Joined
·
10,000 Posts
Пишу в общеказахстанский тред, т.к. тут нет отдельных фото-веток. Да простят меня модераторы.
Алматы, апрель-май 2007
Вид от Нурлы-Тау в сторону Кок-Тюбе
Гостиница InterContitental Almaty, бывшая Ankara
Цирк на пр. Абая
Жилой комплекс "Пионер" возле бывшего Дворца пионеров на пр. Достык (Ленина)
"Столичный центр" и гостиница "Алматы" на ул. Кабанбай батыра (Калинина)
Весной в Алмате хорошо. Еще не жарко, максимум 25 градусов, но тепло стоит уже давно – тюльпаны уже почти отцвели, город почищен от зимнего мусора и тонет в благоухании яблонь, сирени, акации и пении птиц. Не знаю, какой город может сравниться с Алматой по озеленению и благоустройству. Он просто тонет в зелени – иначе нельзя, в разгар лета будет просто негде спрятаться от солнца. Чтобы зелень не выгорала в зной, по всему городу проложена сеть арыков, питающих деревья вдоль дорог. Нынешняя главная улица города – проспект Абая в давнем прошлом была верхней окраиной города и называлась Головной арык – вдоль нее шел основной поперечный канал, раздающий воду арыкам вдоль улиц вниз по городу. У города ощутимый уклон, но равномерный, и вода растекается самотеком.
На проспекте Достык (Ленина)
На проспекте Абая (когда-то - Сталина)
В районах старой постройки дома практически не видно из-за деревьев, они закрывают дома этажа до 5-7-го. Потому высокие новостройки особенно заметны и меняют облик города в целом. В этой самой зелени обитает множество птиц – от вездесущего воронья до певчих скворцов и соловьев. Скворцы поют практически повсюду, достаточно отойти от улицы во двор метров на 30. Радует, что город по прежнему зеленый, мало того – город может позволить себе разбивать новые парки. Так, за пр. Аль-Фараби заложен дендропарк, который, правда, еще закрыт для посещения. Еще радует, что улицы убирают, свалок мусора нет (народ-то разный, некоторые приезжие вообще с окраин цивилизации). По основным улицам стоят контейнеры с сортировкой мусора – стекло отдельно, бумага отдельно от остального.
Бульвар Мендыкулова в микрорайоне Самал
"Врата" Дендропарка на пр. Аль-Фараби
Город сильно изменился. Во-первых, на улицах стало заметно больше машин. Меня удивило аномальное количество лэндкрузеров, преимущественно почему-то Prado. Тут их просто чудовищное количество
Движение в городе потому очень сложное. Разметка стерта фактически в ноль. Однако, пешеходов уважают, пропускают везде где бы не вышел на дорогу. Говорят, все дело в системе видеонаблюдения, развешанной по всему городу. Попал в камеру – получил штраф. Живые гаишники тоже встречаются, как на авто, так и на мотоциклах – довольно часто. Зато удивляет практически полное отсутствие таксистов. Они чисто символически присутствуют в классических местах обитания – вокзалы, гостиницы и т.п.
Перекресток улиц Саина и Шаляпина
Видеонаблюдение за трафиком на пр. Аль-Фараби
Мотоджигит
Второе сильное впечатление – это размах строительства. Типичная алматинская стройка выглядит так – вокруг бывшего квартала частного сектора или 2-3 этажных домов старой постройки, признанных ветхими, возводится железный забор метра четыре высотой, дескать, «чтобы пыль не разлеталась». Затем весь этот квартал сносят под чистую и строят новый комплекс зданий. Конечно, есть и точечная застройка, но ее относительно немного по сравнению с масштабным сносом. Причем щиты с какой-либо информацией о будущем строительстве есть только на половине площадок сноса. Такое впечатление, что снос и расселение сам по себе является доходным бизнесом в городе – земля в привлекательных местах дорожает очень быстро. Наиболее распространенная этажность новостроек -14, хотя не редкость здания в 20-25 этажей. Поскольку Алматы – сейсмоопасная зона, высотки можно строить не везде. Например, выше проспекта Аль-Фараби запрещено строить выше 9 этажей. Поговаривают, что у уже построенной 12-этажки строителям пришлось разобрать верхние этажи по этой причине.
Строящийся 55-й квартал суперкомплекса Сайран (Манхэттен Казахстан)
Комплекс Almaty Towers на пр. Достык (Ленина) / ул. Жолдасбекова
Жилой комплекс "Талисман", пр. Аль-Фараби / Ходжанова
Жилой комплекс "Персия", пр. Аль-Фараби / бульвар Мендыкулова
Темпы строительства тоже впечатляют. Если верить щиту рядом с этим комплексом, три монолитные 15-этажки были построены всего за 10 месяцев.
Комплекс "На Торайгырова" в микрорайоне "Орбита-3", ул Торайгырова (Фрунзе)
Еще более бурными темпами, чем строительство жилья, идет дорожное строительство. Пробивают новые улицы, строят двух-трехуровневые развязки. Сейчас в Алмате есть две развязки, по данным прессы. До конца 2007 года должны построить и сдать еще 12 (!!!). И что-то у меня нет сомнений в том, что их построят. Аналогично с пробивкой улиц. Сносят частный сектор – строят дороги. Как-то я прошел через квартал новостроек, ж/к «Керемет» и вышел на большую поляну заасфальтированную. Сначала подумал – поди парковку делают открытую. Потом увидел развязку вдали и понял, что там пробивают ул. Сейфуллина вверх до Аль-Фараби. Местами город меняется до неузнаваемости. Я интересовался, как давно начался этот бум. Говорят, что года два назад – как выросли цены на нефть. Кроме того, в Алмате в 2011 году будет проводиться Азиада – азиатские Олимпийские игры, и город активно готовят к этому.
Транспортная развязка ул. Саина / пр. Райымбека (Ташкенсткая). Трехуровневая.
План строительства Восточной объездной дороги. Почти 8 км сноса существующей застройки
Схема одной из 12-ти строящихся транспортных развязок
Говоря про дороги, нельзя не упомянуть про общественный транспорт. По сравнению с тем, что было шесть лет назад, его состояние только ухудшилось. Трамвайных линий действует 2 из бывших когда-то восьми, они связывают центр с удаленными западными спальными районами Аксай и Орбита. Ранее парк Алматы был укомплектован рижскими RVR и сравнительно небольшим числом КТМ-5. Сейчас от них ничего не осталось. На линиях работают древние Татры и вот такие неопознанные пепелацы с гармошками, тоже преклонных лет.
На ул. Толе би (Комсомольская)
На ул Байтурсынулы (Космонавтов) / Толе Би (Комсомольская)
Зато среди троллейбусов много новых, видимо местной сборки, с шильдиком «Казахстан» на морде. Также на линиях много «Шкод», по уши расписанных рекламой.
"Шкода" на пр. Абая
Казахстанский троллейбус у ЦПКиО
Но основной пассажиропоток на себя берут автобусы. Основу парка составляет корейский автохлам – Daewoo и Hyundai, последние все же поновее выглядят. Также есть невеликое количество новых автобусов китайского производства Huanghai Bus - они мне больше понравились, чем завозимые к нам в Новосибирск ZhongTong’и. Водители автобусов ведут себя как полные отморозки – носятся как угорелые, тормозят и входят в поворот так, что народ в салоне болтает не по-детски. Проскочить остановку или высадить из третьего ряда – это у них в порядке вещей. Проезд во всем транспорте стоит 8,50 в переводе на российские рубли. Отдельный юмор – кондуктора автобусов. Это в основном бойкая молодежь, а не тетушки предпенсионного возраста, как часто бывает у нас. Ездят на ступеньках – на остановке выскакивают наружу – собирают деньги с выходящих и громко орут свой маршрут, например «Прямо по Абая вниз по Ленина до Зеленого Базара!» - для ускорения посадки, чтобы не ждать пока публика тупо пялится в табличку с номером. Попутно подгоняют входящих с посадкой и заскакивают последними в автобус. Зато вечером их не дождешься – часов в восемь большинство автобусов уже сходит с линии. Короче, частные автобусы – это большое неуправляемое зло, надеюсь, временное для Алматы.
Летучий кореец Daewoo. Вон тот мужик в окошке - ленивый кондутор
Просто в окошко орет свой маршрут, наружу не выходя
Продукт китайского автопрома Huanghai Bus
Позабавило, что несмотря на проведенное 10 лет назад переименование улиц, все, даже молодые кондуктора используют названия старые – «Алтынсарина» по-прежнему «Правды», «Достык» - «Ленина», а «Толе би» - «Комсомольская».
Несколько слов про русский язык в Алмате. Статистика говорит, что каждый третий в полуторамиллионной Алмате – казах, чуть меньше трети – русских, остальную треть составляют менее численные национальности – украинцы, немцы, татары, уйгуры и т.п. Но в реальности кажется, что русских осталось еще меньше (а когда-то было большинство в Алмате). Например, в автобусе на 30 пассажиров русских наберется от 3 до 10. Не верю, что остальные на машинах ездят
При этом влияние русского языка в официозе – вывесках, названиях улиц, гос.учреждений – все меньше. Большинство табличек на только казахском. Все широковещательные каналы ТВ идут на казахском. Потому русскоязычное население практически поголовно сидит на кабельном ТВ или на спутниковом – там много российского ТВ и местного с вещанием на русском.
Маленькая ремарка про ТВ – за 10 дней я раз пять натыкался в городе на съемочные бригады. Телевидение реально работающее и живое, интересное, а не просто «говорящие головы» в эфире. Есть и своя «Алматы – инструкция по выживанию»
. Пресса преобладает на русском языке, немало глянцевых журналов. В школах казахский и русский язык – обязательные, есть еще изучение казахской литературы. При приеме на работу знание казахского языка дает преимущество. Те, кто постарше, имеют от того большие трудности, многим хочется бросить все и уехать в Россию. Кто помоложе, говорят – «учите казахский и приезжайте сюда, с вашей квалификацией будете здесь великими людьми». Но приезжают сейчас в Казахстан в основном не русские, а другие наций, которых все больше – например, турков, уйгуров. В Алмате много приезжих казахов из других городов, где жизнь хуже.
Турецкое влияние все ощутимее в Казахстане. Турецкий оператор сотовой связи, турецкие Рамсторы с турецкими продуктами, повсеместные кебабы, несколько турецких строительных компаний, включая ENKA. На улицах частенько встречаются женщины в мусульманских платках. Слышал по телевизору, что в послесоветское время в Казахстане построено свыше 1300 мечетей. Приезжие мусульмане заселяют в основном частный сектор, тоже ставят тарелку для приема своего ТВ и чувствуют себя как дома.
Мечеть в микрорайоне Тастак, ул. Толе би (Комсомольская)
Египетский университет исламской культуры Нур-Мубарак, пр. Аль-Фараби
В завершение - еще две ремарки.
Первая относится к знакомым российским брэндам. Весь город увешан рекламой Билайна, который купил местного оператора и энергично вторгается на рынок (про качество связи чуть позже напишу). Евросеть там тоже уже в любой дыре. Причем было странно видеть на логотипах российские флаги. Это выглядит нелогично, поскольку российского товара там все равно нет.
Им тут дали емкое определение – сорняки, за то что заполняют любое свободное пространство, любой пустырь. Таковыми кроме Евросети можно назвать еще: «Сулпак» – почка от «Эльдорадо» и «Гросс» - сеть продуктовых супермаркетов. На полках магазинов довольно много российских продуктов, типа Вимбильдана или черкизовской колбасы, но раньше было больше – сейчас уже многое вытеснено местным производством. Турецкий «Эфес», к примеру, выкупил знаменитый в свое время карагандинский пивкомбинат, и теперь «Карагандинское», «Эфес» и «Старый мельник» льются там. Пиво, кстати, хорошее, но на удивление не пьяное. И еще я обратил внимание на большой выбор сортов безалкогольного пива.
Вторая ремарка относится к качеству сотовой связи... Три оператора – турецкий по происхождению K-Cell, второй - K-mobile, перекрещенный ныне в Билайн, и совсем новый игрок – оператор NEO от Казахтелекома. Помучившись три дня в роуминге – связь была шибко неустойчивая, решил купить местную симку от K-Cell’а. Лучше не стало. Связь – ну просто никуда не годится. Качество звука поганое, пакеты глотает, то и дело теряет базу. При этом минута разговора стоит 8 рублей! Один день сеть просто лежала.
Офис продаж Билайна на пр. Абая, напротив Центрального стадиона
Казахстанская "Мега". Если верить рекламе, крупнейший в Центральной Азии гипермаркет. С Рамстором и Сулпаком (Эльдорадой)
На этом прошу извинить за долгое вступление.
Следующая часть - вид на город с горы Кок-Тюбе:
Алматы, апрель-май 2007
Пожалуй, стоит начать с того, что ехать в Алмату очень не хотелось. Прошлый раз я был там шесть лет назад, в 2001 году, и пограничный контроль оставил самые мерзкие впечатления тем, что распотрошили все сумки и еще денег пытались содрать. Но на этот раз опасения оказались напрасны, за эту поездку границу Казахстана я пересек четыре раза, но с беспределом таможенников не сталкивался. Теперь по порядку. Сначала – общее впечатление от города.
Вид от Нурлы-Тау в сторону Кок-Тюбе
Гостиница InterContitental Almaty, бывшая Ankara
Цирк на пр. Абая
Жилой комплекс "Пионер" возле бывшего Дворца пионеров на пр. Достык (Ленина)
"Столичный центр" и гостиница "Алматы" на ул. Кабанбай батыра (Калинина)
Весной в Алмате хорошо. Еще не жарко, максимум 25 градусов, но тепло стоит уже давно – тюльпаны уже почти отцвели, город почищен от зимнего мусора и тонет в благоухании яблонь, сирени, акации и пении птиц. Не знаю, какой город может сравниться с Алматой по озеленению и благоустройству. Он просто тонет в зелени – иначе нельзя, в разгар лета будет просто негде спрятаться от солнца. Чтобы зелень не выгорала в зной, по всему городу проложена сеть арыков, питающих деревья вдоль дорог. Нынешняя главная улица города – проспект Абая в давнем прошлом была верхней окраиной города и называлась Головной арык – вдоль нее шел основной поперечный канал, раздающий воду арыкам вдоль улиц вниз по городу. У города ощутимый уклон, но равномерный, и вода растекается самотеком.
На проспекте Достык (Ленина)
На проспекте Абая (когда-то - Сталина)
В районах старой постройки дома практически не видно из-за деревьев, они закрывают дома этажа до 5-7-го. Потому высокие новостройки особенно заметны и меняют облик города в целом. В этой самой зелени обитает множество птиц – от вездесущего воронья до певчих скворцов и соловьев. Скворцы поют практически повсюду, достаточно отойти от улицы во двор метров на 30. Радует, что город по прежнему зеленый, мало того – город может позволить себе разбивать новые парки. Так, за пр. Аль-Фараби заложен дендропарк, который, правда, еще закрыт для посещения. Еще радует, что улицы убирают, свалок мусора нет (народ-то разный, некоторые приезжие вообще с окраин цивилизации). По основным улицам стоят контейнеры с сортировкой мусора – стекло отдельно, бумага отдельно от остального.
Бульвар Мендыкулова в микрорайоне Самал
"Врата" Дендропарка на пр. Аль-Фараби
Город сильно изменился. Во-первых, на улицах стало заметно больше машин. Меня удивило аномальное количество лэндкрузеров, преимущественно почему-то Prado. Тут их просто чудовищное количество
Перекресток улиц Саина и Шаляпина
Видеонаблюдение за трафиком на пр. Аль-Фараби
Мотоджигит
Второе сильное впечатление – это размах строительства. Типичная алматинская стройка выглядит так – вокруг бывшего квартала частного сектора или 2-3 этажных домов старой постройки, признанных ветхими, возводится железный забор метра четыре высотой, дескать, «чтобы пыль не разлеталась». Затем весь этот квартал сносят под чистую и строят новый комплекс зданий. Конечно, есть и точечная застройка, но ее относительно немного по сравнению с масштабным сносом. Причем щиты с какой-либо информацией о будущем строительстве есть только на половине площадок сноса. Такое впечатление, что снос и расселение сам по себе является доходным бизнесом в городе – земля в привлекательных местах дорожает очень быстро. Наиболее распространенная этажность новостроек -14, хотя не редкость здания в 20-25 этажей. Поскольку Алматы – сейсмоопасная зона, высотки можно строить не везде. Например, выше проспекта Аль-Фараби запрещено строить выше 9 этажей. Поговаривают, что у уже построенной 12-этажки строителям пришлось разобрать верхние этажи по этой причине.
Строящийся 55-й квартал суперкомплекса Сайран (Манхэттен Казахстан)
Комплекс Almaty Towers на пр. Достык (Ленина) / ул. Жолдасбекова
Жилой комплекс "Талисман", пр. Аль-Фараби / Ходжанова
Жилой комплекс "Персия", пр. Аль-Фараби / бульвар Мендыкулова
Темпы строительства тоже впечатляют. Если верить щиту рядом с этим комплексом, три монолитные 15-этажки были построены всего за 10 месяцев.
Комплекс "На Торайгырова" в микрорайоне "Орбита-3", ул Торайгырова (Фрунзе)
Еще более бурными темпами, чем строительство жилья, идет дорожное строительство. Пробивают новые улицы, строят двух-трехуровневые развязки. Сейчас в Алмате есть две развязки, по данным прессы. До конца 2007 года должны построить и сдать еще 12 (!!!). И что-то у меня нет сомнений в том, что их построят. Аналогично с пробивкой улиц. Сносят частный сектор – строят дороги. Как-то я прошел через квартал новостроек, ж/к «Керемет» и вышел на большую поляну заасфальтированную. Сначала подумал – поди парковку делают открытую. Потом увидел развязку вдали и понял, что там пробивают ул. Сейфуллина вверх до Аль-Фараби. Местами город меняется до неузнаваемости. Я интересовался, как давно начался этот бум. Говорят, что года два назад – как выросли цены на нефть. Кроме того, в Алмате в 2011 году будет проводиться Азиада – азиатские Олимпийские игры, и город активно готовят к этому.
Транспортная развязка ул. Саина / пр. Райымбека (Ташкенсткая). Трехуровневая.
План строительства Восточной объездной дороги. Почти 8 км сноса существующей застройки
Схема одной из 12-ти строящихся транспортных развязок
Говоря про дороги, нельзя не упомянуть про общественный транспорт. По сравнению с тем, что было шесть лет назад, его состояние только ухудшилось. Трамвайных линий действует 2 из бывших когда-то восьми, они связывают центр с удаленными западными спальными районами Аксай и Орбита. Ранее парк Алматы был укомплектован рижскими RVR и сравнительно небольшим числом КТМ-5. Сейчас от них ничего не осталось. На линиях работают древние Татры и вот такие неопознанные пепелацы с гармошками, тоже преклонных лет.
На ул. Толе би (Комсомольская)
На ул Байтурсынулы (Космонавтов) / Толе Би (Комсомольская)
Зато среди троллейбусов много новых, видимо местной сборки, с шильдиком «Казахстан» на морде. Также на линиях много «Шкод», по уши расписанных рекламой.
"Шкода" на пр. Абая
Казахстанский троллейбус у ЦПКиО
Но основной пассажиропоток на себя берут автобусы. Основу парка составляет корейский автохлам – Daewoo и Hyundai, последние все же поновее выглядят. Также есть невеликое количество новых автобусов китайского производства Huanghai Bus - они мне больше понравились, чем завозимые к нам в Новосибирск ZhongTong’и. Водители автобусов ведут себя как полные отморозки – носятся как угорелые, тормозят и входят в поворот так, что народ в салоне болтает не по-детски. Проскочить остановку или высадить из третьего ряда – это у них в порядке вещей. Проезд во всем транспорте стоит 8,50 в переводе на российские рубли. Отдельный юмор – кондуктора автобусов. Это в основном бойкая молодежь, а не тетушки предпенсионного возраста, как часто бывает у нас. Ездят на ступеньках – на остановке выскакивают наружу – собирают деньги с выходящих и громко орут свой маршрут, например «Прямо по Абая вниз по Ленина до Зеленого Базара!» - для ускорения посадки, чтобы не ждать пока публика тупо пялится в табличку с номером. Попутно подгоняют входящих с посадкой и заскакивают последними в автобус. Зато вечером их не дождешься – часов в восемь большинство автобусов уже сходит с линии. Короче, частные автобусы – это большое неуправляемое зло, надеюсь, временное для Алматы.
Летучий кореец Daewoo. Вон тот мужик в окошке - ленивый кондутор
Продукт китайского автопрома Huanghai Bus
Позабавило, что несмотря на проведенное 10 лет назад переименование улиц, все, даже молодые кондуктора используют названия старые – «Алтынсарина» по-прежнему «Правды», «Достык» - «Ленина», а «Толе би» - «Комсомольская».
Несколько слов про русский язык в Алмате. Статистика говорит, что каждый третий в полуторамиллионной Алмате – казах, чуть меньше трети – русских, остальную треть составляют менее численные национальности – украинцы, немцы, татары, уйгуры и т.п. Но в реальности кажется, что русских осталось еще меньше (а когда-то было большинство в Алмате). Например, в автобусе на 30 пассажиров русских наберется от 3 до 10. Не верю, что остальные на машинах ездят
Маленькая ремарка про ТВ – за 10 дней я раз пять натыкался в городе на съемочные бригады. Телевидение реально работающее и живое, интересное, а не просто «говорящие головы» в эфире. Есть и своя «Алматы – инструкция по выживанию»
Турецкое влияние все ощутимее в Казахстане. Турецкий оператор сотовой связи, турецкие Рамсторы с турецкими продуктами, повсеместные кебабы, несколько турецких строительных компаний, включая ENKA. На улицах частенько встречаются женщины в мусульманских платках. Слышал по телевизору, что в послесоветское время в Казахстане построено свыше 1300 мечетей. Приезжие мусульмане заселяют в основном частный сектор, тоже ставят тарелку для приема своего ТВ и чувствуют себя как дома.
Мечеть в микрорайоне Тастак, ул. Толе би (Комсомольская)
Египетский университет исламской культуры Нур-Мубарак, пр. Аль-Фараби
В завершение - еще две ремарки.
Первая относится к знакомым российским брэндам. Весь город увешан рекламой Билайна, который купил местного оператора и энергично вторгается на рынок (про качество связи чуть позже напишу). Евросеть там тоже уже в любой дыре. Причем было странно видеть на логотипах российские флаги. Это выглядит нелогично, поскольку российского товара там все равно нет.
Вторая ремарка относится к качеству сотовой связи... Три оператора – турецкий по происхождению K-Cell, второй - K-mobile, перекрещенный ныне в Билайн, и совсем новый игрок – оператор NEO от Казахтелекома. Помучившись три дня в роуминге – связь была шибко неустойчивая, решил купить местную симку от K-Cell’а. Лучше не стало. Связь – ну просто никуда не годится. Качество звука поганое, пакеты глотает, то и дело теряет базу. При этом минута разговора стоит 8 рублей! Один день сеть просто лежала.
Офис продаж Билайна на пр. Абая, напротив Центрального стадиона
Казахстанская "Мега". Если верить рекламе, крупнейший в Центральной Азии гипермаркет. С Рамстором и Сулпаком (Эльдорадой)
На этом прошу извинить за долгое вступление.
Следующая часть - вид на город с горы Кок-Тюбе: