban concentrándose en la plaza del Ayuntamiento al son de las xeremies y los grupos de batucada.
La Obra Cultural Balear cifró en 15.000 los ciudadanos que se movilizaron para participar en los actos reivindicativos del catalán que llenaron el centro de Palma. Según la organización, el acto central en Cort congregó a unas siete mil personas.
La nota de color y la ovación llegó con el levantamiento de pancartas reivindicando el uso de la lengua catalana en la calle, en el cine, en el mercado o en el deporte.
Al acto acudieron numerosos representantes políticos como el president Francesc Antich; la presidenta del Consell, Francina Armengol, y la alcaldesa de Palma, Aina Calvo, que estuvieron acompañados por varios responsables de las principales instituciones. Todos ellos, enseñaron sus pancartas a favor del catalán.
A pesar de su ausencia, se oyeron claras alusiones al alcalde de Calvià, Carlos Delgado, ya que una de las reivindicaciones de la jornada fue rechazar los discursos que confunden el nombre de la lengua y cuestionan su unidad.
Maria Avellà, de la Plataforma Calvià per la Llengua; Toni Crespí, presidente del Mercado del Olivar; Miquel Coll, director del colegio público Mestre Guillemet de Santa Eugènia, y Ona Borràs, de Joves de Mallorca per la llengua, exigieron en la lectura del manifiesto que se respeten los derechos lingüísticos de los isleños porque las miles de personas concetradas en Cort "son una demostración del latido de un pueblo en favor de sus signos de identidad". "Porque ahora es el momento de avanzar", exigieron a la Administración que cumpla la Ley de normalización lingüística, que derogue las normativas contra la lengua aprobadas durante la pasada legislatura, además de doblar el presupuesto destinado a la lengua, actualmente de seis millones.
Pidieron a los ciudadanos que denuncien los ataques a los derechos lingüísticos, que rechacen las actitudes de xenofobia y, sobre todo, que continúen movilizándose en favor de la "lengua de esta tierra".
Mateu reclamó el compromiso de "usar siempre y donde sea nuestra lengua". Recordó que los ayer presentes no se cansarán de repetir que "quien quiere a Mallorca no la destruye ni ataca su lengua". Tras los discursos, los casi tres mil ciudadanos reunidos en la plaza de Cort interpretaron La Balanguera.
http://www.diariodemallorca.es/secciones/noticia.jsp?pRef=2008051800_2_358967__MALLORCA-3000-mallorquines-llengua
 

·
Registered
Joined
·
2,887 Posts
Antes empleaba el hilo de '¿Qué hacer?¿Dónde ir?' para estos menesteres... quizás estemos ante un nuevo solapamiento de temas :lol:

Bueno, a lo que venía:

Del 23 al 25 de mayo se celebra en el pati de la Misericordia de Mallorca la Primera Fira Còmic Nostrum, organizada por el Consell de Mallorca y la Associació d’Amics i Víctimes del Còmic. Una feria con el claro objetivo de aproximar la historieta al gran público de la isla, con exposiciones, talleres, música, tetaro, sesiones de firmas y un amplio despliegue de actividades. En esta primera edición se cuenta con invitados como Carlos Pacheco, Pura Campos, Sonia Pulido, Raule y Roger Ibáñez, Sebas Martín, Luis Bermejo, Antonio Martín y Joan Navarro. Además la feria recaudará fondos para la Fundació Gaspar Hauser (Associació de pares i mares de nins i nines autistes de Mallorca).
Fuente
+ info
 

·
Registered
Joined
·
801 Posts
"la nostra llengua"????? "sa" nostra llengua
basta ja de laisme a Mallorca
 

·
Registered
Joined
·
2,188 Posts
L'article "la" és tant nostre com es "sa". Tenim exemples com "La Seu" i "La Rambla" que a ningú se li acudeix dir-ho amb l'article salat.

Podem jugar a ser filòlegs, i queixar-nos de coses que no tenen cap justificació científica, motivats, sense voler, per polítiques gonelles del passat. Però és molt més constructiu deixar aquests temes per als filòlegs, que són qui en saben, més concretament l'Institut d'Estudis Catalans, què és l'òrgan encarregat de la normativa de la llengua, també a les Balears (Igual que la RAE amb la llengua castellana).

En fi, ja que el fil es diu "Un poc de Cultura", estaria bé no desentonar amb ell. ;)

EDIT: Aquí un enllaç amb els membres de l'IEC, on naturalment n'hi ha de mallorquins: http://www.iec.cat/gc/ViewPage.action?siteNodeId=463&languageId=1&contentId=-1
 

·
Viril Member
Joined
·
5,121 Posts
Jo tb pensava que el "que hacer, a donde ir" era el fil adient :nuts:

Aviam si ficam ordre al foro JA!
 

·
Registered
Joined
·
801 Posts
L'article "la" és tant nostre com es "sa". Tenim exemples com "La Seu" i "La Rambla" que a ningú se li acudeix dir-ho amb l'article salat.

Podem jugar a ser filòlegs, i queixar-nos de coses que no tenen cap justificació científica, motivats, sense voler, per polítiques gonelles del passat. Però és molt més constructiu deixar aquests temes per als filòlegs, que són qui en saben, més concretament l'Institut d'Estudis Catalans, què és l'òrgan encarregat de la normativa de la llengua, també a les Balears (Igual que la RAE amb la llengua castellana).

En fi, ja que el fil es diu "Un poc de Cultura", estaria bé no desentonar amb ell. ;)

EDIT: Aquí un enllaç amb els membres de l'IEC, on naturalment n'hi ha de mallorquins: http://www.iec.cat/gc/ViewPage.action?siteNodeId=463&languageId=1&contentId=-1
doncs a mi me sona molt molt molt raro sentir "la nostra" o "la llengua"... ja se que hi ha excepcions que duen "la" o "el", pero no es aquest cas.
 

·
Registered
Joined
·
2,887 Posts
Las deficiencias culturales de Palma se debatirán durante tres días en un congreso
Las jornadas serán el 13, 14 y 15 de junio y en la clausura se presentará al Consell Municipal de Cultura

A. LARGO

¿La oferta cultural en Palma es mejorable? Del informe publicado por el Consistorio palmesano, a partir de un cuestionario realizado a diferentes entidades culturales y ciudadanos, se desprende que ésta padece multitud de deficiencias y, por lo tanto, es susceptible de mejora. Cómo solucionarlo será la principal cuestión a debatir durante las tres jornadas del Congreso de Cultura, que se celebrará los días 13, 14 y 15 de junio en el Xesc Forteza y que finalizará con el nombramiento de los miembros del Consell Municipal de Cultura de Palma.

Tras la recogida de información mediante encuestas a usuarios y entrevistas en profundidad a personas y entidades de áreas culturales diferentes, la segunda fase del proceso se centró en determinar un primer diagnóstico a partir en discusiones y debates con personas representativas de todos los ámbitos. Ahora en este congreso se pretende aportar nuevas conclusiones y tratar esas deficiencias y propuestas que han lanzado las entidades culturales representativas de artes escénicas, artes plásticas y visuales; bibliotecas; cultura popular; política lingüística; patrimonio, museos y archivos y actividades musicales.

Según la regidora de Cultura, Nanda Ramon, el Consell Municipal de Cultura es «un organismo asesor y consultivo necesario para gobernar desde la participación», que hará propuestas y aportará información sobre las acciones culturales.

Entre otras opiniones, en artes plásticas se denuncia el excesivo número de teatros públicos subvencionados, los intereses partidistas a la hora de aplicar políticas culturales coherentes o las políticas públicas que dan la espalda a la sociedad civil y a las actividades culturales que impulsa. Por otro lado, en el ámbito de artes plásticas destaca la falta de proyectos de alto nivel cultural o la falta de un centro de estudios superiores. Asimismo, desde patrimonio, museos y archivos expresan una falta de recursos tanto de personal técnico como económicos, se recrimina la creación de numerosos museos y centros excesivamente localistas y sin planificación global, una falta de orientación de los museos ante el turismo cultural y una falta de proyectos conjuntos entre los museos de temática similar.

La dependencia de las ayudas públicas o la competencias de organismos públicos y fundaciones privadas son algunas quejas respecto a las actividades musicales que se llevan a cabo.

La presentación del congreso tendrá lugar el día 13, a las 20.00 horas, y la conferencia inaugural, L'imperi del paper contra la galàxia digital. Perills i oportunitats dels mitjans tradicionals enfront de la nova cultura de masses, la impartirá Màrius Carol, escritor, periodista y director de comunicación del Grupo Godó.

El sábado día 14 se presentarán desde las 10.00 horas distintas conferencias de ámbito general en las que intervendrán el escritor Damià Pons; el historiador y musicólogo Isidor Marí y Ferran Mascarell, ex conseller de Cultura de la Generalitat de Catalunya.

Por la tarde, de 17.00 a 18.30 horas, se desarrollarán las conferencias por áreas en las que intervendrán, entre otros, el doctor en filología catalana Miquel Sbert; el escritor Guillem Frontera; el historiador Gaspar Valero; el crítico musical Ferran Pereyra; y el promotor musical Pere Estelrich.

El Congreso de Cultura finalizará el domingo por la mañana con la presentación del documento de trabajo, a las 10.00 horas, y los miembros del Consell Municipal de Cultura, a cargo de la alcaldesa Aina Calvo, a partir de las 12.00 horas.

La inscripción al congreso es gratuita. Para formalizar la participación consultar www.congresculturapalma.cat
Fuente
 

·
Registered
Joined
·
12,309 Posts
Barceló dará su última capa de pintura a la cúpula en 15 días

La inmensa "plaza de toros" al revés, la sala XX de la ONU en Ginebra, podría ser presentada oficialmente en el mes de octubre

LOURDES DURÁN. PALMA. Las obras de palacio, van despacio. Al igual que la Capilla del Santíssim en la Seu de Mallorca, la Cúpula XX de la ONU en Ginebra, pintada por Miquel Barceló a través del encargo realizado por el Gobierno, no ha estado exenta de contratiempos para poder alcanzar los plazos de finalización. Es lógico cuando se está ante obras artísticas de tamaña envergadura. Todo parece estar ya cuadrándose en Ginebra.

En un plazo de dos semanas, el artista de Felanitx deslizará la última capa de pintura sobre una superficie de más de mil metros cuadrados. Con esta pátina de conclusión quedarán suavizadas las tonalidades. Barceló dejará huella en esta "plaza de toros al revés", como él mismo explica en un vídeo en rojo, amarillo, azul y verde. Se preve que la presentación oficial de la obra será en octubre, un año más tarde de la fecha anunciada inicialmente, nunca de manera oficial.

Si ya en la capilla del Santíssim, Barceló magnificó su forma de trabajar al ponerse a construir un lienzo cerámico de más de 250 metros cuadrados, en la sala XX de la ONU quintuplica el reto. "Ya en la Catedral fue una magnificación de llevar al extremo las técnicas y mi forma de trabajar y aquí es una radicalización de cómo usar la ley de la gravedad como técnica", explica el propio artista en un vídeo facilitado por la Fundación ONUART.

Aunque no ha trascendido el presupuesto global destinado a este proyecto de pintura matérica -Barceló crea un caleidoscopio de colores con más de 30.000 kilos de pintura que convertirá, en parte, en estalactitas-, si están consignados dos millones de euros aportados por el Gobierno; 950 mil euros por parte de empresas mallorquinas como Sa Nostra, Barceló Hotels, el grupo Drac y Hotetur.

El Govern balear pagará los 150.000 euros que cuesta el vídeo sobre el proceso artístico que, además servirá, según indicó el pasado mes de enero el presidente balear Francesc Antich, para promocionar la cultura balear en el mundo. No se conocer el aporte económico de las empresas que integran el Patronato de la Fundación ONUART como Repsol, Telefónica, Agbar, La Caixa, Caixa Catalunya, Art Gaspart y otras.

Además de la intervención pictórica de Barceló, la sala de la ONU está siendo remodelada. En los trabajos, otro mallorquín, Toni Esteva.

http://www.diariodemallorca.es/secc...-Barcelo-dara-ultima-capa-pintura-cupula-dias
 

·
Registered
Joined
·
2,188 Posts
No en tenia ni idea. A mi en Barceló no me matava (per alguna exposició de cuadres que havia vist), fins que algú va comprar el llibre de "La catedral bajo el mar". Vist en fotografia és molt més fàcil d'apreciar l'obra de la capella de La Seu, que no darrera aquella reixa, amb gent que t'empeny.
 

·
Registered
Joined
·
2,188 Posts
Article interessant sobre l'obsessió innecessària de repetir els gèneres (Benvolguts/benvolgudes).


Opinió | Joan Melià
Fer volar coloms i colomes
Joan Melià


De vegades les aplicacions precipitades de normes gramaticals poden fer malbé maneres de parlar. Per exemple l’aplicació de la norma d’evitar pleonasmes fa que una frase com "En aquesta casa hi viuen bé?", en una correcció, pugui passar a ser "En aquesta casa viuen bé?", que no és igual.

Però és d’una altra mutació que vull tractar. Fa estona que se’n parla, però el "miembros y miembras" i el "tinent de batlessa", l’han feta actualitat. L’antiga explicació que en català (i en altres llengües) hi ha dos gèneres –el masculí i el femení– i que el gènere neutre no existeix (gairebé), està causant un daltabaix en la redacció de documents.

La causa en pot ser que –a pesar que la llengua la deuen fer sobretot les dones– les teories gramaticals les han fetes els homes. En aquest cas, seria més convenient dir que n’hi ha tres, de gèneres: l’indistint (o neutre), el femení i el masculí. I afegir que el masculí i l’indistint sovint no es diferencien. La tradició ens fa dir que hi ha masculí i femení i que el masculí ocupa les funcions que correspondria a un gènere que inclogués els altres dos (el masculí i el femení).

En la més que necessària reivindicació per la igualtat entre homes i dones, s’hi ha afegit el rebuig a la utilització d’aquest masculí per referir-se a homes i dones. L’objecte de la reivindicació, en aquest cas, em sembla desencertat, perquè no és que s’usi el masculí per a les formes comunes (ho diu la versió androcèntrica, que ha triomfat), sinó que el masculí no té formes pròpies. Si no coneixem el referent, solament podem saber que és només masculí quan s’oposa contextualment a un femení.

Així quan deim "Els alumnes que no van d’excursió han de quedar al centre" ningú deu entendre que amb els alumnes només ens referim als alumnes mascles; en canvi ho entenem així a la frase "Els alumnes que no van d’excursió han de quedar al centre i les alumnes poden anar a ca seva" o a "Els alumnes i les alumnes que no van d’excursió han de quedar al centre". I aquest funcionament no marcat del masculí és el que fan els parlants i que les gramàtiques no deuen haver sabut explicar. Quan afirmam "dir mentides és deshonest", deshonest és masculí (en el sentit que se sol donar a aquest terme)? No. Dir mentides no és ni masculí ni femení, o ambdues coses alhora.

Sort que aquesta obsessió només afecta els textos administratius escrits (i alguns d’escolars), imaginau-vos què passaria si també afectàs els periodístics i hagués de ser "Els manifestants i les manifestants més cridaners i cridaneres van interceptar el pas d’alguns professors i algunes professores quan acompanyaven els i les alumnes més petits i petites a veure la pel·lícula interpretada pels actors nord-americans i actrius nord-americanes premiats i premiades".

I ens hauríem de demanar si és discriminació de gènere només quan afecta les parelles humanes o també les que són d’animals. Sembla que sí, perquè, si no, el sentit de discriminació per raons de sexe es mantendria. Així ho deu entendre l’autor d’un cartell penjat al camp de futbol de Son Ferriol que prohibeix que hi entrin "cans i cusses".

Seria bo moderar aquests usos, i tornar al valor que els donen els (i les) parlants amb naturalitat. O potser proposar una solució consistent a reservar el fins ara masculí per usar-lo quan el referent pot ser mascle o femella o un conjunt de mascles o femelles (animals o persones), mantenir el femení com està i crear un nou masculí, exclusiu per als mascles, afegint-hi una marca que no permetés ambigüitats, per exemple la "u". I així tendríem "els professors" per referir-nos a docents amb independència del sexe, "les professores" per referir-nos a docents femelles i "lus professorus" (singular "lu professoru") per referir-nos a docents mascles. Seria una solució més econòmica i menys traumàtica que la de fer duplicacions, sobretot per les poques ocasions en què caldria acudir-hi. Potser, però, és millor continuar funcionant com havíem funcionat fins ara, perquè el contrari seria –i no em mal interpreteu la broma– una altra classe de violència de gènere (la gramatical).

Creure que intervenir sobre aquesta qüestió del gènere gramatical –en tot cas, hauria de ser amb la voluntat d’unificar-los, fer-ne un, en lloc de sempre duplicar-los– és combatre la desigualtat entre homes i dones no és gaire més efectiu que fer volar coloms (i colomes). Com si a una casa que s’esbuca, la solució aplicada fos canviar-li l’estora de l’entrada.
http://dbalears.cat/actualitat/Opinió/fer-volar-coloms-i-colomes.html
 

·
Registered
Joined
·
2,887 Posts
El primer año cultural del Govern
Bàrbara Galmés fue designada por Antich el pasado 6 de julio de 2007 como consellera de Educación y Cultura. Un año después, este diario, además de hacer balance de su gestión, ha recogido las opiniones de ocho personalidades del sector

L. D. / M. E. V. / M. V. PALMA. La conselleria de Cultura lleva más de un año al frente de la gestión de las competencias que le corresponden, que son la promoción exterior de la cultura autóctona, la dirección de los centros tanto de propiedad estatal como autonómica, y la función de interlocutor entre la Comunidad y Madrid. 365 días son suficientes para hacer balance del trabajo realizado por el departamento que lidera Bàrbara Galmés, también consellera de Educación en el equipo de Francesc Antich. Ocho personalidades de la Cultura han valorado asimismo para DIARIO de MALLORCA la política de su área, que cuenta este año con un presupuesto de 12,3 millones de euros.

Establecer el "modelo de cultura" fue su eje prioritario, para ello dotó su área de un director general, cargo que asignó a Pere Joan Martorell, y de delegados para cada uno de los departamentos (artes escénicas, literatura y artes plásticas), alguno de los cuales eran antiguos funcionarios, como Maria Antònia Cantarellas, y otros respondían al perfil de puesto de confianza; tal es el caso de Pep Ramon Cerdà y Gabriel de la Santísima Trinidad Sampol.
Por sus obras los conoceréis. Cabe repasar por ello lo que se ha guisado en la cocina cultural del Govern que, sin tener todas las competencias culturales -pues la mayoría de ellas recaen en el Consell de Mallorca-, sí cuenta con un importante grado de responsabilidad.

PATRIMONIO: Declaraciones en torno al abandono de dos artesonados mudéjares

Ante el abandono de los restos de los dos artesonados del siglo XIV, que fueron quemados en tiempos del anterior conseller Francesc Fiol, la titular de Cultura restó valor a los mismos frente a la opinión de expertos que los declararon "piezas únicas de una tipología ya no existente en Mallorca". La situación de abandono fue tal que, un día después de publicada la noticia por este diario, los mejores restos fueron robados.

PATRIMONIO: La reforma de Sa Llonja inició su andadura esta pasada primavera

El proyecto en materia de patrimonio cultural más dilatado de todos los gobiernos de Balears, la reforma del edificio gótico de sa Llonja, es ya una realidad desde esta pasada primavera. Con el visto bueno de Madrid en 2007 para conceder su parte -1,2 millones de euros- en el presupuesto, y con la aquiescencia de Balears de aportar idéntica cantidad, se volvió a retrasar, sin embargo, por defectos de forma. Cultura, ya con Galmés al frente, convocó un concurso abierto para elegir el proyecto más ajustado. Lo ganó el arquitecto Pere Rebassa.

PATRIMONIO: Rehabilitación y ampliación del Arxiu del Regne de Mallorca

Desde 2006, el Arxiu del Regne de Mallorca cuenta con una memoria en la que se registra la necesidad de ampliar su espacio ante la actual saturación que provoca la ingente cantidad de material documental. Madrid se ha comprometido a su rehabilitación, aunque aún está por fijar la cantidad que aportará. Tampoco se conoce todavía qué arquitecto ejecutará la obra. La actual Casa de Cultura, en la que se ubica el Arxiu, se someterá al derrumbe de un 85% de su estructura actual para ampliar las dependencias.

PATRIMONIO: Modernización de la instalación eléctrica del Museu de Mallorca

El denominado Plan de Saneamiento, elaborado por los técnicos del Institut Balear d´Infraestructures i Serveis Educatius i Culturals (IBISEC), incluye la modernización del Museu de Mallorca, del Etnogràfic de Muro y del ya mencionado Arxiu del Regne. En estos momentos, Madrid aportará una cantidad para cambiar todo el sistema eléctrico del Museu de Mallorca. En estos momentos, también se está avanzando en la redacción de la reforma de las Salas de Bellas Artes.

ARTES PLÁSTICAS: La cancelación de la edición palmesana de la feria Art Colonia

Uno de los tantos que se apuntó el Govern de Matas en Cultura fue el de conseguir que Palma fuese la sede de la Feria Art Colonia. Celebrada en septiembre de 2007 en la terminal A de Son Sant Joan, se saldó con luces y sombras. Menos visitantes de los esperados, desigual aprobación entre el sector artístico de las islas, consenso favorable entre los galeristas y problemas internos en la casa madre, Colonia. En febrero, Art Colonia se suspendía en Palma sine die. Ante la noticia, la asociación de galeristas Art Palma puso el grito en el cielo ante la ocasión perdida.

ARTES PLÁSTICAS: Promocionar a un artista local a partir de una muestra anual

El director general, Pere Joan Martorell explicó que a partir de este momento la conselleria centrará sus esfuerzos en dar a conocer, a lo largo de más de un año, la obra de un artista con cierta trayectoria en territorio español y extranjero a partir del montaje de una potente exposición. El creador escogido que estrenará esta nueva línea, puesto que lo habitual hasta el momento era la organización de muestras colectivas que no itineraban demasiado, es el escultor y pintor Joan Costa.

Mismo presupuesto y futura pérdida competencial del Institut d´Estudis Baleàrics
Con el retorno de Balears al Institut Ramon Llull (IRL), la conselleria de Cultura se encuentra con el Institut d´Estudis Baleàrics (IEB), en manos de UM, bajo su potestad y cuyas funciones tendrá que determinar, habida cuenta de que existen en estos momentos varios organismos que competen en materia de promoción exterior. Véase la propia conselleria, el Consorci per al Foment de la Llengua Catalana i la Projecció Exterior de la Cultura de les Illes Balears (COFUC), el IEB y el IRL. Pese a la previsible pérdida de competencias, el IEB mantiene la cifra de su presupuesto: casi tres millones de euros.

LITERATURA: Lanzamiento de un Plan de Fomento de la Lectura

Uno de los proyectos estrella de la actual legislatura es el Plan de Fomento de la Lectura, consignado por convenio entre la conselleria de Cultura y la Generalitat de Cataluña. A través de él, se recuperan colecciones de poesía y narrativa de autores y se distribuyen libros y revistas en medios de transporte públicos.

LITERATURA: Recuperación de las ´Conversaciones poéticas de Formentor´

Gracias al convenio con la empresa del grupo Barceló, y a iniciativa del escritor Carlos Fuentes, se recuperan las Conversaciones poéticas de Formentor, que hicieron de la isla en los años 50 faro de las letras universales. Regresarán este año -agosto- con la finalidad de reunir a escritores y editores para esgrimir las líneas maestras del Premio Formentor de cara a su convocatoria para 2009.

El proyecto estrella de legislatura, el Consell de les Arts, no llega a constituirse

El órgano consultivo que se anunció a bombo y platillo como brújula para marcar el rumbo de la política de su departamento sigue, sin embargo, sin constituir. El director general de Cultura, Pere Joan Martorell fue tan explícito que admitió que éste no se celebraría en este 2008.

Convenios con Cataluña en teatro y anuncio de la creación del Instituto del Cine

La Generalitat asumirá el 20% del caché de un listado de grupos teatrales de Cataluña y Balears. Todo ello, para contrarrestar las desventajas económicas y de desplazamiento que supone la insularidad. Otro de los anuncios de la consellera fue el de la creación del Instituto del Cine, del que todavía no se sabe nada, a partir del cual pretende ayudar y promocionar las producciones baleares.
Fuente
 

·
Registered
Joined
·
2,887 Posts
La biblioteca de s'Escorxador abrirá sus puertas antes de 2009


En la imagen, el espacio en plena rehabilitación.

Los vecinos de Camp Redó no tendrán que esperar mucho para tener la biblioteca que desde hace más de tres décadas solicitan al Ajuntament de Palma. La sala Corba de s'Escorxador, de 452 metros cuadrados, se encuentra en pleno proceso de rehabilitación para acoger un total de 105 plazas de lectura dividas en dos salas; una destinada a adultos y la otra, infantil.

El barrio palmesano, que cuenta con múltiples centros escolares y de secundaria, dispondrá en unos meses de un espacio cultural equipado y adaptado a sus necesidades. De este modo, dicha zona del edificio levantado por Gaspar Bennàssar acogerá, por un lado, la antigua biblioteca del barrio de Blanquerna situada en la calle Sant Joaquim y la biblioteca infantil de Sant Jeroni, por otro.

La regidora de Cultura del Ajuntament de Palma, Nanda Ramon, se reunió la pasada semana con representantes de la Associació de Veïns de Camp Redó para mostrarles los detalles del proyecto, cuyo presupuesto asciende a 140.000 euros. Ramon, quien estuvo acompañada por Ferran Tarongí, director general de Arxius, Biblioteques i Patrimoni, reconoció que la biblioteca de s'Escorxador se encuentra muy bien situada y que dará un servicio más completo a los usuarios.

La titular de Cultura de Cort aseguró que la biblioteca abrirá sus puertas «antes de final de año». En estos momentos, los operarios se encuentran realizando las tareas de climatización e iluminación. El proyecto contempla, además, trabajos de obra civil, pintura, incorporación de mobiliario y el traslado de los fondos procedentes de las otras bibliotecas, alrededor de 16.000 volúmenes. Ramon confirmó que se incorporarán también 1.000 documentos nuevos, entre los que se encuentra material audiovisual.

Disposición

La futura biblioteca se presentará divida en tres grandes zonas mediante mamparas. El acceso principal contará con un total diez ordenadores, un espacio de consulta de prensa y una zona infantil de prelectura. A ambos lados y separados por mamparas, una zona de consulta para adultos con disponibilidad de 48 plazas y, en la otra, 36 plazas de consulta infantil.

Una de las grandes ofertas será el horario. La biblioteca de adultos estará abierta de lunes a viernes, de 08.30 a 20.30; y los sábados, de 09.00 a 13.00.

La zona infantil, por su parte, se reservará por las mañanas para actividades concertadas con las escuelas y, por las tardes, abrirá al público de 16.00 a 20.00. Esta flexibilidad de horario permitirá consolidar un usuario fiel, algo que no sucedía con las antiguas bibliotecas de la zona, ya que sólo abrían unos días y horas puntuales, según la Associació de Veïns, cuyos representantes confirmaron que el centro revitalizará la zona.

Palma cuenta con un total de veinticuatro bibliotecas. El Mapa de Lectura Pública, sobre el que se está trabajando en estos momentos, dará a conocer próximamente las necesidades del conjunto de bibliotecas de Mallorca y las actuaciones que hay que desarrollar para completar este servicio público.
Fuente
 

·
Registered
Joined
·
2,887 Posts
Cort cuantifica la reforma de las casas de Son Ametler en 3,1 millones de euros
Un estudio evidencia que la possessió del Rafal está peor de lo esperado


El conjunto de casas lleva años en estado de abandono.

F.H. PALMA. El informe de las primeras evaluaciones sobre el estado de las antiguas casas de Son Ametler cuantifica la reforma de este inmueble en 3,122 millones de euros, tal como adelantaron fuentes del ayuntamiento de Palma.

La rehabilitación de esta antigua possessió, ubicada entre el Rafal Nou y El Vivero, es uno de los proyectos de rehabilitación patrimonial que deben iniciarse durante este año, ya que el consistorio tiene presupuestada una partida de más de 1.700.000 euros destinada específicamente a la primera fase de este proyecto.
No obstante, el Ayuntamiento todavía no ha iniciado el proceso de concurso y adjudicación del proyecto, necesario para poder licitar las obras.
En este sentido, desde el consistorio apuntaron sobre la situación de este inmueble, que cuenta con tres plantas y una capilla, que obligará a realizar una reforma integral, ya que el estudio ha puesto en evidencia el mal estado de las casas de Son Ametler, que están peor de lo esperado.

En este sentido, aunque Cort anunció que este espacio se destinaría a equipamientos para el barrio, hasta que no se presente el proyecto de rehabilitación no se sabrá que tipo de infraestructuras albergará la antigua possessió. El PSOE incluyó su rehabilitación en las propuestas de su programa electoral.

Desde hace más de tres años la asociación vecinal de Rafal Nou-El Vivero espera que se haga público el futuro de estos inmuebles. La entidad vecinal sigue reivindicando que acojan un museo de Ciencias Naturales y espacios multiusos como un casal de barrio y un comisaría de la policía local.
En este sentido, los residentes de la zona han denunciado en reiteradas ocasiones el estado de degradación de este conjunto de edificios de propiedad municipal debido al abandono que ha sufrido en los últimos años.
Fuente

La noticia es del 30 de agosto.

En el Ciutat impreso he leído hoy que la possessió de Son Cànaves (s.XIX) en el Secar será rehabilitada y albergará un casal de barrio y una biblioteca.
 

·
Registered
Joined
·
1,486 Posts
Eso de "..debido al abandono que ha sufrido en los últimos años.", si dentro de los últimos años cuentan décadas pues sí :crazy:

Las casas de Son Ametler siempre les he tenido especial cariño, me he criado muy cerca de la propiedad y los niños de la zona la conocíamos por "la casa encantada". Actualmente han construido edificios junto a ella y un pequeño parque que se ve en la fotografía por lo que le han quitado un poco ese halo de misterio.

Antiguamente se encontraba totalmente solitaria, en un enorme terreno abandonado junto al torrent Gros, que delimita el municipio de Palma con el de Marratxí. El terreno estaba plagado de malas hierbas y caminos erosionados donde podías encontrarte con lavadoras y camas abandonadas hasta caballos con jinetes haciendo prácticas por los caminos; todo a pies de la gran mansión. En mi caso solía frecuentarlo con mis amigos y nuestras bicis.

Con unos 12 años unos amigos y yo nos dispusimos a curiosear un poco y nos adentramos en su pequeño jardín rodeado de la nave central del edificio en forma de L. El jardín era como el de las películas, con caminos embaldosados agrietados y levantados por plantas de todo tipo que crecían sin parangón, en el centro una fuente donde las enredaderas se habían aferrado uniéndola con los árboles vecinos. Palmeras altísimas casi muertas y árboles dejaban entrever el resto del edificio tal y como se aprecia la fachada de la foto.

El interior ya os lo podeis imaginar, media nave central carece de techo ya que el tejado habría cedido por algún motivo en algún momento de su historia. Las habitaciones del resto del edificio estaban desgastadas por la humedad, y el mobiliario que quedaba se reducía a simples estructuras metálicas de lo que en su día fueron camas, algún colchón tirado en el suelo por algún vagabundo esporádico, chatarra, bolsas, vegetación muerta.. de todo un poco.

He oído muchas leyendas urbanas alrededor de las casas de Son Ametler, y no es de extrañar puesto que el lugar incita a la inquitetud.

Espero que os haya gustado mi semi-historieta.
 
1 - 20 of 178 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top