SkyscraperCity banner
1 - 7 of 7 Posts

·
Registered
Joined
·
4,858 Posts
Discussion Starter · #2 ·
De momento en las Ediciones Digitales de El Periodico de Aragón, Heraldo y AragónDigital.es, respectivamente, aparece esto sobre ZARAGOYA:

noticia el Periodico de Aragon

El proyecto, denominado Zaragoya, se impuso a los otros seis candidatos del concurso por mayoría del jurado, que valoró "a parte de la experiencia de este equipo, la implicación que han mostrado con la figura de Goya", explicó la consejera de Cultura del Gobierno aragonés, Eva Almunia.
A través de estas salas se podrá articular el discurso museístico del Espacio Goya, que ganará el patio interior ahora convertido en una nave de la Escuela de Artes. De esta actuación destacan además dos aspectos, por un lado, el hecho de que las nuevas salas mantienen la forma y las dimensiones de aquellos lugares relacionados con el pintor a los que imitan; por otro, la apertura de grandes ventanales al exterior, con lo que se modifican las fachadas laterales y la frontal del edificio de la Escuela de Artes. La recreación de la cúpula sobre la sala que recrea San Antonio de la Florida es otro elemento añadido a la silueta del edificio
El otro aspecto destacado y más visible es la solución que se ofrece a la conexión entre la Escuela de Artes y el Museo de Zaragoza, que la consejera Eva Almunia valoró como "correcta, muy limpia y minimalista, como si fuera una escultura de Chillida". Es la gran pieza arquitectónica nueva del exterior del conjunto y se trata de una escalera de ladrillo en forma de X que deja transparentes sus lados interiores y se eleva sobre la calle Moret, que se transforma en una plaza. Este elemento se convertirá, además, en el estandarte de una actuación arquitectónica que se completaría con la reordenación de los accesos de la Plaza de los Sitios, que se enfocarían hacia el museo
http://www.elperiodicodearagon.com/noticias/noticia.asp?pkid=248095

noticia heraldo.es



"El principal elemento de nuestro concepto arquitectónico y museístico es un grupo de cuatro "anchor rooms" (Salas Ancla), que irrumpen en la arquitectura de la Escuela y que penetran el edificio existente como bloques erráticos. De manera similar a la catedral de Carlos V, construida dentro de la mezquita de Córdoba, la incorporación de las cuatro salas supone en esencia un acto violento, porque destruye parte del edificio e interrumpe su continuidad histórica y la configuración espacial. Pero, precisamente por ello, también es un acto de liberación, ya que abre numerosas perspectivas nuevas, y añade una significante dimensión al concepto historicista del edificio de la Escuela".
Se trata de cuatro salas que recrearán otros tantos espacios interiores relacionados con el pintor: la cartuja de Aula Dei, la capilla de San Antonio de la Florida, la Quinta del Sordo y la Real Academia de Artes de San Fernando. Ninguna de las cuatro exhibirá obras originales y estarán construidas en ladrillo gris claro, liso y sin juntas, igual que las fachadas existentes de la Escuela y del museo.
Pero, y aquí está el escollo de la propuesta, las "anchor rooms" se abren al exterior con unos amplios ventanales que transforman de manera sustancial las fachadas de un edificio histórico, catalogado como "edificio monumental" por el Ayuntamiento; una construcción diseñada por Félix Navarro para las celebraciones de 1908. Intervenir en esas fachadas va a resultar complicado, también desde el punto de vista legal
http://www.heraldo.es/heraldo.html?noticia=164632

Imagen de Aragóndigital.es

 

·
Registered
Joined
·
4,858 Posts
Discussion Starter · #3 ·
Imagenes de los Proyectos finalistas y del Ganador







De todos era el mas respetuoso. De los que no hay fotos

- Perrault: El museo es hacia el exterior, y reordena la plaza de los sitios, donde se situan pequeño tabernáculos que albergan servicios para el museo, sin afectar a la estructura de los edificios. (Se parece a las plazas temáticas)

- Jordi Garces: Edificio neutro en la calle moret que cumple funciones de recepcion, y comunica los dos edificios en diferentes alturas.

- Antonio Cruz y Antonio Ortiz: Edificio nuevo en la calle moret, de vestibulo y entrada, con conexion de los edificios.

- Gae Aulenti: Perfil de nave varada de acero inoxidable, que permite dar valor al acceso comun de los edificios. Cubre el patio de la escuela de artes para un nuevo pabellón. Era el más rompedor.

El Periodico de Aragón y Heraldo de aragón.
 

·
Registered
Joined
·
569 Posts
jode entre ese repertorio de concursantes solo podia salir alg muy bueno desde luego!

que nivelazo los concurso de zaragoza, a ver si en valencia aprendemos
 

·
Registered
Joined
·
2,664 Posts
Como mola la conexión entre los edificios, y la de Chipperfield ni te cuento, aunque quizás demasiado rompedora con el entorno (cosa que a mi no me tiraría para atrás :D )...

Esperemos que los de patrimonio no vengan tocando los c******

La verdad es el nivel de los arquitectos invitados al concurso era espectacular.
 

·
Registered
Joined
·
540 Posts
Joer que xulo pero para cuando dicen?? 2008?? para nosotros todo finaliza en 2008 sea un edificio, un comercio, unas judias blanca.......jajaja
 
1 - 7 of 7 Posts
Top