SkyscraperCity Forum banner

Uzbekistan Railways (+ Hi-speed railways) | O'zbekiston temir yo'llari

75711 Views 124 Replies 21 Participants Last post by  citi
We talk about Uzbekistan Railways
1 - 20 of 125 Posts
List of high-speed trains

The following is a list of high-speed trains, limited to conventional wheeled trains, that have been, are, or will be in commercial service.

A high-speed train is one intended for regular operations at speeds of over 200 km/h (125 mph), with a high level of service, and generally comprising multi-powered elements.

Standard hauled trains, often able to reach 200 km/h, such as French Corail or German IC trains, unconventional trains, such as maglev and transrapid, and prototypes are excluded.


Tashkent–Samarkand high-speed rail line



Hi-speed trains "Afrosiyab"

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_high-speed_trains
See less See more
Trains made in Spaine
Exactly
В Узбекистане при общей протяженности железнодорожных путей в 4,2 тысячи километров электрифицировано 930 километров.

Действует Высокоскоростная железная дорога Ташкент-Самарканд.Линию обслуживает поезд «Afrosiyob», курсирующий семь дней в неделю.

Годовой грузооборот железной дороги составляет около 90 % от суммарного грузооборота всех видов транспорта страны

В 2012 году Государственно-акционерной железнодорожной компанией (ГАЖК) «Узбекистанские железные дороги» было отправлено более 62 млн тонн грузов, из них 11,4 миллиона тонн транзитных грузов, было перевезено 17 млн. 200 тыс. пассажиров

Планируется строительство железнодорожной магистрали «Китай-Киргизия-Узбекистан», подготовка технико-экономического обоснования по проекту строительства завершена в феврале 2013 года, предварительная стоимость строительства составляет 4 млрд долларов.

Ремонт подвижного состава и выпуск вагонов-цистерн, крытых вагонов и полувагонов осуществляется Унитарное предприятие «O’ZTEMIRYO’LMASHTA’MIR», включающее в себя «Ташкентский тепловозоремонтный завод», «Андижанский механический завод» (основан в 1987 г.), «Пахтаабадский вагоноремонтный завод», ДП «Литейно-механический завод» (основан в 2003 г.) и Локомотивное депо г. Самарканд.
See less See more
На заднем плане скоростного поезда Afrosiyob, локомотивы Uzbekistan Railways

Uzbekistan Railways locomotives (In the background of high-speed trains Afrosiyob)



See less See more
  • Like
Reactions: 1
2
Поезд Registan курсирующий по линии Ташкент - Самарканд
Trains Registan (Route Tashkent - Samarkand)



See less See more
  • Like
Reactions: 2
Государственно-акционерная железнодорожная компания «Узбекистон темир йуллари» получила первый электровоз из Китая, во втором полугодии в компанию поступят еще три локомотива, а до конца 2014 года в республику поступят в целом 11 грузовых электровозов, сообщил газете «Новый Век» источник в узбекской компании.

Он напомнил, что в декабре 2011 года консорциум китайских CNTIC и CNR DLRC подписал контракт с «Узбекистон темир йуллари» на поставку 11 грузовых электровозов стоимостью 44,4 миллиона долларов.

Финансирование осуществляется за счет кредита китайского Эксимбанка в размере 42 миллионов долларов и собственных средств ГАЖК.

Протяженность республиканских железнодорожных путей составляет 4,2 тысячи километров, из которых электрифицировано930 километров.

Всего в республике планируется электрифицировать около 2 тысяч километров железных дорог. На железную дорогу Узбекистана приходится порядка 60% грузооборота внутри страны и почти 80% от общего объема экспортных и импортных грузовых перевозок.

See less See more
а пассажирские вагоны? точнее как обстоят дела с пассажирскими вагонами? можно фото внутри, снаружи. только не показательные, а обычные, если можно.
а пассажирские вагоны? точнее как обстоят дела с пассажирскими вагонами? можно фото внутри, снаружи. только не показательные, а обычные, если можно.
Пассажирские вагоны для нужд железных дорог, производят на Ташкентском заводе по строительству и ремонту пассажирских вагонов.

Вот сайт завода

http://www.rempassvagon.uz/?p=1

Вы можете там подробно посмотреть на вагоны изнутри
  • Like
Reactions: 2
Классно,нам бы такие поезда
  • Like
Reactions: 3
Узбекистан начал строительство железной дороги в обход Таджикистана

В Узбекистане началось строительство железнодорожной линии Ангрен–Пап, которая свяжет Ферганскую долину (Андижанская, Наманганская и Ферганская области) с остальной частью страны в обход Таджикистана.
Об этом сообщает портал 12news.uz, ссылаясь на совместный документ министерства экономики и Госкомстата республики. Подробности данного проекта не раскрываются.
Ранее сообщалось, что ориентировочная стоимость дороги протяженностью около 125 километров составит два миллиарда долларов.
Ее будут прокладывать через перевал Камчик, максимальная высота которого достигает 2,3 тысячи метров над уровнем моря. Через перевал проходит единственная автомобильная трасса между Ташкентской областью и Ферганской долиной.
О намерении узбекских властей построить электрифицированную железную дорогу в обход Таджикистана сообщалось еще в начале этого года. В апреле президент республики Ислам Каримов поднял этот вопрос на внеочередной сессии Андижанского областного кенгаша (совета) народных депутатов.
"В Ферганской долине проживает более 10 миллионов населения. Поэтому мы не вправе не обращать внимание на отсутствие железнодорожного сообщения с этим регионом. Этот вопрос решится в течении 2014-2015 годов. В 2016 году завершится строительство железной дороги и мы получим возможность доехать до Андижана на поезде", — отметил глава государства.
Напомним, в 2007 году Узбекистан открыл железнодорожную ветку Ташгузар-Байсун-Кумкурган, соединившую центральные и южные регионы страны в обход Туркмении. стоимость этого проекта составила 447 миллионов долларов.

источник: nur.kz
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Эксперт: Формирование полноценной железнодорожной сети Узбекистана выгодно Китаю


Формирование полноценной железнодорожной сети Узбекистана с возможным выходом из Андижана через Киргизию на Кашгар выгодно Китаю. Так прокомментировал новость о начале строительства в Узбекистане новой электрифицированной железнодорожной линии Ангрен-Пап ориентировочной стоимостью около $2 млрд эксперт по инфраструктурным проектам Центральной Евразии, директор компании Smart Business Solutions Central Asia Кубат Рахимов.

"Мы тут делаем расчеты по транскиргизской железной дороге, и у нас без электрификации получается плюс-минуc $2 млн за 1 км. Но тоннели дорогие, от $15 млн за 1 км проходки. Поэтому сложно сказать, как считали эту дорогу, может у них много тоннелей. Может они сразу делают двухпутную дорогу, электрификацию заложили вместе с тяговым составом (электровозами) и так далее. Непрозрачный проект, поэтому сложно судить. Только есть у меня предположение, что там будут участвовать китайские инвесторы. Формирование полноценной железнодорожной сети Узбекистана с возможным выходом из Андижана через Киргизию на Кашгар позволит резко усилить позиции Узбекистана как региональной державы и одновременно решить ряд вопросов геополитического и геоэкономического характера, стоящих перед Китаем", - полагает эксперт.

Напомним, накануне портал 12news сообщил, что Узбекистан начал строительство железной дороги в обход Таджикистана. Согласно совместному итоговому документу Министерства экономики и Госкомстата Узбекистана, в республике пристуили к строительству новой электрифицированной железнодорожной линии Ангрен-Пап.

Впервые решение о строительстве данной дороги ориентировочной стоимостью около $2 млрд, которая свяжет центр Узбекистана с его восточными областями, было озвучено главой государства Исламом Каримовым 26 апреля. Тогда он заявил, что правительство намерено построить электрифицированную железную дорогу по направлению Ангрен-Пап протяженностью около 125 км. "В Ферганской долине проживает более 10 млн населения. Поэтому мы не вправе не обращать внимание на отсутствие железнодорожного сообщения с этим регионом. Этот вопрос решится в течении 2014-2015 годов. В 2016 году завершится строительство этой железной дороги, и мы получим возможность доехать до Андижана на поезде", - отметил Ислам Каримов.

По мнению правительства Узбекистана, со строительством этой железной дороги завершится создание связанной системы железнодорожных путей, которая обеспечит связь между всеми регионами Узбекистан. Кроме того, она наряду с проектируемой сегодня железной дорогой, связывающей республики Средней Азии с одной стороны с Китаем, а с другой - с Европой, позволит обеспечить серьезный транзитный потенциал Узбекистана.

Новая электрифицированная железнодорожная линия "Ангрен-Пап" пройдет через перевал Камчик (высота данного перевала составляет свыше 2,2 тыс. метров над уровнем моря) вдоль северной границы с Таджикистаном.

http://regnum.ru/news/1687446.html
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Эксперт: Формирование полноценной железнодорожной сети Узбекистана выгодно Китаю
Кроме того, она наряду с проектируемой сегодня железной дорогой, связывающей республики Средней Азии с одной стороны с Китаем, а с другой - с Европой, позволит обеспечить серьезный транзитный потенциал Узбекистана.
http://regnum.ru/news/1687446.html
О каком транзитном потенциале может идти речь на Европу? Китай-Казахстан-Россия-Европа уже в действии. Китайцам использовать Средне-Азиатский аппендикс через Казахстан и Россию, как то не выгодно. Так что, "узбекская державность" на прямую зависит от Казахстана и России.
У китайцев совершенно другой интерес, согласно тому же эксперту.

"В том, что Китай настаивает на строительстве туннелей с высокой пропускной способностью на железнодорожной ветке Китай - Кыргызстан - Узбекистан, я вижу больше тактический, чем практический ход", - заявил "ВБ" эксперт по инфраструктурным проектам Центральной Евразии, автор книги "Строительство транскыргызской железной дороги Чуй - Фергана" Кубат Рахимов.
По его мнению, то, что ТЭО данной железнодорожной ветки пока не одобрено правительством, еще не говорит о том, что этого не произойдет в ближайшем будущем. Эксперт видит несколько проблем в данном проекте, в том числе и его, как считает он, "крайне завышенную стоимость" – около $7 млрд.
"Такая проектная стоимость складывается из-за того, что китайская сторона настаивает на строительстве туннелей с высокой пропускной способностью, чтобы могли проходить контейнеры в два ряда. Но я в этом вижу все-таки тактический ход, чтобы проходила спецтехника, которая в основном носит не гражданский характер, а военный. Во-вторых, давление гражданского общества и противников строительства китайской железной дороги вынудило апологетов этой ветки говорить о том, что она соединяет север и юг страны. При том, что на самом деле для китайской стороны это всегда было вторично. Им было важно выйти в Ферганскую долину кратчайшим путем через Кыргызстан", - отметил Рахимов.

http://www.rakhimov.su/
See less See more
О каком транзитном потенциале может идти речь на Европу? Китай-Казахстан-Россия-Европа уже в действии. Китайцам использовать Средне-Азиатский аппендикс через Казахстан и Россию, как то не выгодно. Так что, "узбекская державность" на прямую зависит от Казахстана и России.
У китайцев совершенно другой интерес, согласно тому же эксперту.

"В том, что Китай настаивает на строительстве туннелей с высокой пропускной способностью на железнодорожной ветке Китай - Кыргызстан - Узбекистан, я вижу больше тактический, чем практический ход", - заявил "ВБ" эксперт по инфраструктурным проектам Центральной Евразии, автор книги "Строительство транскыргызской железной дороги Чуй - Фергана" Кубат Рахимов.
По его мнению, то, что ТЭО данной железнодорожной ветки пока не одобрено правительством, еще не говорит о том, что этого не произойдет в ближайшем будущем. Эксперт видит несколько проблем в данном проекте, в том числе и его, как считает он, "крайне завышенную стоимость" – около $7 млрд.
"Такая проектная стоимость складывается из-за того, что китайская сторона настаивает на строительстве туннелей с высокой пропускной способностью, чтобы могли проходить контейнеры в два ряда. Но я в этом вижу все-таки тактический ход, чтобы проходила спецтехника, которая в основном носит не гражданский характер, а военный. Во-вторых, давление гражданского общества и противников строительства китайской железной дороги вынудило апологетов этой ветки говорить о том, что она соединяет север и юг страны. При том, что на самом деле для китайской стороны это всегда было вторично. Им было важно выйти в Ферганскую долину кратчайшим путем через Кыргызстан", - отметил Рахимов.

http://www.rakhimov.su/
Алматы, опят вы тут:) Вам бы в оппозицию
В следующем году Узбекистан и Казахстан свяжет новый скоростной железнодорожный маршрут Алматы - Ташкент.

Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, указанный маршрут позволит удовлетворить повышенный спрос на пассажирские перевозки в данном направлении, а время в пути на маршруте будет сокращено в среднем в 1,5-2 раза.

В настоящее время в Казахстане уже функционируют скоростные поезда по направлениям Алматы - Атырау, Астана - Атырау и Астана - Семей. В следующем году, помимо маршрута Алматы - Ташкент, будут запущены еще четыре скоростных железнодорожных маршрута: Астана - Кызылорда, Алматы - Актобе, Алматы -Защита, Астана - Защита.

По данным Минтранскома Казахстана, за 9 месяцев 2013 года количество перевезенных пассажиров составило 19,9 млн. человек. Можно предположить, что открытие нового скоростного маршрута между Узбекистаном и Казахстаном позволит значительно увеличить количество пассажиров.


http://www.mezon.uz/news-in-uzbekistan/business/12842-v-2014-godu-mezhdu-tashkentom-i-almaty-nachnet-kursirovat-skorostnoj-poezd
See less See more


1 ноября на Ташкентский центральный вокзал прибыли из Китая четыре новых электровоза марки "O'ZEL". Об этом сообщает пресс-служба ГАЖК "Узбекистон темир йуллари".

Поставка электровозов "O'ZEL" осуществляется во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 13 марта 2012 г. №ПП-1726 "О мерах по реализации проекта "Обновление парка локомотивов ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" в рамках контракта между ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" и китайским консорциумом "CNRLDC". Контракт предусматривает поставку 11 секций грузовых электровозов на сумму 44,39 млн. долларов США.

Первые три современных электровоза серии "O'ZEL" поступили в августе 2013 года. Разработанные в соответствии с требованиями инженерной спецификации специалистов Узбекистана, электровозы серии "O'ZEL" по внешним и конструкционно-техническим исполнениям существенно отличаются от электровозов, имеющихся на сегодняшний день в мире. Данные электровозы были изготовлены китайскими строителями локомотивов совместно с японской компанией "Toshiba" согласно техническим требованиям представленными специалистами узбекской железной дороги.

При постройке новых электровозов "O'ZEL" были доработаны и усовершенствованы следующие конструкционно-технические характеристики:

условия работы в горных участках (до 1800 м над уровнем моря);
увеличение кратковременной мощности (с 6000 до 7200 кВт);
применение современных блоков преобразователя IGBT ("Toshiba");
наличие бортового видеонаблюдения;
применение электронного крана машиниста для управления тормозами;
применение сенсорного бортового монитора (HMI).

В настоящий момент электровозы серии "O'ZEL" прошли успешные дорожные испытания и эксплуатируются в грузовом движении.

По информации пресс-службы "Узбекистон темир йуллари", приобретение электровозов серии "O'ZEL" позволило сократить на 25% трудоемкость при ремонте электровоза, уменьшить на 40% затраты материалов и ресурсов при ремонте, сократить на 10% расход потребляемой электроэнергии за счет использования рекуперативного торможения, увеличить вес перевозимых поездов на 12%.



http://www.mezon.uz/news-in-uzbekistan/economics/13769-v-tashkent-pribyli-novye-elektrovozy-o-zel
See less See more
China Railway Tunnel Group построит в Узбекистане ж/д тоннель стоимостью $455 млн

В Узбекистане на перевале Камчик началось строительство железнодорожного тоннеля протяженностью 19 км, которое ведет китайская компания «China Railway Tunnel Group». Здесь вахтовым методом трудятся более 500 рабочих и инженеров.
Причем, вопреки утверждениям некоторых СМИ, люди живут и работают в нормальных условиях, вовремя получают заработную плату.
Как говорит начальник регионального железнодорожного узла станции Коканд Отабек Эркабоев, привлечено 529 специалистов. Работы, начавшиеся в мае этого года, ведут в соответствии с договорами предприятия и организации нашей страны – «СПМС-1», «Мостоотряд-67», «ПДМ Бухара», «Гидроспецстрой», СПМК, «Шахтострой», «Хусан кон мухандис», «СУВ-75», «ТошСУБВР». Сейчас на объекте занято 412 рабочих и инженеров.
Привлеченные специалисты разделены на две группы, трудятся они вахтовым методом: 15 дней работа, 15 дней – отдых. Так обеспечивается непрерывность процесса, поясняет Отабек Эркабоев.
– Все они обеспечены нормальными бытовыми условиями, живут в вагончиках недалеко от стройки, где имеется электричество, организовано трехразовое горячее питание.
По словам Отабека Эркабоева, заработная плата довольна высокая по меркам Узбекистана – от 400 тыс. до миллиона сумов (примерно 188 – 470 долл. США), выдается вовремя. «Во всяком случае жалоб на задержки не поступало», – заметил мой собеседник. Но если претензии будут, мы немедленно устраним причины.
Надо сказать, что тоннель является ключевым объектом строящейся железной дороги Ангрен – Пап, она свяжет через перевал Камчик три области Ферганской долины, где проживают почти 7 млн. человек с остальной частью Узбекистана.
Стоимость строительства тоннеля оценивается в 455 млн. долл. По условиям контракта, китайцы планируют построить тоннель для движения поездов протяженностью 19 км. Помимо этого, планируется сооружение штольного тоннеля, необходимого на случай возникновения нештатных ситуаций. Строительство будет завершено в июле 2016 года.
Предварительная стоимость всего участка железной дороги Ангрен – Пап составляет 1,9 млрд. долл., финансирование его осуществляется благодаря кредитам международных финансовых институтов в объеме до 1 млрд. долл. и собственным средствам узбекской стороны. Срок строительства — пять лет.
Перевал Камчик расположен на гребне Кураминского хребта. Высота перевала — более 1,2 тыс. м над уровнем моря. Через перевал проходит единственная транспортная магистраль республики, которая соединяет Ферганскую долину с остальной частью Узбекистана — автомобильная трасса между Ташкентской областью и Папским районом Наманганской области. В зимнее время из-за угрозы схода лавин автодорога на данном участке периодически закрывается.

http://12uz.com/ru/news/show/economy/15723/
See less See more
  • Like
Reactions: 1
1 - 20 of 125 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top