http://forbes.kz/news/2014/06/28/newsid_62220В Алматы появилась стена памяти легендарного рок-музыканта Виктора Цоя, сообщает газета «Время».
Автором стрит-арта стал молодой уличный художник Павел Кас, который изобразил лидера группы «Кино» на одной из арок Арбата.
Когда-то такое место, где собирались поклонники Виктора Цоя, было в подземном переходе здесь же, на Арбате, но потом его заняли магазины. Павел решил исправить ситуацию и вышел с предложением на местный КСК. За свой счет он превратил одну из стен в культурное место. Причем художник изобразил музыканта не с гитарой и микрофоном, а с чашкой чая, пишет издание.
С Алматы Виктора Цоя связывает многое. Именно здесь была написана знаменитая песня «Звезда по имени Солнце», отмечает автор статьи.
21 июня Виктору Цою исполнилось бы 52 года. Павел надеется, что стена станет местом паломничества поклонников культового рок-музыканта.
Подробнее: http://tengrinews.kz/picture_art/stihi-abaya-v-vide-ego-portreta-poyavilis-v-almatyi-258335/В Алматы на стене одного из домов появились стихи Абая в виде его портрета, передает корреспондент Tengrinews.kz. Символично, что граффити нарисовано на доме по проспекту Абая.
В работе использованы цитаты великого поэта, а также текст из книги "Путь Абая" Мухтара Ауэзова. Как рассказали в рекламном агентстве, создавшем портрет, пока серия подобных граффити планируется только в Алматы, однако не исключено, что в будущем стихи Абая появятся в других городах. Всего запланированы три портрета выдающихся казахских деятелей, однако чьи цитаты будут использованы в остальных двух работах, пока не известно.
По словам авторов проекта, намерение создать портрет из стихов Абая было вызвано желанием сохранить культурное наследие Казахстана. "Кроме того, вместо неприличных надписей на стене теперь изображен трехметровый Абай Кунанбаев. Увидев его цитаты, мы надеемся, что у молодежи возникнет желание прочитать как "Путь Абая" Ауэзова, так и его собственные произведения", - рассказали художники.
где?Стихи Абая в виде его портрета появились в Алматы
Подробнее: http://tengrinews.kz/picture_art/stihi-abaya-v-vide-ego-portreta-poyavilis-v-almatyi-258335/
насколько я понял это на Абая-Панфилова дом с нижней стороны.Шайнек;115649499 said:где?
http://www.zakon.kz/4639061-doma-v-almaty-raspishut-kulturnym.htmlОдин из арт-проектов теперь украсил многоэтажку по проспекту Абая, скоро дома в таких новых и необычных нарядах можно будет встретить на каждой улице Алматы.
Стрит-арт популярен во всем мире. В таких городах как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Барселона, Париж и Амстердам уличному творчеству в свое время отвели так называемые «законные стены и дворы». В Лондоне правительство занимается финансированием масштабных социальных арт-проектов, здесь граффити - это способ рекламы и пропаганды. Но для Алматы новое направление уличного творчества появилось недавно. Один из последних - стихи Абая в виде его портрета размером три метра. В работе использованы цитаты великого поэта, а также текст из книги «Путь Абая». По словам дизайнеров одного из рекламных агентств города, сделавших этот проект, совсем скоро аналогичные портреты великих казахских деятелей покроют стены еще в двух городах страны.
«В первую очередь, такие проекты должны осуществляться в соответствии с законом РК. Есть определенные критерии, которые должны быть соблюдены, творчество должно нести эстетический смысл, соответствовать нормам морали, предметом не должен быть охраняемый историко-культурный объект. И также нужно разрешение Управления архитектуры и градостроительства города Алматы», - отметила руководитель историко-культурного отдела Управления культуры Алматы Ляззат Сагындыкова.
Жители города восприняли новинку позитивно. Отмечая, что таких проектов должно становится больше.
Красочные рисунки украшают теперь и жилой дом по улице Фурманова ниже Курмангазы. Но все же для уличных художников излюбленным местом их творчества остаются арки во дворах. Разноцветные рисунки на стенах стали появляться в Алматы в середине 1990-х годов. Позже под граффити стали появляться tagging, то есть псевдонимы художников. В конце 1990-х годов казахстанские граффитчики стали объединяться в группы. Сейчас в стране около 50-ти таких групп, большая часть из которых - в Алматы, так что уличное творчество еще удивит горожан.
да, оннасколько я понял это на Абая-Панфилова дом с нижней стороны.
Да, интересно. К сожалению, их работы в основном расположены в помещениях, либо на закрытых территориях, на улицах мало.
А мне кажется, что ребята довольно деликатно обошлись с местом и темой. Хотя, повторюсь, качество стритарта у нас заметно упало...^^
Данный случай скорее вандализм, чем стритарт. Не то место и не та тематика для размалёвывания.