SkyscraperCity banner

1 - 20 of 51 Posts

·
Registered
Joined
·
10,000 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
Пишу в общеказахстанский тред, т.к. тут нет отдельных фото-веток. Да простят меня модераторы.

Алматы, апрель-май 2007

Пожалуй, стоит начать с того, что ехать в Алмату очень не хотелось. Прошлый раз я был там шесть лет назад, в 2001 году, и пограничный контроль оставил самые мерзкие впечатления тем, что распотрошили все сумки и еще денег пытались содрать. Но на этот раз опасения оказались напрасны, за эту поездку границу Казахстана я пересек четыре раза, но с беспределом таможенников не сталкивался. Теперь по порядку. Сначала – общее впечатление от города.​


Вид от Нурлы-Тау в сторону Кок-Тюбе


Гостиница InterContitental Almaty, бывшая Ankara


Цирк на пр. Абая


Жилой комплекс "Пионер" возле бывшего Дворца пионеров на пр. Достык (Ленина)


"Столичный центр" и гостиница "Алматы" на ул. Кабанбай батыра (Калинина)

Весной в Алмате хорошо. Еще не жарко, максимум 25 градусов, но тепло стоит уже давно – тюльпаны уже почти отцвели, город почищен от зимнего мусора и тонет в благоухании яблонь, сирени, акации и пении птиц. Не знаю, какой город может сравниться с Алматой по озеленению и благоустройству. Он просто тонет в зелени – иначе нельзя, в разгар лета будет просто негде спрятаться от солнца. Чтобы зелень не выгорала в зной, по всему городу проложена сеть арыков, питающих деревья вдоль дорог. Нынешняя главная улица города – проспект Абая в давнем прошлом была верхней окраиной города и называлась Головной арык – вдоль нее шел основной поперечный канал, раздающий воду арыкам вдоль улиц вниз по городу. У города ощутимый уклон, но равномерный, и вода растекается самотеком.


На проспекте Достык (Ленина)


На проспекте Абая (когда-то - Сталина)

В районах старой постройки дома практически не видно из-за деревьев, они закрывают дома этажа до 5-7-го. Потому высокие новостройки особенно заметны и меняют облик города в целом. В этой самой зелени обитает множество птиц – от вездесущего воронья до певчих скворцов и соловьев. Скворцы поют практически повсюду, достаточно отойти от улицы во двор метров на 30. Радует, что город по прежнему зеленый, мало того – город может позволить себе разбивать новые парки. Так, за пр. Аль-Фараби заложен дендропарк, который, правда, еще закрыт для посещения. Еще радует, что улицы убирают, свалок мусора нет (народ-то разный, некоторые приезжие вообще с окраин цивилизации). По основным улицам стоят контейнеры с сортировкой мусора – стекло отдельно, бумага отдельно от остального.


Бульвар Мендыкулова в микрорайоне Самал


"Врата" Дендропарка на пр. Аль-Фараби

Город сильно изменился. Во-первых, на улицах стало заметно больше машин. Меня удивило аномальное количество лэндкрузеров, преимущественно почему-то Prado. Тут их просто чудовищное количество :) Движение в городе потому очень сложное. Разметка стерта фактически в ноль. Однако, пешеходов уважают, пропускают везде где бы не вышел на дорогу. Говорят, все дело в системе видеонаблюдения, развешанной по всему городу. Попал в камеру – получил штраф. Живые гаишники тоже встречаются, как на авто, так и на мотоциклах – довольно часто. Зато удивляет практически полное отсутствие таксистов. Они чисто символически присутствуют в классических местах обитания – вокзалы, гостиницы и т.п.


Перекресток улиц Саина и Шаляпина


Видеонаблюдение за трафиком на пр. Аль-Фараби


Мотоджигит :)

Второе сильное впечатление – это размах строительства. Типичная алматинская стройка выглядит так – вокруг бывшего квартала частного сектора или 2-3 этажных домов старой постройки, признанных ветхими, возводится железный забор метра четыре высотой, дескать, «чтобы пыль не разлеталась». Затем весь этот квартал сносят под чистую и строят новый комплекс зданий. Конечно, есть и точечная застройка, но ее относительно немного по сравнению с масштабным сносом. Причем щиты с какой-либо информацией о будущем строительстве есть только на половине площадок сноса. Такое впечатление, что снос и расселение сам по себе является доходным бизнесом в городе – земля в привлекательных местах дорожает очень быстро. Наиболее распространенная этажность новостроек -14, хотя не редкость здания в 20-25 этажей. Поскольку Алматы – сейсмоопасная зона, высотки можно строить не везде. Например, выше проспекта Аль-Фараби запрещено строить выше 9 этажей. Поговаривают, что у уже построенной 12-этажки строителям пришлось разобрать верхние этажи по этой причине.


Строящийся 55-й квартал суперкомплекса Сайран (Манхэттен Казахстан)


Комплекс Almaty Towers на пр. Достык (Ленина) / ул. Жолдасбекова


Жилой комплекс "Талисман", пр. Аль-Фараби / Ходжанова


Жилой комплекс "Персия", пр. Аль-Фараби / бульвар Мендыкулова

Темпы строительства тоже впечатляют. Если верить щиту рядом с этим комплексом, три монолитные 15-этажки были построены всего за 10 месяцев.


Комплекс "На Торайгырова" в микрорайоне "Орбита-3", ул Торайгырова (Фрунзе)

Еще более бурными темпами, чем строительство жилья, идет дорожное строительство. Пробивают новые улицы, строят двух-трехуровневые развязки. Сейчас в Алмате есть две развязки, по данным прессы. До конца 2007 года должны построить и сдать еще 12 (!!!). И что-то у меня нет сомнений в том, что их построят. Аналогично с пробивкой улиц. Сносят частный сектор – строят дороги. Как-то я прошел через квартал новостроек, ж/к «Керемет» и вышел на большую поляну заасфальтированную. Сначала подумал – поди парковку делают открытую. Потом увидел развязку вдали и понял, что там пробивают ул. Сейфуллина вверх до Аль-Фараби. Местами город меняется до неузнаваемости. Я интересовался, как давно начался этот бум. Говорят, что года два назад – как выросли цены на нефть. Кроме того, в Алмате в 2011 году будет проводиться Азиада – азиатские Олимпийские игры, и город активно готовят к этому.




Транспортная развязка ул. Саина / пр. Райымбека (Ташкенсткая). Трехуровневая.


План строительства Восточной объездной дороги. Почти 8 км сноса существующей застройки


Схема одной из 12-ти строящихся транспортных развязок

Говоря про дороги, нельзя не упомянуть про общественный транспорт. По сравнению с тем, что было шесть лет назад, его состояние только ухудшилось. Трамвайных линий действует 2 из бывших когда-то восьми, они связывают центр с удаленными западными спальными районами Аксай и Орбита. Ранее парк Алматы был укомплектован рижскими RVR и сравнительно небольшим числом КТМ-5. Сейчас от них ничего не осталось. На линиях работают древние Татры и вот такие неопознанные пепелацы с гармошками, тоже преклонных лет.


На ул. Толе би (Комсомольская)


На ул Байтурсынулы (Космонавтов) / Толе Би (Комсомольская)

Зато среди троллейбусов много новых, видимо местной сборки, с шильдиком «Казахстан» на морде. Также на линиях много «Шкод», по уши расписанных рекламой.


"Шкода" на пр. Абая


Казахстанский троллейбус у ЦПКиО

Но основной пассажиропоток на себя берут автобусы. Основу парка составляет корейский автохлам – Daewoo и Hyundai, последние все же поновее выглядят. Также есть невеликое количество новых автобусов китайского производства Huanghai Bus - они мне больше понравились, чем завозимые к нам в Новосибирск ZhongTong’и. Водители автобусов ведут себя как полные отморозки – носятся как угорелые, тормозят и входят в поворот так, что народ в салоне болтает не по-детски. Проскочить остановку или высадить из третьего ряда – это у них в порядке вещей. Проезд во всем транспорте стоит 8,50 в переводе на российские рубли. Отдельный юмор – кондуктора автобусов. Это в основном бойкая молодежь, а не тетушки предпенсионного возраста, как часто бывает у нас. Ездят на ступеньках – на остановке выскакивают наружу – собирают деньги с выходящих и громко орут свой маршрут, например «Прямо по Абая вниз по Ленина до Зеленого Базара!» - для ускорения посадки, чтобы не ждать пока публика тупо пялится в табличку с номером. Попутно подгоняют входящих с посадкой и заскакивают последними в автобус. Зато вечером их не дождешься – часов в восемь большинство автобусов уже сходит с линии. Короче, частные автобусы – это большое неуправляемое зло, надеюсь, временное для Алматы.


Летучий кореец Daewoo. Вон тот мужик в окошке - ленивый кондутор :) Просто в окошко орет свой маршрут, наружу не выходя


Продукт китайского автопрома Huanghai Bus

Позабавило, что несмотря на проведенное 10 лет назад переименование улиц, все, даже молодые кондуктора используют названия старые – «Алтынсарина» по-прежнему «Правды», «Достык» - «Ленина», а «Толе би» - «Комсомольская».

Несколько слов про русский язык в Алмате. Статистика говорит, что каждый третий в полуторамиллионной Алмате – казах, чуть меньше трети – русских, остальную треть составляют менее численные национальности – украинцы, немцы, татары, уйгуры и т.п. Но в реальности кажется, что русских осталось еще меньше (а когда-то было большинство в Алмате). Например, в автобусе на 30 пассажиров русских наберется от 3 до 10. Не верю, что остальные на машинах ездят ;) При этом влияние русского языка в официозе – вывесках, названиях улиц, гос.учреждений – все меньше. Большинство табличек на только казахском. Все широковещательные каналы ТВ идут на казахском. Потому русскоязычное население практически поголовно сидит на кабельном ТВ или на спутниковом – там много российского ТВ и местного с вещанием на русском.

Маленькая ремарка про ТВ – за 10 дней я раз пять натыкался в городе на съемочные бригады. Телевидение реально работающее и живое, интересное, а не просто «говорящие головы» в эфире. Есть и своя «Алматы – инструкция по выживанию» :). Пресса преобладает на русском языке, немало глянцевых журналов. В школах казахский и русский язык – обязательные, есть еще изучение казахской литературы. При приеме на работу знание казахского языка дает преимущество. Те, кто постарше, имеют от того большие трудности, многим хочется бросить все и уехать в Россию. Кто помоложе, говорят – «учите казахский и приезжайте сюда, с вашей квалификацией будете здесь великими людьми». Но приезжают сейчас в Казахстан в основном не русские, а другие наций, которых все больше – например, турков, уйгуров. В Алмате много приезжих казахов из других городов, где жизнь хуже.

Турецкое влияние все ощутимее в Казахстане. Турецкий оператор сотовой связи, турецкие Рамсторы с турецкими продуктами, повсеместные кебабы, несколько турецких строительных компаний, включая ENKA. На улицах частенько встречаются женщины в мусульманских платках. Слышал по телевизору, что в послесоветское время в Казахстане построено свыше 1300 мечетей. Приезжие мусульмане заселяют в основном частный сектор, тоже ставят тарелку для приема своего ТВ и чувствуют себя как дома.


Мечеть в микрорайоне Тастак, ул. Толе би (Комсомольская)


Египетский университет исламской культуры Нур-Мубарак, пр. Аль-Фараби

В завершение - еще две ремарки.
Первая относится к знакомым российским брэндам. Весь город увешан рекламой Билайна, который купил местного оператора и энергично вторгается на рынок (про качество связи чуть позже напишу). Евросеть там тоже уже в любой дыре. Причем было странно видеть на логотипах российские флаги. Это выглядит нелогично, поскольку российского товара там все равно нет. :) Им тут дали емкое определение – сорняки, за то что заполняют любое свободное пространство, любой пустырь. Таковыми кроме Евросети можно назвать еще: «Сулпак» – почка от «Эльдорадо» и «Гросс» - сеть продуктовых супермаркетов. На полках магазинов довольно много российских продуктов, типа Вимбильдана или черкизовской колбасы, но раньше было больше – сейчас уже многое вытеснено местным производством. Турецкий «Эфес», к примеру, выкупил знаменитый в свое время карагандинский пивкомбинат, и теперь «Карагандинское», «Эфес» и «Старый мельник» льются там. Пиво, кстати, хорошее, но на удивление не пьяное. И еще я обратил внимание на большой выбор сортов безалкогольного пива.
Вторая ремарка относится к качеству сотовой связи... Три оператора – турецкий по происхождению K-Cell, второй - K-mobile, перекрещенный ныне в Билайн, и совсем новый игрок – оператор NEO от Казахтелекома. Помучившись три дня в роуминге – связь была шибко неустойчивая, решил купить местную симку от K-Cell’а. Лучше не стало. Связь – ну просто никуда не годится. Качество звука поганое, пакеты глотает, то и дело теряет базу. При этом минута разговора стоит 8 рублей! Один день сеть просто лежала.


Офис продаж Билайна на пр. Абая, напротив Центрального стадиона


Казахстанская "Мега". Если верить рекламе, крупнейший в Центральной Азии гипермаркет. С Рамстором и Сулпаком (Эльдорадой)



На этом прошу извинить за долгое вступление.
Следующая часть - вид на город с горы Кок-Тюбе:

 

·
Registered
Joined
·
78 Posts
Super, 2 goda ne byl doma! Skoro vernus, zhdi menya Almaty!

Konechno zhalko chto russkih menshe stanovitsya!
 

·
.
Joined
·
27,713 Posts
Прикольно, интересный рассказ! :eek:kay:
Но мне кажется раньше Алма-Ата больше походила на европейский город, сейчас больше Азией веет от фоток.
 

·
Registered
Joined
·
10,000 Posts
Discussion Starter · #7 · (Edited)
Прочитал первую часть и понял, что нужно объяснить способ ориентации в городе.

Центральная часть города представляет собой ровную прямоугольную сеть улиц, с довольно мелкими кварталами. Потому основной метод адресации – указание перекрестка. Например – «прт Абая уг.ул. Космонавтов». Иногда пишут – «выше пересечения с такой-то улицей», или «ниже», что тоже определяется однозначно за счет уклона города. Горы находятся на юге, и потому многие алмаатинцы держат карту вверх ногами, чтобы соотнести ее с собственным восприятием города :) В новых районах адресация другая, по микрорайонам. Например, есть район «Орбита», кварталы в нем именуются микрорайонами с номерами, например «Орбита-1», «Орбита-2» и так далее.

Наиболее престижным считается район от проспекта Абылай хана (Коммунистического пр-та) – ранее главной улицы города, ведущей к ж/д вокзалу Алма-Ата II до пр-та Достык (Ленина) – новой магистрали, самой близкой к горам. Этот район, ограниченный сверху проспектом Аль-Фараби, а снизу – улицей Гоголя, риэлтеры окрестили «золотым квадратом» за самые высокие цены на недвижимость. Началом координат в городе, откуда считается удаленность от центра, можно назвать площадь Абая, на перекрестке проспектов Абая (когда-то – Сталина) и Достык (до недавнего времени – Ленина). Там расположен самый большой концертный зал – Дворец Республики (Ленина) и гостиница «Казахстан» - самое высокое здание в Алма-Ате, а когда-то и во всей азиатской части СССР - сейчас этот рекорд символично побит Астаной.

Проспект Абая является основной поперечной (поперек склона) городской магистралью и несет огромную транспортную нагрузку. Его основное положение закрепляется сейчас строительством вдоль него первой линии метро. Выше Абая проходит улица Сатпаева – на ней расположена новая правительственная Площадь Республики (ранее Новая площадь, Пл. Брежнева) – когда-то основной открыточный вид города, а также всякие госучреждения, институты, что придавало ей особый статус. Верхняя граница города – проспект Аль-Фараби, выше него ранее ничего не строилось. Сейчас этот район бурно преображается и это название часть мелькает в адресах новостроек. Значимые улицы ниже проспекта Абая: пр-т Толе би (Комсомольская) – вдоль нее проходит одна из двух уцелевших трамвайных линий, Райымбека (Ташкенсткая) – на ней расположено несколько крупных заводов, всегда большой грузопоток, и Рыскулова. Ниже Ташкенсткой город представляет практически сплошной частный сектор, воздух там более грязный, и для многих алмаатинцев этой части города как бы не существует. Пожалуй, самой длинной улицей Алма-Аты является ул. Сейфуллина, связывающая верхнюю и нижнюю часть города и упирающуюся в вокзал Алма-Ата I. Сейчас ее еще удлиняют, пробивая ближе к горам.

Здесь (http://www.infokz.com/city/rmpall.htm) можно посмотреть карту города с обозначениями улиц. Горы на ней почему-то справа.

Продолжение - вид города с горы Кок-Тюбе

Кок-Тюбе – это возвышенность неподалеку от города, откуда весь город просматривается как на ладони (в хорошую погоду). На ней в 1983 году построена новая телевизионная башня высотой 371 м – теперь это место тоже заметно отовсюду. Подняться на гору можно по канатной дороге.

Вся прогулочная зона на горе Кок-Тюбе полностью реконструирована - она теперь в частных руках. Раньше там стояли какие-то летние кафе, юрты - теперь все сделано по-цивильному. Смотровые площадки, сувенирный магазин, ресторан, гриль-бар и летнее кафе (ооочень дорогие), детский городок, фонтан, памятник "Битлам", дорожки, скамейки, газоны и прочее.. Подхода к телебашне нет, можно только поглазеть на нее издалека. Подъем на канатной дороге тоже подорожал, 100 р. в одну сторону. Но кабины явно новые поставили. Еще реконструировали автодорогу, сделали платным въезд, ходят два микроавтобуса до конечной городских автобусов.

Фотографии большого размера открываются нажатием на превьюшки или (+).


(+) Горный Гигант
Самая верхняя часть Алма-Аты. Видно строящийся коттеджный поселок Edelweiss Residencies.


(+) Самал -3
Далее фотоаппарат поворачивался направо. Проспект Достык на переднем плане, гостиница Алатау, сине-зеленый Ритц-Палас. Вдали маячат Мега Тауэрз, на самом краю справа видно стройку Есентай Парк.


(+) Часть города от ул Тимирязева до пр-та Абая
На переднем плане – AlmatyTowers и ряд новый офисов вдоль пр-та Достык. За ним видно микрорайоны Самал-2 и -1. Они представляют собой пеструю смесь монолитных домов позднесоветского периода и довольно интересных свежих зданий. Пожалуй, самая информативная фотка, на нее попало очень много известных объектов. Но их лучше рассмотреть ниже, на более крупных планах.


(+) Улица Сатпаева
На переднем плане – ЖК «Терренкур» и Республиканский дворец пионеров. Слева от них достраивается бизнес-центр «Пионер». Чуть выше – желто-зеленый дом «Тау Самал». Прямо под старой телевышкой – Площадь Республики. Верхушки двух домов на ней слились с макушками ЖК «Овация». Чуть выше виден «Жастар». А на горизонте видать башни «Сайрана».


(+) Вид на центр города
Хорошо видно саму канатную дорогу. Впереди ЖК «Арман», ниже гостиница «Казахстан» и здоровая крыша Дворца Республики, за ними возвышается «Столичный центр». Можно оценить среднюю этажность города.


(+) Вид на центр города, ул. Жибек Жолы (Горького)
Вот где-то там и есть центральная часть Алма-Аты, практически лишенная высотных домов. Однако очень зеленая и комфортная.

Теперь некоторые части панорамы более крупно.


(+) Самал-2
Микрорайоны «Самал» -1, -2, -3 – сравнительно новые, построенные в очень престижном месте города.
Здесь в центре – площадка будущего комплекса «Достык». Когда-то тут строили крытый стадион, достроили, но так и не сдали. Его снесли… Мне почему-то жалко его, хотя ни разу там не был. ОЧЕНЬ жаль что снесли городской дом пионеров (его нет на этом снимке) – это как-никак кусочек детства был… Желтые краны за котлованом – строящийся комплекс «Жеруйык». Справа на переднем плане – башни «AlmatyTowers», 6x20эт. компании КУАТ. За ними – офисное здание «Самал Тауэрз». За ним блестящий купол – институт стратегических исследований. Еще правее дом с зубчатой крышей – новый телецентр. За ним бело-оранжевые дома «Керемета» и дальше – «Тенгиз Тауэрз». Большая стройка в левой части кадра – комплекс «Нурлы Тау».


(+) Вид на комплекс MegaTowers на ул. Розыбакиева
Видно четыре построенные башни по 25 этажей и еще три строящиеся. Зеленая крыша между ними – гипермаркет Mega. Желто-оранжевые дома на переднем плане – ЖК «Аэлита». За ними строится ЖК «Талисман».


(+) Вдоль улицы Сатпаева
Посередине – комплекс «Тенгиз Тауэрз» из пяти 19-этажек. Перед ним видно начало строительства «Бухар Жырау» - 4х22эт. Позади них – комплекс на Гагарина/Сатпаева компании КУАТ: 21,19,21 эт и еще один 18-ти строится.


(+) Рахат Тауэрз в панораме города
Комплексы «Тенгиз Тауэрз» и «Рахат Тауэрз» (две одинаковые зеленые башни) расположены вдоль речки Есентай (Весновки). Между ними проглядывает еще одна строящаяся башня – это «Бес Тулга», там ожидается целый куст 20+этажек. В правой части кадра видны башни «Сайрана». Он них и до такого полосатого домика с белым пятном посередине – зона застройки «Сайрана» - «Манхэттен Казахстана».


(+) Комплекс «Самал Делюкс»
Один дом построен (17 эт.), второй строится (22 эт). Оранжевые муравьи – это рабочие. :) Однако, Скольк их там! Чуть повыше площадка с кранами – это Almaty Financial District. А вот что за дома там чуть повыше них строятся – даже не знаю. Сам только разглядел, когда фотографии разбирал :(


(+) Проспект Аль-Фараби
В центре - ЖК "Персия", за ними "Меркур". Слева от "Меркура" должен был строиться "Самал Перстиж". Выше видно "Есентай Парк" и желто-коричневый ЖК "Астана".


(+) Строящийся комплекс "Нурлы-Тау"
Почти достроили высотную часть первого здания, всего должно быть 28 этажей. Второй дом скрыт за ним. Справа видно третий, а еще будет четвертый блок. Розовая высоточка слева - 18-этажный КазГУ.

На этом пока всё. Потом выложу еще отдельные дома и стройки.
 

·
*****
Joined
·
415 Posts
Wow, great pics & interesting commentary. I hope I get to visit Central Asia one day.
Too bad there are less and less Russians though, the diversity is something that has always made Kazakhstan seem interesting to me.
 

·
Moderator
Joined
·
12,450 Posts
Сейчас от них ничего не осталось. На линиях работают древние Татры и вот такие неопознанные пепелацы с гармошками, тоже преклонных лет.


На ул. Толе би (Комсомольская)


На ул Байтурсынулы (Космонавтов) / Толе Би (Комсомольская)
Алма-атинский трамвай был на грани полного закрытия в конце 90-х годов, все КТМ-5 и РВЗ были в ужасном состоянии и были списаны полностью. Закупкой поездов Татра Т-4 и сочлененных вагонов КТ-4 из Дрездена и Берлина алма-атинский трамвай спасли как вид. Из Гермнании вагоны пришли в отличном состоянии. Полотно на этих двух рабочих линиях переложили полностью заново. Я думаю что это хороший пример оптимизации сети в условиях тотальной смерти подвижного состава и путевого хозяйства.
 

·
Registered
Joined
·
10,000 Posts
Discussion Starter · #13 ·
По сравнению с довольно благополучным состоянием троллейбусного парка трамваи выглядят не лучшим образом. Я помню битком набитые сцепки из RVR'ов. ;) Жаль, мне так и не попался на глаза ни один из португальских дизельных троллей с гармошками...

http://almaty-trolleybus.narod.ru/caetano_uee41/c3100_10-12-05b.jpg

В тему необычного ПС. Казахстанские ЖД закупают вагоны в Китае. Судя по тому, что пишут в газетах, они бы рады покупать в России, но заводы загружены заказами по перевооржуению РЖД...

А еще между Алма-Атой и Астаной ходит скоростной поезд "Тулпар": испанские вагоны Talgo и с китайским электровозом:



За ночь проходит 1300 км - расстояние в два раза больше, чем от Питера до Москвы.
 

·
Banned
Joined
·
1,152 Posts
The "Stans" are beautiful, too bad these countries are full of toxic and nuclear wastes disposed by the Russians (a nightmare waiting to happen).

And also a pity that the regimes are corrupt and brutal. Nice pictures though!
 

·
Registered
Joined
·
9,484 Posts
The "Stans" are beautiful, too bad these countries are full of toxic and nuclear wastes disposed by the Russians (a nightmare waiting to happen).

And also a pity that the regimes are corrupt and brutal. Nice pictures though!
Your statements show a complete lack of knowledge about Kazakhstan and its post-Soviet history and here is why:

1) Those "stans" are not toxic waste dumps, as you claim. In fact, Kazakhstan has become the first post Soviet Union nation to sign a nuclear proliferation pact in 1991, and has recycled more than 85% of their nuclear arsenal by 2000. "Also that year, Kazakhstan completed the dismantlement of the Semipalatinsk Nuclear Test site, the location of more than 440 nuclear tests by the Soviets."

http://www.pbs.org/newshour/indepth_coverage/military/proliferation/countries/kazakhstan.html

2) Kazakhstan's "regime" is not "brutal" at all, especially when you compare Pr. Nazarbayev's rule to his peers in Uzbekistan
or Turkmenistan


So have fun and don't watch too much of that right wing political rubbish on TV.
 

·
.
Joined
·
27,713 Posts
Your statements show a complete lack of knowledge about Kazakhstan and its post-Soviet history and
Probably his knowledge is basing on Borat movie :lol:

"Also that year, Kazakhstan completed the dismantlement of the Semipalatinsk Nuclear Test site, the location of more than 440 nuclear tests by the Soviets."
Yes, and the most damaged by the effects of the tests was neighbour Russian region - Altai Krai and it's people, because of the wind rose.
 

·
Registered
Joined
·
9,484 Posts
Probably his knowledge is basing on Borat movie :lol:


Yes, and the most damaged by the effects of the tests was neighbour Russian region - Altai Krai and it's people, because of the wind rose.

Many generations of people has suffered at the both sides of the border. Still, it doesn't justify a total stranger to come into a neutral photo thread and start posting some off-topic crap. Uh oh, I just feel like hurting someone right now (MUAHAHAHA!)
 
1 - 20 of 51 Posts
Top