SkyscraperCity banner

1 - 20 of 1549 Posts

·
Built To Last
Joined
·
19,778 Posts
Discussion Starter #1
Peta Jaringan Jalan Tol Trans Jawa (Trans-Java)

By dochan


Peta Jaringan Jalan Tol di Jawa Barat

http://cikopo.files.wordpress.com/2011/05/tol_jabar1.jpg


Peta Ruas Jalan Tol Cisumdawu



By Om Ampelio




Pembangunan Jalan Tol Cisumdawu

Rencana pembangunan jalan tol Cisumdawu (Cileunyi –Sumedang –Dawuan) direncanakan sepanjang 60,11 Km sebagai upaya Pemerintah Pusat dan Propinsi Jawa Barat untuk pengembangan wilayah Jawa Barat bagian tengah dan timur, khususnya mendukung PKN Cirebon (Wilayah Jawa Barat bagian Tengah dan Timur, rencana pembanguan Pelabuhan Cirebon dan Bandara Internasional Kertajati di Majalengka).

Terbagi dalam 6 (enam) segmen yaitu :
- Cileunyi–Tanjungsari : 9,80 Km
- Tanjungsari–Sumedang : 17,51 Km
- Sumedang-Cimalaka : 3,73 Km
- Cimalaka-Legok : 6,96 Km
- Legok-Ujungjaya : 16,35 Km
- Ujungjaya-Kertajati : 4,00 Km

Kebutuhan lahan untuk tol Cisumdawu dengan asumsi lebar ruang milik jalan (rumija) + 60 m dan panjang + 60,11 km adalah : 360,60 ha, dimana kondisi lahan yang terlewati Tol Cisundawu adalah sebagian besar berupa lahan tegalan/kebun/sawah dan sebagian kecil perkampungan.

Kebijakan pengembangan wilayah Kabupaten Sumedang dalam mendukung Jalan Tol Cisumdawu adalah :

- Pengembangan lokasi perumahan di daerah Sukasari, Tanjungsari, Pamulihan, Rancakalong dan sebagian Cimanggung
- Pengembangan kawasan industri di daerah Ujungjaya
- Pengembangan kawasan pertanian dan pariwisata

http://www.sumedangkab.go.id/index.php?option=com_content&view=article&id=105&Itemid=61
 

·
Built To Last
Joined
·
19,778 Posts
Discussion Starter #3


BAGIAN lahan terkena projek jalan tol Cisumdawu di Blok Cikubang, Desa Citali, Kec Pamulihan, Kab. Sumedang, sudah diratakan dan dipagar untuk persiapan peletakan batu pertama pembangunan jalan tol.
http://www.pikiran-rakyat.com/node/153214
 

·
Built To Last
Joined
·
19,778 Posts
Discussion Starter #4
Fisik Bakal Tol Cisumdawu Sudah Mulai Terlihat
Kamis, 24/11/2011 - 18:06



PEKERJAAN projek Tol Cisumdawu sudah terlihat dengan pengupasan dan perataan tanah jalan akses (interchange).

SUMEDANG, (PRLM).- Bagian alur bakal ruas jalan tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu) seksi II secara kini sudah mulai terlihat di sekitar lokasi awal pekerjaan projek fisik pembangunan jalan tol tersebut. Lahan bekas permukiman dan pertanian penduduk yang sudah dibebaskan untuk Tol Cisumdawu antara Desa Pasigaran, Kec. Tanjungsari hingga Desa Citali, Kec. Pamulihan, Kab. Sumedang, kini sudah mulai membentuk alur jalan.

Pantauan "PRLM" Kamis (24/11), lahan bekas permukiman dan pertanian penduduk sepanjang lebih kurang satu kilometer untuk tol Cisumdawu antara dua desa itu, sedang dikupas dan diurug menggunakan puluhan alat berat dan truk. Malahan, beberapa bagian di antaranya sudah dipadatkan dan dikeraskan lapisan atras bercampur batu.

Selain itu, di bagian ujung bagian alur tol Cisumdawu di Desa Citali, juga sedang diikuti oleh pekerjaan serupa. Yaitu berupa pembuatan alur jalan untuk jalur akses keluar masuk (interchange) ke ruas jalan Bandung-Cirebon.
read more: http://www.pikiran-rakyat.com/node/166806
 

·
Built To Last
Joined
·
19,778 Posts
Discussion Starter #5
Kabar ekonomi (26/11): Tol Cisumdawu tak akan matikan pedagang
26 November, 2011 | Oleh: Ajijah




TOL CISUMDAWU: Para pelaku usaha di wilayah Jatinangor, Kab. Sumedang tidak perlu khawatir mengalami penurunan omzet sebagai dampak dari dibangunnya Tol Cileunyi, Sumedang, Dawuan (Cisumdawu) yang kini tengah digarap. Jatinangor juga tidak akan jadi kota mati.

Demikian disampaikan Sekretaris Daerah (Sekda) Sumedang, H. Atje Arifin Abdullah kepada wartawan di kantor Desa Hegarmanah, Jatinangor, Rabu (23/11).

Menurut Atje, Pemkab Sumedang tentu banyak mempelajari pembangunan Tol Cipularang. Sebelum dibangun, pelaku usaha yang ada di jalur Padalarang hingga ke Bogor begitu marak. Namun pasca-jalan tol dibangun jalur ini justru menjadi jalu yang mati. Imbasnya adalah penurunan omzet pelaku usaha, baik untuk usaha makanan maupun hotel.
read more: http://bisnis-jabar.com/index.php/2...2611-tol-cisumdawu-tak-akan-matikan-pedagang/
 

·
Built To Last
Joined
·
19,778 Posts
Discussion Starter #6
Groundbreaking tol Cisumdawu dimulai Januari
Oleh Dewi Andriani
Kamis, 01 Desember 2011 | 16:13 WIB


JAKARTA: Pelaksanaan groundbreaking ruas tol Cilenyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu) tahap pertama sepanjang 6,35 km dengan nilai Rp1,02 triliun siap dilaksanakan Januari 2012.

Hal ini menyusul ditandatanganinya kontrak kerja konstruksi antara Ditjen Bina Marga Kementerian PU dengan kontraktor pemenang yang terdiri dari Shanghai Corporation Construction Group join operation PT Waskita Karya dan PT Wijaya Karya, hari ini.

Dirjen Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum Djoko Murjanto mengatakan pembangunan konstruksi tahap pertama pada seksi II Rancakalong-Sumedang dilaksanakan untuk meningkatkan kelayakan proyek menjadi 17%.
read more: http://www.bisnis.com/articles/groundbreaking-tol-cisumdawu-dimulai-januari



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


2012, Jalan Tol Cisumdawu Seksi II Tahap Pertama Dibangun
Penulis : Bunga Pertiwi Adek Putri
Kamis, 01 Desember 2011 19:06 WIB


JAKARTA--MICOM: Pemerintah melalui Kementerian Pekerjaan Umum (PU) siap memulai pembangunan jalan tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu) Seksi II Rancakalong-Sumedang tahap pertama sepanjang 6,35 kilometer pada Januari 2012.

Direktur Jenderal Bina Marga PU Djoko Murjanto mengatakan, pelaksanaan konstruksi Seksi II Rancakalong-Sumedang merupakan bagian pekerjaan pemerintah untuk meningkatkan nilai kelayakan proyek tersebut menjadi sebesar 17%.

"Seksi II akan dibangun seluruhnya oleh pemerintah. Seksi I dan seksi III-VI akan digarap swasta melalui skema public private partnership (PPP). Saat ini sedang kami siapkan mekanisme untuk tender," ujar Djoko, Kamis (1/12), di Gedung PU Jakarta.
read more: http://www.mediaindonesia.com/read/...Tol-Cisumdawu-Seksi-II-Tahap-Pertama-Dibangun
 

·
Built To Last
Joined
·
19,778 Posts
Discussion Starter #8
iya alf, dari Cirebon langsung naik aja ke arah barat daya, nyampe deh di Bandung.
 

·
Jiva & Kasabian
Joined
·
12,059 Posts
^^ congratz for new thread...:eek:kay:

wah, utara dan wialayah tengah jabar akhirnya disambungkan oleh jaringan TOL tanpa putus... tinggal sambungin lagi oleh tol ke lintas selatan -Pelabuhan Ratu- pangandaran hingga Anyer di Banten :ngarep
berasa ngimpi neh saking senengnya setealh nunggu bertahun2
keep move indonesia :eek:kay:
moga bisa berkontribusi menghidupkan threadnya
 

·
Built To Last
Joined
·
19,778 Posts
Discussion Starter #10
nuhun kang.. semoga lancar pembangunannya. mengingat konturnya sangat susah. mirip2 Cipularang.

gw jga sepertinya ga bisa update foto langsung, maklum lokasinya jauh. paling hanya bisa update foto/berita dari internet saja :)
 

·
дочан
Joined
·
4,746 Posts
biasanya kalo dari arah Jateng Utara / Pantura / Cirebon mau ke Bandung lewat Majalengka, jalannya terbilang sempit mengingat jalan ini penghubung Cirebon - Bandung, untung ada tol ini, sepertinya bakal mulus perjalanannya, cuma ga kebayang aja kalo dari Anyer - Panarukan nge-tol terus berapa duit habis ya?
 

·
Built To Last
Joined
·
19,778 Posts
Discussion Starter #12
wah, kayaknya kantong bakal jebol tuh :D nyampe 500rb ga ya..? tapi kalau cuma sekali2 bepergian sih gapapa. lagipula ga semua orang bakal bepergian dari ujung ke ujung :)
 

·
someah sareng kayungyun
Joined
·
32,949 Posts
wah2,, tol ini akan mempermudah akes dari kota ke kota di jabar,, progressnya bagus, bapak2 yang nyupirin alat berat juga tampak bersemangat. lol
 

·
someah sareng kayungyun
Joined
·
32,949 Posts
biasanya kalo dari arah Jateng Utara / Pantura / Cirebon mau ke Bandung lewat Majalengka, jalannya terbilang sempit mengingat jalan ini penghubung Cirebon - Bandung, untung ada tol ini, sepertinya bakal mulus perjalanannya, cuma ga kebayang aja kalo dari Anyer - Panarukan nge-tol terus berapa duit habis ya?
maksudnya Cadas Pangeran ya kang?
memang berbahaya, diapit jurang dan tebing yang rawan runtuh. hehehe
 

·
Jiva & Kasabian
Joined
·
12,059 Posts
^^ tetep lebih singkat pake pesawat mas...
cuman kalo mau lebih breathtaking dan berkesan dengan mengabadikan lanskap ya lewat tol nantinya..

*yang kasian kereta api neh...jangan2 nasibnya sama kayak koridor jakarta bandung :D
 

·
Built To Last
Joined
·
19,778 Posts
Discussion Starter #17
^^ iya nih, KAI kudu melakukan pembenahan besar2an.. dengan selesainya Trans Jawa nanti pasti memberikan hantaman yang cukup berat ke dunia perkeretaapian. secara waktu tempuh dengan mobil bisa lebih cepat, terutama jarak menengah.. contoh di Cipularang.

bullet train kuducepet2 direalisasikan nih :D
 

·
Jiva & Kasabian
Joined
·
12,059 Posts
^^ hmmm..
bakalan jadi another cipularang neh kayaknya, jalan tol yang sangat panjang, naik turun dan berkelok-kelok :D
selain berfungsi sebagai jalan bebas hambatan, bisa jadi spot wisata juga, sepertinya bakalan menawarkan keindahan panorama sepanjang track-nya yang gak kalah amazing dengan lajur cipularang
 

·
someah sareng kayungyun
Joined
·
32,949 Posts
nice design dan nice route,, heehe
iya kang, nantinya sepeti cipularang, semoga aja jalan2nya ga ada yang terlalu curam atau membahayakan. :)
 
1 - 20 of 1549 Posts
Top