SkyscraperCity banner

1 - 20 of 366 Posts

·
Registered
Joined
·
1,703 Posts
Мне не нравится,на месте "Льдинки",для многих Алматинцев старшего поколения,она много значила,поставили херню,сорри.
 

·
Registered
Joined
·
22,832 Posts
Street Art | Стрит-арт

Стена памяти Виктора Цоя появилась в Алматы

В Алматы появилась стена памяти легендарного рок-музыканта Виктора Цоя, сообщает газета «Время».

Автором стрит-арта стал молодой уличный художник Павел Кас, который изобразил лидера группы «Кино» на одной из арок Арбата.

Когда-то такое место, где собирались поклонники Виктора Цоя, было в подземном переходе здесь же, на Арбате, но потом его заняли магазины. Павел решил исправить ситуацию и вышел с предложением на местный КСК. За свой счет он превратил одну из стен в культурное место. Причем художник изобразил музыканта не с гитарой и микрофоном, а с чашкой чая, пишет издание.

С Алматы Виктора Цоя связывает многое. Именно здесь была написана знаменитая песня «Звезда по имени Солнце», отмечает автор статьи.

21 июня Виктору Цою исполнилось бы 52 года. Павел надеется, что стена станет местом паломничества поклонников культового рок-музыканта.
http://forbes.kz/news/2014/06/28/newsid_62220
 

·
Registered
Joined
·
22,832 Posts
Стихи Абая в виде его портрета появились в Алматы

В Алматы на стене одного из домов появились стихи Абая в виде его портрета, передает корреспондент Tengrinews.kz. Символично, что граффити нарисовано на доме по проспекту Абая.

В работе использованы цитаты великого поэта, а также текст из книги "Путь Абая" Мухтара Ауэзова. Как рассказали в рекламном агентстве, создавшем портрет, пока серия подобных граффити планируется только в Алматы, однако не исключено, что в будущем стихи Абая появятся в других городах. Всего запланированы три портрета выдающихся казахских деятелей, однако чьи цитаты будут использованы в остальных двух работах, пока не известно.

По словам авторов проекта, намерение создать портрет из стихов Абая было вызвано желанием сохранить культурное наследие Казахстана. "Кроме того, вместо неприличных надписей на стене теперь изображен трехметровый Абай Кунанбаев. Увидев его цитаты, мы надеемся, что у молодежи возникнет желание прочитать как "Путь Абая" Ауэзова, так и его собственные произведения", - рассказали художники.
Подробнее: http://tengrinews.kz/picture_art/stihi-abaya-v-vide-ego-portreta-poyavilis-v-almatyi-258335/
 

·
Registered
Joined
·
22,832 Posts
Street Art | Стрит-арт

Дома в Алматы распишут «культурным» граффити
Один из арт-проектов теперь украсил многоэтажку по проспекту Абая, скоро дома в таких новых и необычных нарядах можно будет встретить на каждой улице Алматы.

Стрит-арт популярен во всем мире. В таких городах как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Барселона, Париж и Амстердам уличному творчеству в свое время отвели так называемые «законные стены и дворы». В Лондоне правительство занимается финансированием масштабных социальных арт-проектов, здесь граффити - это способ рекламы и пропаганды. Но для Алматы новое направление уличного творчества появилось недавно. Один из последних - стихи Абая в виде его портрета размером три метра. В работе использованы цитаты великого поэта, а также текст из книги «Путь Абая». По словам дизайнеров одного из рекламных агентств города, сделавших этот проект, совсем скоро аналогичные портреты великих казахских деятелей покроют стены еще в двух городах страны.

«В первую очередь, такие проекты должны осуществляться в соответствии с законом РК. Есть определенные критерии, которые должны быть соблюдены, творчество должно нести эстетический смысл, соответствовать нормам морали, предметом не должен быть охраняемый историко-культурный объект. И также нужно разрешение Управления архитектуры и градостроительства города Алматы», - отметила руководитель историко-культурного отдела Управления культуры Алматы Ляззат Сагындыкова.

Жители города восприняли новинку позитивно. Отмечая, что таких проектов должно становится больше.

Красочные рисунки украшают теперь и жилой дом по улице Фурманова ниже Курмангазы. Но все же для уличных художников излюбленным местом их творчества остаются арки во дворах. Разноцветные рисунки на стенах стали появляться в Алматы в середине 1990-х годов. Позже под граффити стали появляться tagging, то есть псевдонимы художников. В конце 1990-х годов казахстанские граффитчики стали объединяться в группы. Сейчас в стране около 50-ти таких групп, большая часть из которых - в Алматы, так что уличное творчество еще удивит горожан.
http://www.zakon.kz/4639061-doma-v-almaty-raspishut-kulturnym.html
 

·
Moderator
Joined
·
8,727 Posts
Street Art | Стрит-арт

Пусть будет отдельная тема для стрит-арта в Алматы.

Начнём.

На стене, пристроенной к заброшенному северному крылу ансамбля зданий Дома Политпросвещения:


С расстояния:


Не совсем стрит-арт, но всё же, на северной стене дома по №129 по ул. Пушкина (выше ул. Курмангазы):


С расстояния:
 

·
Registered
Joined
·
2,961 Posts
^^
Если второй рисунок как-то можно воспринять как некое "улучшение", то первый только усиливает впечатление заброшенности и разрухи. :(
 

·
Moderator
Joined
·
8,727 Posts
Искусство или вандализм? Северный торец дома №153 по Жарокова (выше Сатпаева):


Творчество турфирмы (Жарокова / Сатпаева):



Не знаю как называется такой жанр, но пусть будет здесь. Самодельные скульптурки и игрушки (Бухар жырау восточнее Весновки, перед домом №28 в мкр. Коктем-1):


 

·
Registered
Joined
·
178 Posts
Взял у ребят с REPAS :)
Вообще очень классные вещи рисуют и продвигают искусство граффити у нас в Кз

United Coffee Алматы






пс
в группе много чего интересного есть
 

·
Moderator
Joined
·
8,727 Posts
Взял у ребят с REPAS :)
Вообще очень классные вещи рисуют и продвигают искусство граффити у нас в Кз
Да, интересно. К сожалению, их работы в основном расположены в помещениях, либо на закрытых территориях, на улицах мало.
 

·
Registered
Joined
·
2,961 Posts
^^
Данный случай скорее вандализм, чем стритарт. Не то место и не та тематика для размалёвывания.
 

·
From Bra-Ateevsk
Joined
·
3,705 Posts
^^
Данный случай скорее вандализм, чем стритарт. Не то место и не та тематика для размалёвывания.
А мне кажется, что ребята довольно деликатно обошлись с местом и темой. Хотя, повторюсь, качество стритарта у нас заметно упало...
 
1 - 20 of 366 Posts
Top